Об области применения сорго зернового и способе его выращивания. Применение, классификация и распространенные виды сорго Как приготовить сорго рецепты

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности. Применение

Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности (10+)

Агротехника сорго - Сорта

С каждым годом летние температуры поднимаются все выше, а количество осадков стремительно уменьшается. Все эти погодные условия негативно влияют на качество и количество урожая кормовых культур. Поэтому аграрии теперь больше уделяют внимания возделыванию культур, которые легко переносят высокие температуры и не требуют высокой влажности почвы. Одной из таких является кормовая культура сорго - это отличный вариант концентрированного корма для скота и птицы, лошадей, овец и даже прудовых рыб.

Растение очень легко приспосабливается к условиям произрастания и нетребовательно к качеству почвы. Учеными замечено интересное поведение сорго, например, в неблагоприятный засушливый период растение как бы впадает в спячку, его рост и развитие останавливается, но как только непогода отступает, активная жизнь растения возобновляется.

Сорго или сориз - это культура засушливых и полузасушливых регионов. Родиной сорго считаются земли Северо-Восточной Африки, а именно Судан и плантации в Эфиопии.

Сорго является необыкновенным растением. Относится оно к семейству злаковых культур. Родиной его считается Африка и Индия, так как растение это очень любит тепло. Для него даже предпочтительнее сухая жаркая погода, чем небольшой тенёк. За то, что сорго может долгое время находиться на жаре и без воды, его еще прозвали ласково «верблюдом». В Африканских странах для жителей это растение считалось хлебом, так как благодаря ему выживали многие жители в засушливых регионах. Растение это известно очень давно. Но было «забыто». В России и Украине это растение начали выращивать относительно недавно, да и то, в основном в южных регионах.

Виды и сорта растения

Сорго насчитывает очень много разновидностей. Поэтому решили сорта этого злака поделить на группы. Такими являются сорго лимонное, веничное, сахарное, зерновое. В зависимости от вида, сорго может быть как однолетним, так и многолетним растением. Все эти виды сорго отличаются друг от друга и имеют разное предназначение.

Лимонное сорго является многолетним растением. Родиной его принято считать Малайзию. Однако большее применение этот сорт получил в Индии. Само название говорит за себя. Этот вид сорго имеет запах и привкус лимона. Свое применение он нашел в косметике, парфюмерной промышленности, медицине. Используют его и как добавку в пищу, а еще делают из него эфирные масла. По внешнему виду растение напоминает тростник. По высоте этот вид сарго может достигать 3 метров. Стебель растения жесткий, из-за чего оно не стелется по земле, а растет, как дерево. Сами листья жесткие. Обычно их не используют в пищевой промышленности. Но зато сердцевина, скрытая под этим стеблем, очень мягкая. Для неё и нашлось применение в качестве ароматизированных добавок в пищу как в свежем виде, так и в сухом. Как и лимон, этот вид сорго можно добавлять в маринады, засолки, чай, использовать при простудных заболеваниях, применять для косметических процедур.

Все мы рано, или поздно, берем в руки такую вещь, как веник. Ни один пылесос не заменит эту вещь. Но никогда не задумывались, из чего он сделан. Оказывается, сделан он из одного из разновидностей сорго – веничного. Его используют, в основном, для технических целей – изготавливают веники, метлы, щетки, плетеные корзины и др. Листья и стебли этого вида сорго являются хорошим кормом для животных, который получается после перемолки. Большую популярность этот вид сорго получил на Донецких землях, где для его разведения способствуют самые благоприятные условия. Как и другие виды сорго, его посев происходит при температуре не ниже 20 градусов. Веничное сорго можно использовать на дачном участке в качестве «временного забора».

Сахарное сорго – это продукт, который может соперничать с сахарной свеклой. Используют его в качестве заменителя нашего основного продукта – сахара. Именно этот вид сорго содержит самый большой процент сахарозы. Благодаря этому сахарное сорго нашло применение в пищевой промышленности для изготовления сиропов, сахара, спирта, варенья, повидла и других кондитерских изделий. Урожай этого вида достигает с одного гектара до 30 тонн. Используют сахарное сорго и в качестве корма для животных. По содержанию полезных веществ его можно сравнить с кукурузой.

