Тайское меню. Лучшие блюда тайской кухни. Пад Крапао Му Кай Дао – Рис с жареной свининой, базиликом и яичницей

Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

30 бат примерно = 1 доллар США

  • Май помчарот — без глутомата.
  • Май пет — не кладите острый перец.
  • Мак мак ароой (очень вкусно).

Топ любимых тайских блюд:

  • Лапша в макашнях «4 супа».
  • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
  • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
  • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
  • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
  • Массаман (что-то типа супа).
  • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
  • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
  • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
  • Рат наа — лапша со свининой.
  • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
  • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
  • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
  • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
  • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

Про тайскую еду в фотографиях:

Самый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.
А это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.
Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.
Один из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».
ПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.
Khao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного Таиланда
Макашня на рынке Натона.
Макашни на рынке Натона (работает по вечерам).
Запеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.
Шашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.


Шейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.
Разные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 бат
Сатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.


Супчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.

Представляем вам нашу десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах! Мы сознательно не стали распределять призовые места среди учаcтников, ведь победителя Вы можете выбрать сами.

Острый суп с креветками и специями Том Ям (Tom Yam Goong)

Tom Yam Goong – это национальное тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.

Есть Том Ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.

Жареная рисовая лапша Пад Тай (Pad Thai)

В отличие от Том Ям жареную рисовую лапшу Пад Тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.

К Пад Таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху Пад Тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».


Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (Salt fish grilled on charcoal)

Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.


Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (Mango sticky rice, Khao Niow Mamuang)

Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что Стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго .


Сом Там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя , небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом Там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом Там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.


Спринг-роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются Спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются они в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.


Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – Роти. Роти не похожи на те блинчики , к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его, таким образом, в тоненькую лепешку.

Родиной Роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом. Для русских ушей это не особенно благозвучное сочетание, однако, вам стоит попробовать этот вариант.


Кокосовое мороженое представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.


В отличие от остальных блюд тайской кухни, Gai Pad Met Mamuang не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.


Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в Зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.


Обновлено 26.12.2019 Просмотров 4108 Комментариев 111

Всем известно словосочетание «Тайская кухня», но распробовать и узнать, что едят в Тайланде довелось только тем, кто хоть раз побывал в этой стране. А тем, кто там живет или зимует, везет еще больше – для них это экзотическое питание становится обычным делом. Знаю, что некоторым тайская кухня успевает за зимовку надоесть, но мне за все эти годы не надоела, поэтому я могу дать лишь положительный отзыв. Теперь вот и в Москве иногда пытаюсь приготовить что-нибудь тайское или просто иду в тайское кафе.

Только я еще ни разу в России не ел, действительно, нормальную тайскую еду, что Том Ям, что Пад Тай, сильно отличаются от того, к чему я привык в Таиланде. Но вполне может быть, что вам больше понравится российская тайская еда, как более адаптированная, все-таки любая азитская еда специфическая.

О тайской еде

Культ еды

Можно смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). О них я расскажу отдельно ниже.


Опасно ли есть в тайских кафе?

У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Особенно наглядно это можно наблюдать в фудкортах гипермаркетов, где прямо при вас на заказ обжаривают в соусе лапшу, кидают в бульон ингредиенты том яма и толкут в ступке заправку салата сом-там. Кроме того, тайцы кладут в пищу много жгучего перца, карри и других специй, которые убивают лишних микробов.

Поначалу покупать еду у этих сомнительных кашеваров было страшновато, но, попробовав раз, поняли, что зачастую еда в макашницах или простых кафешках (в том числе и фукдортах) даже вкуснее, чем в вылизанной европейской кафешке. И ни разу за все время проведенное в Тае мы лично ничем не траванулись и не испытывали проблем с пищеварением, хотя смело пробовали питаться в разных с виду не презентабельных местах.

Так что за безопасность еды в Таиланде переживать не стоит. Не кидайтесь сразу пробовать все подряд, но и бояться тайской еды, обходя ее стороной, не надо. На антисанитарию надо просто забить.