Еще одна разновидность сорго – зерновое. Получило большую популярность в сельском хозяйстве, животноводстве, птицеводстве как продукт, содержащий в своем составе большое количество протеина, клетчатки, аминокислот, витамины А и В, дубильные вещества. Используют зерновое сорго для производства крахмала, муки, спирта, спиртосодержащих продуктов. Крахмал, полученный из зернового сорго, используется не только в кулинарии. Свое применение он нашел в промышленности при изготовлении бумаги и различных видов тканей. К зерновому сорго относится и суданская трава. Растения этого вида считаются низкорослыми – достигают до 1.5 метра в высоту.

Культура представлена следующими наиболее известными видами:

  • сорго обыкновенное
  • джугара
  • дурра
  • гаолян
  • сорго кафрское
  • сорго хвостатое
  • дохна (зерновое сорго)
  • сахарное сорго
  • венечное (метельчатое) сорго
  • суданская трава.

В зависимости от формы метелки сорго классифицируется на два вида:

  • развесистое
  • комовое

По принципу использования культуры в хозяйстве растение классифицируется следующим образом:

  • зерновое сорго культивируется для производства муки и крупы;
  • сахарное сорго используется в приготовлении сахарных сиропов для кондитерских изделий;
  • венечное сорго имеет жесткие ветки, которые служат отличным материалом для веников и плетеных изделий;
  • травяное сорго идет на корм домашним животным;
  • лимонное сорго - это приправа к блюдам в Азии и Африке.

В нашей стране наибольшую популярность приобрело сорго зерновое, которое главным образом используется как корм животным.

Общая характеристика культуры

Растение легко переживает засуху благодаря сильно разветвленной мочковатой корневой системе. Корень достигает 2 метров, а боковые побеги - до 60-90 см, поэтому растение может питаться глубокими грунтовыми водами. Стебель растения может вырастать в высоту до 7 метров (тропические виды). Зерновой сорт характеризуется сухим стеблем при созревании, а сахарный вид, наоборот, сочный. Зерновой сорго одновременно развивает несколько стеблей. Листок растения ланцетовидной формы с острыми краями. Соцветие растения - это метелка длиной от 6 до 10 см. Зерно сорго очень мелкое, поэтому 1000 штук составляют всего лишь 20-35 грамм веса.

Листва и стебель растения также приспособлены к жгучему солнечному зною, так как они полностью покрыты восковым налетом. Такое «защитное средство» позволяет экономить воду. Плоды растения представлены зернами округлой, яйцевидной и продолговатой формы. В зависимости от сорта, зерна различаются по цвету: белый, красный, коричневый или бурый окрас. Также зерно сорго классифицируется на пленчатое и голое.

Сориз - растение теплолюбивое, поэтому поздние весенние заморозки могут быть губительны для посевов. При температуре 10-12 градусов по Цельсию семена сорго начинают активно прорастать. А вот температура в 40-45 градусов по Цельсию абсолютно не влияет на рост культуры, поэтому суховей и воздушная засуха для сорго не страшны.

Чем полезно зерно растения для сельского хозяйства

Зерно сорго состоит из:

  • 80% из крахмала;
  • 15% из белка;
  • 5% жир.

По питательности зерно сорго практически не уступает кукурузе, да и поедают его охотно многие виды домашних животных. Так, зелень можно давать на корм молочным поросятам, но не более 60 кг сутки из-за наличия синильной кислоты. Очень хорошо давать зерно сорго цыплятам и взрослым курам, так как аминокислоты и микроэлементы вместе с белками и углеводами способствуют быстрому росту и набору веса у цыплят, а также увеличивают яйценоскость у взрослых особей. Такие виды рыбы, как карп, карась или толстолобик тоже не прочь отведать корм из сорго. Кормление рыбы сорго дает увеличение живой массы рыбы до 34%.

Сорго – перспективная культура, выдерживающая засуху без вреда для урожая. В зерновом сорго содержится большое количество полезных веществ, которые помогают поддерживать здоровье организма, а кормовые разновидности незаменимы в животноводстве. Как выращивать сорго, полезно знать земледельцам, которым интересна эта культура.

Что такое сорго, знают не все жители России, а выращивают этот злак только в нескольких регионах. Это травянистое растение родом из Экваториальной Африки и относится оно к семейству Злаки. Существует около 30 видов сорго, которые выращиваются как хлебные, технические и кормовые культуры.

Из сорго делают веники. Внешне его стебли похожи на кукурузу, только без кочанов. Метелка с семенами напоминает просо, а зерно пригодно в пищу. Из стеблей сахарного сорго делают сладкий сироп для приготовления выпечки. Есть современные гибриды, стебли которых достигают 4 метров в высоту (Purumbeni).

Растение засухоустойчиво и легко приспосабливается к любой почве. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +20°C. Весенние заморозки могут уничтожить всходы, поэтому торопиться со сроками посева нельзя.

Особенностью растения является медленный рост в начале развития и полная его остановка при неблагоприятных условиях.

В России злак выращивается в южных регионах – Самарском, Саратовском, Ростовском, Волгоградском. Заморозки в весеннее время могут привести к уничтожению посевов. У сорго длительный период вегетации (80 – 140 суток), и на севере он не успевает вызреть. Культуру сеют на полях, где раньше росли ячмень, пшеница, зернобобовые культуры и картофель.

Калорийность и химический состав

Наиболее питательны хлебные сорта сорго. В России их выращивают только в Саратовской области, потому что в других регионах злак не вызревает. В 100 г сухих зерен содержится 323 ккал (в вареных примерно в три раза меньше).

Химический состав злака:

  • белки – 10%;
  • жиры – 4%;
  • углеводы – 60%;
  • пищевые волокна – 3,5%;
  • вода – 13,5%;
  • витамины группы В, биотин;
  • минеральные соли K, Ca, Si, Mg, Na, Ph, Fe, Co, Mn, Cu, Zn.

Некоторые сорта сорго имеют плотную, горькую оболочку, которую перед приготовлением обязательно нужно удалять. Это снижает содержание полезных витаминов и минеральных элементов в зерне.

Из сорго изготавливают крупу, крахмал и муку. Перед тем как варить кашу, крупу замачивают и промывают. В муке из сорго нет клейковины, поэтому ее смешивают с пшеничной для выпечки мягкого хлеба.

Описание и виды растения

Сорго – теплолюбивая культура, она легко приспосабливается к различной почве, хорошо переносит засуху. Стебель растения имеет высоту от 50 см до 7 метров у некоторых тропических видов.

Внутри стебель сорго заполнен рыхлой растительной тканью – паренхимой.

Сорта сахарного сорго сохраняют сочность стебля на стадии вызревания зерна. Они пригодны для получения сладкого сиропа.

Корень сорго может расти на глубину до 2,5 метров, добывая для растения необходимую влагу и питательные вещества. Листья растения ланцетовидные, с острыми краями. От посева до созревания урожая проходит около 4 месяцев.

Многообразные виды сорговых культур делятся на 4 большие группы в зависимости от хозяйственного использования:

  • сорго зерновое;
  • сахарное сорго;
  • травянистое сорго;
  • техническое или веничное сорго;
  • лимонное сорго.

Однако, такая классификация, предложенная на постсоветском пространстве в середине прошлого века, не единственно возможная.

Полезные свойства сорго

Зерно сорго имеет уникальный химический состав, в нем много минеральных солей, витаминов, полифенольных соединений, ненасыщенных и насыщенных кислот.

Лимонное сорго содержит цитраль, который придает ему приятный цитрусовый аромат. Измельченные стебли растения используются в кулинарии, как изысканная специя.

Сорго – хороший антиоксидант. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищают от неблагоприятных факторов. Но есть у крупы и недостаток – она плохо переваривается. В сорго есть особый белок кафирин, который не очень хорошо усваивается в организме.

Выращивание сорго

Выращивание злака начинают с подготовки почвы и семян к посадке.