Уличные едальни на фестивале цветов в Таиланде

Что попробовать из еды, основные блюда

Может показаться, что тайская еда малоразнообразна, но это далеко не так. Иногда даже удивляешься смелости их кулинарного искусства в смешении на первый взгляд не сочетающихся продуктов и вкусов. Основой всех блюд является рис и его производные. Причем сам рис бывает нескольких видов (бурый, рассыпчатый белый и клейкий), а рисовые макароны поражают многообразием своих форм. Для тайцев рис – это как для нас хлеб, его могут подать с чем угодно. И этого чего угодно великое множество! Не скажу, что я попробовал всю тайскую кухню, но пару десятков блюд точно. Самыми любимыми до сих пор остаются Пад Тай и Као Пад.

  • Pad Thai Kung — рисовые макароны с овощами, проростками, креветками и соусом. Изредка в меню могут написать Fried noodle, но скорее всего это будет не Пад Тай.
  • Kao Phad (fried rice) — жареный рис с овощами, курицей или креветками.
  • Tom Yam — кислый и жутко острый суп, как правило, с креветками и грибами (Tom Yam Kung), но может быть и с курицей (Tom Yam Gai).
  • Tom Kha — тоже суп, но менее кислый и менее острый по сравнению с Том Ямом, с большим добавлением кокосового молока. Тоже подается, либо с креветками, либо с курицей.
  • Som Tam (Papaya salad) — острый салат из зеленой (неспелой) папайи с вкраплениями мелких креветок. Если не предупредить, будет очень острым. В разных его разновидностях встречается еще добавление яйца, тухлого краба и тд.

Учтите, если при заказе блюда не предупредить, что вам надо не острое (no spicy – «ноу спайси»), то готовьтесь быть огнедышащим драконом. Но не волнуйтесь, если жить в Таиланде достаточно долго, то к остроте блюд начинаешь постепенно привыкать, и потом этого даже не хватает. Кстати, иногда проходя мимо готовящейся еды в глазах аж слезится начинает от перца, и только диву даешься, как они там преспокойненько стоят над плитой.


Цена на еду в Таиланде в кафе

Поговорим о том, сколько стоит еда в Таиланде. Цены на еду в кафе в основном невысокие. Даже в столице можно недорого поесть практически везде, на выбор — многочисленные фудкорты в шопинг-центрах, и даже недорогие рестораны при отелях в Бангкоке.

Цены на еду в Тайланде в дешевых кафе начинаются от 30-60 бат за простое блюдо типа жаренного риса с креветками, и увеличиваются в зависимости от цивильности кафе и приближенности его к морю. Точно такой же рис с креветками в кафешке на берегу или в кафе с интерьером будет стоить уже около 120-200 бат. Цивильно и недорого можно питаться в фудкортах в супермаркетах, цены 50-100 бат за блюдо. Как видите, цены небольшие, и каждый сам может выбрать в какую сумму укладываться. Именно поэтому сами тайцы и живущие в Тае иностранцы не так часто готовят дома, смысла особого в этом просто нет.

Вот еще примеры цен на еду в фудкортах: сом-там — от 35 бат, пад тай и жареный рис — от 40 бат, большая тарелка лапши с различными наполнителями — от 60 бат, том ям — от 60 бат.

Примерно такие же цены и в простых тайских кафешках не на берегу моря. Европейские же блюда будут по определению дороже, от 150-200 бат. Например, спагетти болоньезе или крем-суп в зависимости от места обойдутся в 200-250 бат и выше. Коктейли — от 40 бат и выше, до 180 в барах для туристов у моря. Тот же том-ям в туристическом месте будет стоить в кафе для туристов и 80 и 120 и 200 бат, в зависимости от интерьеров и раскрученности места. Блюда русской кухни в кафе на курортах стоят обычно между 100 и 200 батами. Кофе стоит от 40 до 120 бат за чашку (если натуральный), коктейли — от 20 бат и выше.


Тайское меню в простой кафешке в Чианг Май
Цены в кафе в торговом центре Пхукета
Жаренный рис — 50 бат
Tom Yam с грибами — 80 бат
Рис с овощами под устричным соусом — 50 бат
Креветочные монстры — тарелка за 300 бат

Виды тайских кафе

Макашницы

Как уже говорилось, макашницы в Таиланде можно встретить практически на каждом углу. Это тележка-кухня на колесах, где можно купить супы, салат сом-там (из зеленой папайи), рис, лапшу, блинчики, чищенные овощи или напитки.

Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится в виде шашлыков, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя все очень приятными шашлычными запахами.



Традиционные роти — блины с начинкой

Уличные кафе для тайцев

Заметил интересную особенность: сами тайцы не придают особого значения месту, где едят. Ну, стоят обычные пластиковые стулья, ну лежит полурваная клеенка на столе, ну обшарпанные стены, подумаешь! Фаранги же (то есть, мы с вами) предпочитают ходить в более ухоженные заведения, где как-то поприятнее сидеть.

Первое время, заказ блюд у меня вызывал трудности, так как очень многое с мясом, а я частично вегетарианец. А если не было меню на английском, то вообще дело труба. Чуть позже, из ситуации я выходил тем, что заказывал что-нибудь с морепродуктами. Обычно у них, либо мясное, либо морское. А после, приспособился объяснять по-английски или на пальцах, что мне вообще просто рис с овощами. И боже вас упаси, говорить «without meat» (без мяса), только «no meat» (нет мяса). А то мы первую неделю просто взрывали мозг местным жителям своими without и другими словечками. Точно также стоит говорить «no spicy» (не остро).

Хотя, если вы поедете на популярный курорт, типа Пхукета, Паттайи и Самуи, то проблем вообще не будет, в меню будет присутствовать не только английский язык, но и иногда и русский. Особенно, если речь про более цивильные кафе, но о них ниже.






Бесплатная вода со льдом — только в дешевых кафе

Кафе для туристов и иностранцев

В популярных туристических местах нет проблем найти кафе практически любой кухни. В первую очередь это европейская кухня, всевозможные пиццерии, кебабы, гамбургеры, суши. Конечно, есть и русские кафе, как без них. Часто в кафе для европейцев предлагается и местная кухня, но она там более адаптированная для иностранцев, почти не острая.

Конечно, интерьеры в таких кафе гораздо интереснее, все чистое и красивое. Часто это закрытые помещения с кондиционером. Но и цены повыше, чем в простых уличных тайских кафешках.



Кафе на Пхукете — приготовь себе сам

Видео уличной еды

И на закуску видео, о том, как готовят Ротти, и как я кузнечиков с личинками пробовал:)

03.03.2019

Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду;)

Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.

Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар;)

Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд

Том Ям

Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.

Пад Тай

Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.

Жареный рис по-тайски

Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка:)

Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала рецепт тайского жареного риса ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки:) Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.

Том Кха Кай

Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.

Курица с кешью

Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие:) Рецепт тайской курицы с кешью я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.

Курица в карри

Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.

Салат с папайей

Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему рецепту салата Som Tom Thai .

Салат из морепродуктов

Ям Тале - это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой:) Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии:)

Блинчики спринг-роллс

Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.

Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее:) И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала рецепт тайских блинчиков спринг роллс у себя на сайте.

Десерт с кокосовым молоком и манго

Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов:) Рецепт десерта с манго я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!

Не секрет, что тайская кухня считается одной из самых острых в мире. Не всякий житель соседних стран Юго-Восточной Азии, а уж тем более европеец, может сказать, что тайские блюда ему по вкусу. В Камбодже, Малайзии и Мьянме кухня не столь острая. Именно поэтому в популярных туристических городах довольно трудно найти рестораны с "настоящей" тайской кухней, для европейцев обычно подают менее острый вариант. Сегодня я познакомлю вас с лучшими тайскими блюдами. С помощью моего словарика вы всегда будете знать, что поесть в Таиланде.

Тайская кухня формировалась под постоянным влиянием китайской, португальской и индийской кухни, в то же время сохранила свою национальную изюминку и остринку. Невозможно точно определить вкус тайских яств, он и острый, и сладкий, и кислый, и соленый, и горький одновременно. Такой микс из пяти вкусов – настоящее искусство и волшебство тайской кухни – достигается с помощью специй. Лимонная трава, листья кафира, имбирь всевозможных сортов, перчик чили, чеснок, кинза, базилик, кокосовое молоко, сок лайма – это лишь некоторые из огромного числа специй, которые есть в каждом тайском доме.