  1. Проводят боронование зяби для сохранения влаги в почве. Когда появятся всходы сорняков, делают культивацию.
  2. Вторую культивацию делают в день посева сорго на глубину 5 см, затем проводят каткование при помощи кольчатого катка.
  3. Зерно делят на фракции, так как это влияет на всхожесть.
  4. За 2 месяца до начала посева семена протравливают, чтобы уничтожить вредителей и микрофлору, которая может сократить количество всходов.

Время посева зависит от погодных условий и особенностей сорта, зерно сеют вручную или с применением специальной техники. Скорость появления всходов зависит от температуры почвы: при +14°C они прорастут на 10 день, а при +28°C – на 5-е сутки.

Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Обработку навесными культиваторами начинают, когда появятся всходы, придерживаясь ширины защитной зоны 12 см.

Культура имеет крепкий иммунитет, но молодые посевы нужно внимательно осматривать, чтобы вовремя заметить начало болезни и устранить ее.

К основным заболеваниям сорго относят:

  • корневые и стеблевые гнили;
  • головню;
  • фузариоз и альтернариоз;
  • ржавчину.

Вредители сорго:

  • злаковые мухи;
  • луговой мотылек;
  • проволочники;
  • злаковая тля;
  • гусеницы совок.

Зеленую массу на корм скоту косят с середины июля до конца августа. Чтобы собрать больше урожая, семена сеют в несколько заходов с интервалом в 10 дней.

Из спелых метелок технического сорго делают веники, просушивая их предварительно в сухом помещении около месяца.

На зерно сорго собирают после полного созревания, а уборку на силос – при наступлении молочно-восковой спелости.

Сорго на сегодняшний день является очень перспективной культурой, которая выдерживает сильные засухи и в тоже время имеет высокую продуктивность, а также обладает высокими кормовыми качествами.

Из статьи вы узнаете все об особенностях сорго, его видах и технологии выращивания. Следуя советам ниже, вы сможете не только вырастить кормовой сорт растения, чтобы получить сырье для кормления животных, но и получите ценный материал и сможете своими руками связать веник.

Выращивание сорго

Зерно и зеленую массу, получаемую из этой культуры, а также сено используют в качестве кормов для свиней, крупного рогатого скота, птицы, лошадей и овец.

Распространенность данной культуры связана с тем, что растение содержит большое количество углеводов, аминокислот, белка, каротина, провитамина А, витаминов группы В, рибофлавина, минеральных и дубильных веществ.

Лимонное

Лимонное сорго - многолетнее травянистое растение, родиной которого являются тропические страны. У него длинные и высокие листья, напоминающие тростник (рисунок 1). Однако у него присутствует аромат цитруса и его очень часто добавляют в чаи или освежающие напитки. Вкусовые качества растения оценили по достоинству жители карибского и азиатского региона, и используют его в качестве приправы на кухне.


Рисунок 1. Лимонное сорго

Также свежую траву используют для приготовления эфирного масла и подвергают его перегонке для дальнейшего использования в парфюмерной и пищевой промышленности. Это растение очень широко распространено в Африке, поскольку растение помогает от укусов мухи цеце и москитов.

Сахарное

Сахарное сорго - одна из самых стойких к засухе культур на всем земном шаре. Отличительной чертой растения на фоне прочих представителей данной культуры является наличие в стебле до 20% сахара.

Примечание: Сахарное сорго единственное растение в природе, которое может так быстро синтезировать сахарозу. Его выращивание в южных засушливых регионах очень перспективно, поскольку в жарком климате выращивание сахарной свеклы экономически не выгодно.

Кусты растения достаточно высокие и могут достигать 3,5 м (рисунок 2). У них сочные стебли, которые весят до 60% об общей массы растения. Урожайность составляет от 20 до 30 т/га. Биологические особенности данной культуры позволяют получать хорошие урожаи зеленой массы на почвах с низкой плодородностью и на солончаках, при минимальном выпадении осадков (около 200 мм в год).


Рисунок 2. Внешние особенности сахарного сорго

Зерна пленчатые или немного открытые, метелка раскидистая. После цветения растения в стеблях начинается накапливаться сахар. Во время восковой фазы и в период полного созревания в стеблях содержится максимальный уровень сахара. Данная культура применяется в таких отраслях: биоэнергетика, кормопроизводство и пищевая промышленность.