Основу тайских блюд составляют такие блюда как рис, лапша, свинина, курица, морепродукты, овощи и фрукты. Особой популярностью пользуется рис. Даже слово "есть, употреблять пищу" звучит по-тайски как "кин кхау" – есть рис. По статистике каждый таец съедает в день чуть менее 500 грамм риса. Его используют для приготовления супов, основных блюд и даже десертов. Фактически рис в тайской кухне играет такую же роль, что и хлеб в русской. С рисом в Таиланде связаны различные поговорки и пословицы, его используют в традиционных ритуалах, например, рис защищает детей от злых духов. Лапша – это вторая основа для тайской кухни. Желтую яичную, широкую, похожую на ленты, рисовую и "стеклянную" лапшу используют для приготовления первых и вторых блюд.

Вопреки бытующему мнению, тайцы не едят палочками. Их используют только для блюд китайской, корейской и вьетнамской кухни. В Сиамском Королевстве не пользовались столовыми приборами, ели руками, что до сих пор распространено в некоторых регионах. В Исане клейкий рис и некоторое другие кушанья едят руками. Лишь при короле Монгкуте было введён обычай при трапезе использовать ложку и вилку: вилка играет лишь вспомогательную роль, едят тайцы ложкой. В тайских ресторанах популярных туристических регионов вам предложат нож, но можно обойтись и без него. Все блюда тайской кухни специально состоят из маленьких кусочков.

Обед или ужин у каждого тайца – это не просто прием пищи, а гармоничное сочетание вкусов: острого и сладкого, острого и кислого. Не бойтесь остроты тайской кухни, не во все блюда добавляют жгучий красный перец, не все тайцы любят острые блюда.

Тайские салаты и закуски

Салаты в Таиланде обычно подают в качестве дополнения к основному блюду. Для тех, кто следит за фигурой, салаты в Таиланде – настоящая находка. Они в основном не содержат уксуса, заправляются соком лайма, соевым или устричным соусами. В большинство салатов добавляют перчик чили, поэтому, если вы не любите острое, скажите официанту сделать неострый вариант.

Сом Там - салат из папайи

Самый известный тайский салат родился на северо-востоке Таиланда, в провинции Исан. Его кисло-острый вкус еще долгое время после поездки в Таиланд будоражит умы даже прожженных гурманов. Нашинкованную соломкой зеленую папайю толкут в специальной ступке с чесноком, заправляют лимонным соком, рыбным и соевым соусом, чили, смешивают с кусочками помидор и стручковой фасоли. Особую изюминку салату придает жареный арахис и сушеные креветки. В некоторых тайских ресторанах вам предложат сом там с голубым крабом, рыбой или вариацию этого салата из огурцов или яблок. К сом таму идеально подходит клейкий тайский рис и курица, приготовленная на гриле.

Ям или тайский салат

Слово "ям" в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как "смесь". Готовят их с добавлением чили, сока лайма и лимонной травы. Большинство салатов имеют остро-кислый вкус, но по вашей просьбе могут сделать неострый вариант.

  • Ям Яй (ยำใหญ่) – салат из свежих овощей.
  • Ям Ныа (ยำเนี้อ) – салат с жареной говядиной.
  • Ям Му (ยำหมู) – салат с жареной свининой.
  • Ям Тхале (ยำทะเล) – салат с морепродуктами.
  • Ям Пла-мык (ยําปลาหมึก) – салат с кальмарами.
  • Ям Сом-О (ยำส้มโอ) – салат с помело, сушёными анчоусами и арахисом.
  • Ям Вунсен (ยำวุ้นเส้น) – салат со стеклянной лапшой и мясом на выбор.
  • Ям Мамуанг (ยำมะม่วง) – салат из зеленого манго.
  • Ям Хуа Пли (ยำหัวปลี) – салат из банановых цветов.
  • Ям Пла Дук Фу (ยำปลาดุกฟู) - салат с зелёным манго и жареным сомом.
  • Ям Кхай Дао (ยำไข่ดาว) - салат с жареным яйцом.
  • Ям Салат (ยำเนี้อ) – европейский салат из свежих овощей с майонезом.

Лап или горячий салат по-тайски

Словом лап называются горячие салаты из овощей, мясного фарша и чили.

  • Лап Кай (ลาบไก่) – салат с куриным фаршем.
  • Лап Му (ลาบหมู) – салат со свининой.
  • Лап Ныа (ลาบนัว) – салат с говяжьим фаршем.
  • Лап Пла (ลาบปลา) – салат из рыбы.

Тайские закуски

Тайская кухня славится своими закусками. В каждом ресторане вы найдете их невероятное количество. Попробовать некоторые из тайских закусок можно на передвижных тележках с жаровней, называемых на русском «макашницами», или на ночных рынках.

  • По Пиа Тхот или Спринг Ролл (ปอเปี๊ยะทอด) – знаменитые жареные овощные рулетики, иногда в них добавляют свинину или курицу.
  • По Пиа Пак (ปอเปี๊ยะผัก) – вегетарианские жареные рулетики с овощами.
  • Тхот Ман Кунг или Шримпс Кэйк (ทอดมันกุ้ง) – жареные оладьи из креветок.
  • (ทอดมันปลา) – жареные оладьи из рыбы.
  • Самоса (กะหรี่ปั๊บ) – хрустящие индийские пирожки с карри и картофелем.
  • (สะเต๊ะ) – жареные шашлычки из курицы или свинины с арахисовым соусом.
  • Темпура (เท็มปุระ) – общее название способа приготовления в кляре креветок, кальмаров, курицы, овощей и фруктов.
  • Темпура Пак (เทมปุระผัก) – овощи в кляре.

Супы в Таиланде

В Таиланде суп – это неотъемлемая часть трапезы, их едят не перед, а вместе со всеми остальными блюдами. В мясной или рыбный бульон добавляют всевозможные приправы, чили, уксус, сахар и рыбного соуса, придающего соленый вкус.

  • (ต้มยำ) – остро-кислый суп с лимонным сорго и имбирем. "Нам кхон" – со сливками и чили-пастой, "нам сай" – прозрачный.
  • (ต้มข่า) – суп на кокосовом молоке.
  • Том Ям и Том Кха готовят с курицей, креветками, морепродуктами, рыбой или овощами.
  • Куай Тиеу Нам (ก๋วยเตี๋ยวนํ้า) – суп с лапшой и тефтелями из курицы, говядины, свинины или рыбы.
  • Том Тьут или Том Чут (ต้มจืด) – прозрачный суп с овощами, тофу и мясным фаршем. Также этот суп называют Кэнг Чут (แกงจืด).
  • Кэнг Па (แกงป่า) – суп с карри, овощами и мясом на выбор.
  • Кэнг Ом Кай (แกงอ่อมไก่) – суп с овощами и курицей, который готовят на северо-востоке Таиланда.
  • Кэнг Тьут Вунcен (แกงจืดวุ้นเส้น) – прозрачный бульон со стеклянной лапшой, свининой, грибами и луком.
  • Кэнг Тьут Тауху (แกงจืดเต้าหู้) – прозрачный бульон со свиным фаршем, тофу, грибами и луком.
  • (ข้าวต้ม) – рисовый суп со свиным фаршем, курицей или креветками.