Зерновое

На сегодняшний день зерновое сорго является важной культурой в продовольственной промышленности, так как используется в качестве кормов и в технических отраслях промышленности. Это растение не привередливо к погодным условиям и хорошо растет на тяжелых глинистых, солонцеватых и легких супесчаных грунтах. На таких почвах прочие сельскохозяйственные культуры имеют низкие урожаи в отличие от других видов культуры.


Рисунок 3. Зерновое сорго: внешние особенности

Растения зернового сорго в сравнении с другими видами данной культуры низкорослые (высота стебля всего 100-150 см). Сердцевина стебля суховатая и наполовину сочная, центральная жилка листка белого или зеленоватого цвета (рисунок 3). Высокий уровень засухоустойчивости связан с очень развитой корневой системой: она может впитывать большое количество влаги с разных слоев почвы. Листья и стебель покрыты восковым налетом, который также сокращает испарение воды.

Подготовка почвы и семян к посадке

Предпосевная подготовка почвы осуществляется для сохранения влаги в ней, которая накопилась за зиму, а также с целью уничтожения сорняков.

Примечание: Лучшим способом сохранить большее количество влаги является раннее боронования зяби при помощи тяжелых зубовых борон. Данное боронование делают в один-два следа поперек или по диагонали к направлению зяблевой вспашки. После завершения ранневесеннего боронования почвы культивирование не производят до того, пока не станут видны всходы сорняков.

Перед посевом семян необходимо провести две культивации и прикатывание слоев зяби. Проведение первой культивации позволяет ускорить прогрев почвы и насытить почву влагой. Вторую культивацию производят в день посадки семян на глубину в 5-7 см. Каткование осуществляют при помощи кольчатого катка. При наличии избыточной влаги на поле прикатывание не рекомендуется проводить, так как это провоцирует образование корки на поверхности и замедляет прорастание семян.

При подготовке семян к посадке большое значение их техническое состояние, которое зависит от таких факторов: своевременный сбор урожая, быстрая сушка до влажности в 13%, проведение сортировки и хранение. Во время сортировки семена необходимо делить на фракции, поскольку это влияет на полевую всхожесть.

Технология посева

Выбор времени посева зависит от состояния грунта, климатических условий, биологических особенной сортов и их гибридов, а также целей посадки. При недостаточном количестве влаги на полях посев нужно проводить в кротчайшие сроки, а на орошаемых увлажненных почвах на протяжении нескольких сроков. Пример посева сорго вручную и с использованием техники приведен на рисунке 4.

Примечание: Установление сроков посевных работ благоприятно влияет на получение высоких урожаев и зеленой массы, а также создает положительные условия для нормального развития растений на всех этапах культивации.

Температура почвы имеет существенное значение для роста различных сортов культуры. Так, при +14-16 градусах появление всходов происходит на 10-12 день, но с повышением температурного режима до +28 это происходит на 5-6 сутки после посева.


Рисунок 4. Посев сорго в домашних условиях

Важным фактором в посеве является правильная глубина заделки семян, поскольку они должны быть уложены на твердую влажноватую почву и на оптимальную глубину. Их не рекомендуется заделывать глубоко в почву, так как данная культура является мелкосеменной. Также большая глубина посева может негативно повлиять на всходы и прогресс роста растений. Оптимальной глубиной для посадки считается 5-6 см, а для сахарного этот показатель составляет 7 см.

Размещение семян на поле и их густота имеют существенное значение для будущего урожая. Самым распространенным способом посева является широкорядный пунктирный с расстоянием в 70 см междурядьями. Однако самые высокие урожаи получают при ширине междурядий в 60 см, а также при 45 см. Посадка семян на ширину 45 см позволяет равномерно распределить семена на грядках.

Во время применения пунктирного способа посева была отмечена более высокая урожайность культур сорго, чем при использовании квадратно-гнездового метода. Пунктирный способ поможет равномерно разместить семена в грядки, получить дружные всходы и обильный урожай.

Уход за растениями

В самом начале вегетационного периода сорго медленно растет и может заглушаться сорняками. В уходе за высеянной культурой может хорошо помочь послепосевное прикатывание шпорокольчатами катками.