Карри по-тайски

Карри, пришедшее в Таиланд с юга Индии, напоминает нечто среднее между супами и горячими блюдами. Карри в тайской кухне не похоже на индийское или малайское. В Таиланде для приготовления карри используют чили, листья каффира, лимонную траву, имбирь, калган и кокосовое молоко, в результате чего яства получаются более ароматным, чем индийские. Основой этих блюд служит курица, говядина, свинина, рыба, морепродукты или овощи. В тайской кухне выделяют шесть разновидностей карри, которые зачастую описываются цветом: красное, зеленое, желтое, панэнг, массаман и кхао сои. В красном карри (Кэнг Пхет или แกงเผ็ด) используют красный чили, а в зеленом ( или แกงเขียวหวาน) – зеленый, последний менее острый и немного сладковатый. Основой желтого карри (Кэнг Лыанг или แกงหลือง) является куркума, которая и придает ему такой неповторимый цвет и вкус. Карри Пханэнг (แกงพะแนง) менее острое, чем все остальные, содержит помимо кокосового молока и специй, креветочную пасту, а иногда и арахис. Изюминка массаман карри ( или แกงมัสมั่น) состоит в умелом комбинировании кокосового молока, жареного арахиса, корицы, кардамона, тамаринда и рыбного соуса. Блюдо Кхау Сой (ข้าวซอย) можно попробовать на севере Таиланде или в Лаосе. В Чианг Мае это карри представляет собой жареную яичную лапшу и курицу с соусом на основе кокосового молока и специй, к блюду отдельно подают капусту, лук, лайм и другие компоненты, которые добавляют по вкусу.

Основные блюда в Таиланде

Разнообразие горячих блюд в тайской кухне невообразимо велико. Условно их можно разделить на яства с рисом, лапшой и блюда из мяса и морепродуктов.

Тайские блюда из риса

Кроме основного компонента с салатами, супами и мясом, рис используют как самостоятельное блюдо.

  • Кхау Суай (ข้าวสวย) – жасминовый рис, приготовленный на пару.
  • (ข้าวเหนียว) – традиционный клейкий рис.
  • Кхау Пхат (ข้าวผัด) – жареный рис с яйцом и овощами. Обычно добавляют кусочки курицы, свинины, говядины или морепродуктов.
  • Кхау Пхат Саппарот (ข้าวผัดสับปะรด) – жареный рис с кусочками ананаса и мясом на выбор, подаётся, как правило, в половинке ананаса.
  • Кхау Кхлук Капи (ข้าวคลุกกะปิ) – рис, жареный с чили-пастой из креветок, со свининой и овощами.
  • Кхау Ман Кай (ข้าวมันไก่) – вареный в курином бульоне рис с курицей.
  • Кхау Кха Му (ข้าวขาหมู) - тушёная свинина с рисом.
  • Кхау Мок Кай (ข้าวหมกไก่) – рис, тушеный с курицей и куркумой.
  • Тьок или Чок (โจ๊ก) – рисовая каша, которую обычно едят на завтрак.
  • Кхау Му Нээм (ข้าวผัดแหนม) – рис, жаренный с яйцом и кусочками свиных сосисок.

Тайские блюда с лапшой

Лапша в тайской кухне бывает нескольких видов. Самую популярную делают из риса (Куай Тиау), яичную желтую лапшу (Бами) готовят из пшеничной муки, вермишель из бобов мунг (Вунсен) называют «стеклянной» за ее прозрачность. В тайских блюдах вы можете попробовать лапшу всевозможной формы, длины и ширины: очень тонкую, обычную, широкую и даже крадратную.

  • (ผัดไทย) – популярное блюдо из рисовой лапши, жаренной в рыбном соусе с яйцом, арахисом и креветками или курицей.
  • Пхат Тхай Тье (ผัดไทยเจ) – веганское блюдо из жареной рисовой лапши.
  • Пхат Вунсен (ผัดวุ้นเส้น) – жареная стеклянная лапша с яйцом, овощами и мясом на выбор.
  • Рат На (ราดหน้า) – широкая рисовая лапша с кусочками свинины, говядины, курицы или морепродуктов.
  • Пхат Си Иу (ผัดซีอิ๊ว) – широкая рисовая лапша, жаренная с соевым соусом, яйцом и мясом на выбор.
  • Пхат Кхи Мао (ผัดขี้เมา) – жареная лапша с листьями базилика.
  • Кханом Тьин или Кханом Чин (ขนมจีน) – рисовая вермишель с карри и овощами.
  • Кхау Сой (ข้าวซอย) – кисло-острый суп с жёлтой яичной лапшой, карри и мясом на выбор.
  • Ми Кроп (หมี่กรอบ) - хрустящая жареная лапша с кисло-сладким соусом.
  • Куай Тиеу (ก๋วยเตี๋ยว) – широкая рисовая лапша, которую подают в жареном виде или в супе.

Еда из мяса и морепродуктов в Таиланде

Всевозможные морепродукты и курица очень широко используется в кухне Тайланда. Свинину не употребляют приверженцы ислама, а говядина мало распространена из-за религиозных верований тайцев китайского происхождения.

  • Пла Тхот Нам-пла (ปลาทอดน้ำปลา) – рыба, жаренная с рыбным соусом.
  • Пла Тхот Си Иу (ปลาทอดซีอิ๊ว) – рыба, жаренная с соевым соусом.
  • Пла Нынг Си Иу (ปลานึ่งซีอิ๊ว) – рыба, приготовленная на пару, с соевым соусом.
  • Пла Манау (ปลามะนาว) – рыба, приготовленная на пару, с соусом из лайма, чеснока и чили.
  • Пла Рат Прик (ปลาราดพริก) – жареная рыба с острым соусом.
  • (ห่อหมกปลา) – суфле из рыбы, приготовленное в специальном горшочке на пару, с соусом карри.
  • Пла-мык Пхат Кхай Кхем (ปลาหมึกผัดไข่เค็ม) – жареный кальмар с яичным желтком и пастой карри.
  • Пла-мык Пхат Нам Прик Пхао (ปลาหมึกผัดน้ำพริกเผา) – жареные кальмары с соусом чили.
  • Пла-мык Йанг (ปลาหมึกย่าง) – кальмары на гриле.
  • Хой Лай Нам Прик Пхао (หอยลายน้ำพริกเผา) – жареные мидии с чили и карри.
  • Хой Оп Вунсен (หอยแมลงภู่ปากดำอบวุ้นเส้น) – мидии, приготовленные в традиционном керамическом горшочке со стеклянной лапшой.
  • Капхрао Хой (กะเพราหอยลาย) - мидии, жаренные с листьями базилика.
  • Кунг Рат Прик (กุ้งราดพริก) – креветки с острым соусом из чили.
  • Кунг Саронг (กุ้งโสร่ง) – креветки, завернутые в хрустящую лапшу.
  • Кунг Кратием (กุ้งกระเทียม) – жареные креветки с чесноком.
  • Пхат Приеу Ван Кунг (ผัดเปรี้ยวหวานกุ้ง) – креветки в кисло-сладком соусе.
  • Пхат Капхрао Кунг (ผัดกะเพรากุ้ง) – жареные креветки с листьями базилика.
  • Кунг Пхад Кратием Прик Тхай (กุ้งผัดกระเทียมพริกไทย) – жареные креветки с чесноком и перцем.
  • Пу Оп Вунcен (ปูอบวุ้นเส้น) – краб со стеклянной лапшой, запеченный в горшочке.
  • Пу Нынг (ปูนึ่ง) – краб, приготовленный на пару.
  • Пу Пхат Пхонг Кари (ปูผัดผงกะหรี่) – клешни краба с соусом карри.
  • (ห่อหมกทะเล) – суфле с кусочками морепродуктов и карри.
  • Пхат Чаа Тхале (ผัดฉ่าทะเล) – острые жареные морепродукты.
  • Кай Пхат Мет Мамуанг Химмапан (ไก่ผัดเม็ดมะม่วงหิมพานต์) – жареные кусочки курицы с орешками кешью, луком и чили.
  • Кай Пхат Капхрао (ผัดกระเพราไก่) – жареный куриный фарш с чесноком, чили и базиликом.
  • Кай Пхат Кхинг (ไก่ผัดขิง) – жареная курица с имбирем.
  • Кай Янг (ไก่ย่าง) – маринованные кусочки курицы, жаренные на гриле.
  • Кай Тхот Такхрай (ไก่ทอดตะไคร้) – жареная курица с лимонной травой.
  • Кай Пхат Йот Кхау Пот (ไก่ผัดยอดข้าวโพด) – жареная курица с молодой кукурузой.
  • Кхао Ман Кай (ข้าวมันไก่) – рис с варёной курицей в китайском стиле.
  • Ныа Пхат Прик (เนื้อผัดพริก) – жареная говядина с чили.
  • Ныа Пхат Нам Мон Хой (เนื้อผัดน้ำมันหอย) – жареная говядина в устричном соусе.
  • Нам Ток Ныа (น้ำตกเนื้อ) – жареные кусочки говядины с луком, чили и чесноком.
  • Сыа Ронг Хай (เสือร้องไห้) – жареная говяжья грудинка.
  • Му Пинг (หมูปิ้ง) – кусочки свинины, приготовленные на гриле в виде шашлычков.
  • Му Манау (หมูมะนาว) – кусочки варёной свинины с соусом из лайма, чеснока и чили.
  • Му Пхат Приеу Ван (ผัดหมูเปรี้ยวหวาน) – жареная свинина в кисло-сладком соусе.
  • Пхат Пхак Руам Мит (ผัดผักรวมมิตร) – жареные овощи.
  • Кхай Дау (ไข่ดาว) – жареное яйцо.
  • Кхай Тиеу (ไข่ทอด) - омлет.
  • Пхад Пхак Приеу Ван (ผัดผักเปรี้ยวหวาน) – жареные овощи с кисло-сладким соусом.