Примечание: Во время данного прикатывания необходимо двигаться быстро, так как при этом оторванные комки почвы опустятся обратно и образуют мульчирующий слой. Образование мульчированного слоя поспособствует предохранение почвы от чрезмерного испарения влаги. Послепосевное прикатывание помогает наладить тесный контакт семян с почвой, усиливает приток влаги из нижних грунтовых слоев к семенам и выравнивает поверхность поля.

После посева на 4-5 день начинают бороться с сорняками при помощи обязательного боронования. Повторное боронование производят при таких обстоятельствах: проростки видны на 2-3 см от поверхности, после посева наступили холода и проростков не видно. За первое боронование уничтожается до 70% сорняков, а за второе до 85%.

В дальнейшем уход за посевами происходит путем междурядных обработок навесными культиваторами. Однако начинают междурядную обработку только после того, как семена прорастут, и грядки будут четко видны. При проведении культивации на поле необходимо придерживаться ширины защитной зоны (12 см).

В самом начале вегетационного периода сорта засоряются намного сильнее, чем прочие культуры, поскольку всходы растут гораздо медленнее сорняков. Поэтому уход за сорго часто включает применение гербицидов.

Защита от вредителей и болезней

Полностью все сорта виды культуры имеют стойкий иммунитет к большому количеству болезней и вредителей. Вегетативные органы растения покрыты восковым налетом, в зернах содержатся алкалоиды таннина, которые позволяют поддерживать устойчивость культуры к заболеваниям. Однако за посевами нужно внимательно наблюдать, чтобы вовремя диагностировать болезнь и устранить ее.

Основные вредители сорго включают (рисунок 5):

  1. Злаковая тля является самым распространенным вредителем и переносчиком вирусов. Насекомое высасывает клеточный сок листков, чем нарушает все жизненные функции растения (обмен углеводами, фотосинтез, синтез белка). Численность злаковой тли зависит от погодных условий, поскольку влажная и теплая погода благоприятно влияет на развитие особей. При хороших условиях для развития злаковая тля может давать до 12 поколений. Однако при низкой влажности развитие тли задерживается.
  2. Проволочники и ложнопроволочники находятся на втором месте после тли по вредоносности. Проволочники также поражают посевы кукурузы и необходимо чередовать эти культуры в севообороте на поле. Почву с зараженной кукурузой не рекомендуется использовать под посадку сорго.
  3. Шведские мухи появляются на посевах в конце апреля и в середине мая. Вредители откладывают яйца на всходах растений или на поверхности почвы. После небольшого промежутка времени вылупившиеся личинки вгрызаются и проникают в стебель злаков, что приводит к гибели растения.
  4. Гусеницы совок могут повредить большинство растений, и распространены на сорго и кукурузе. Гусеницы наносят особый вред сахарному виду в период выбрасывания и цветения метелки.
  5. Стеблевой кукурузный мотылек повреждает большинство сельскохозяйственных культур. Данный вредитель с самого начала питается молодыми листками, после чего проникает в стебель и, пробравшись к верхнему междоузлию, делает отверстие и перебирается к следующему растению. Мотыльки могут оставаться на зимовку в остатках стеблей. Кукурузные мотыльки, повредив стебель в районе междоузлия, замедляют развитие злаков.

Рисунок 5. Основные вредители сорго: 1 - тля, 2 - проволочник, 3 - шведская муха, 4 - гусеница совки, 5 - стеблевой кукурузный мотылек

В нашей стране сорго занимает небольшие территории под посевные работы и по этому болезни не получили широкого распространения. Сорта культуры в меньшей мере поражаются головневыми заболеваниями, но в тоже время сильно страдают от бактериальных стеблевых гнилей, которые снижают урожаи и качество кормов.