Тайские десерты

  • (โรตี) – малайские блинчики с начинкой на выбор: бананы, шоколад, сгущенное молоко.
  • Кхау Лам (ข้าวหลาม) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, запеченный в бамбуке.
  • Кхау Ниао Мамуанг (ข้าวเหนียวมะม่วง) – традиционный десерт из и клейкого риса.
  • Кханом Тьак (ขนมจาก) – десерт из клейкого риса, тростникового сахара и кокосового молока, запеченный в пальмовых листьях на углях.
  • Кханом Ла (ขนมลา) – хрустящие палочки из рисовой муки, тростникового сахара и яичного желтка. Смесь выливается через сито в специальную углубленную сковородку, а затем слегка поджаренные ниточки наматываются на специальную палочку.
  • Кханом Быанг (ขนมเบื้อง) – хрустящий десерт, напоминающий маленькие блинчики в начинкой на нем.
  • Лот Чонг Нам Ка Ти (ลอดช่องน้ำกะทิ) – десерт со вкусом пандана из рисовой лапши с кокосовым молоком.
  • Кханом Тхиен (ขนมเทียน) – десерт из клейкого риса и кокосового молока, завернутый треугольником в банановый лист.
  • Кхау Ниао Пинг (ข้าวเหนียวปิ้ง) – десерт из клейкого риса и кокосовых сливок, приготовленный в банановом листе на гриле.
  • Кханом Тхуай (ขนมถ้วย) – печеный пудинг из клейкого риса и кокосового молока.
  • Кхау Том Мат (ข้าวต้มมัด) – клейкий рис, приготовленный в пальмовом листе с кокосовым молоком и бананами.
  • Кханом Кхрок (ขนมครก) – жареный кокосовый пудинг из рисовой муки и кокосового молока.
  • Кханом Том (ขนมต้ม) – разноцветные конфеты из кокосового молока и тростникового сахара в кокосовой стружке.
  • Фой Тхонг (ฝอยทอง) - десерт в виде ниток из яичного желтка и сахара.
  • Тхонг Йип (ทองหยิบ) - десерт в виде желтого цветка готовится из сахара и яичного желтка.
  • Тхонг Йот (ทองหยอด) – круглые жёлтые шарики из желтка и сахара.
  • Кханом Танг Тэк (ขนมถังแตก) – толстые блины без начинки, свернутые пополам.
  • Клуай Тхот (กล้วยทอด) – жаренные во фритюре бананы, их ещё называют Клуай Кэк.
  • Тхап Тхим Кроп (ทับทิมกรอบ) – ядра граната под кокосовым сиропом.
  • Лук Чуп (ลูกชุบ) - разноцветные конфетки в форме фруктов, сделанные из перемолотых бобов мунг и кокосового молока.
  • Чау Куой (เฉาก๊วย) - желе чёрного цвета.
  • Вун Кати (วุ้นกะทิ) – цветное слоёное желе.