Среди распространенных болезней сорго выделяют (рисунок 6):

  1. Плесневение семян можно наблюдать при ранних сроках посева и во время холодной затяжной весны. В большинстве случаев заболевания семян вызываются грибами. Методами профилактики считаются своевременная очистка семян, их тщательная сушка после сбора и протравливание химическими средствами перед посевом.
  2. Фузариоз и альтернариоз являются заболеваниями на основе грибков и наносят вред всем сортам. Возбудители данной болезни проявляются только при возникновении подходящих условий (высокая влажность семян, поврежденная оболочка, холодная и сырая почва) и переселяются на проростки и семена злаковых. При хранении семян в условиях с повышенной влажностью гриб может существенно повлиять на всхожесть семян. Критической отметкой в уровне влажности есть 14,5-15%. В качестве профилактических мер этих болезней рекомендуется заранее протравливать семена.
  3. Твердая и пыльная головня повреждают взрослые растения и вместо зерен на метелках образуются головневые вздутия. Инфицирование зерен происходит во время обмолота. Мицелий гриба проникает в ткань и скрытно развивается. После этого проявление головни можно наблюдать во время образования зерна. Распространение пыльной головни осуществляется с семенами через почву, что будет заметно на завершающем этапе цветения. Метелки могут полностью или частично превратиться в пылящую массу, а также зараженные растения отстают в росте (чрезмерно кустятся, ветвятся и резко снижают урожай). В профилактических мерах рекомендуется проводить зяблевую вспашку, убирать подгнивные остатки и чередовать культуры.
  4. Стеблевая гниль вызывает покраснение верхних листьев растения, их свертывание и усыхание. Изменение цвета растения частичное, и оно идет от основания листьев к верхушке. Однако корневая система и низ растений остаются здоровыми. В местах поражения стеблевой гнилью ткани обводнены и имеют коричневый оттенок с неприятным кислым запахом. Данным заболеванием поражаются молодые растения. Поздние посевы не поражаются стеблевой гнилью и бактериальной пятнистостью.
  5. Ржавчина наносит ощутимый вред культурам при повышенной влажности. Проявление болезни начинается с образования пятнышек маленького размера пурпурного или рыжевато-коричневого оттенка. После чего пятна сливаются в сплошные полосы, и наступает преждевременное высыхание листьев. Однако размер пятен зависит от развития болезни. В борьбе с ржавчиной могут помочь такие манипуляции на поле: периодическая зяблевая вспашка, соблюдение чередования культур в севообороте, уничтожение сорняков и падалицы, подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями.

Рисунок 6. Болезни сорго: 1 - плесневение семян, 2 - фузариоз, 3 - пыльная головня, 4 - стеблевая гниль, 5 - ржавчина

Сбор урожая и переработка

Сбор зеленой массы можно начинать с середины июля и проводить до конца августа. Для получения зеленой массы на своем приусадебном участке необходимо высевать семена в несколько сроков, например с промежутком в 10 дней.

Во время уборки с полей сорго практически не осыпается, и по этой причине его убирают в фазе полной спелости зерна. Однако не стоит забывать о том, что в собранных спелых зернах и стеблях имеется большое количество влаги. Перед непосредственным обмолотом необходимо просушить весь полученный урожай до влажности 12-13%. Семена могут сохранять свои высокие посевные качества на протяжении 5 лет.

Веник сорго: как его связать, фото и видео

Сделать веник сорго своими руками очень просто. Для этого нужно собрать спелые желтые метелки. Но поскольку в растении содержится много влаги, его нужно дополнительно просушить. Для этого растения подвешивают в сухом проветриваемом помещении метелками вниз. Сушка продолжается от 10 до 30 дней.


Рисунок 7. Изготовление веника своими руками

После этого нужно освободить метелки от семян. Для этого достаточно сильно потрясти стебли над емкостью или тканью.

Изготовление веника из сорго проводится так :

  1. Под потолком вбивают крюк. К нему привязывают один конец веревки, а второй - к доске длиной до 1,2 метра. В идеале, веревка от крюка к доске должна доставать до пола.
  2. Берем 15-20 стеблей, выравниваем их и обвязываем веревкой в 30 см от края. Натяжение веревки приводит к тому, что доска приподнимается. После этого нужно начинать постепенно вращать сорго, чтобы веревка обкручивала стебли. Так получается крепкая ручка веника.
  3. Таким образом нужно подготовить несколько пучков, и крепко связать их друг с другом шпагатом.
  4. Оставшаяся часть и будет рабочей поверхностью веника. Чтобы она стала плоской, ее помещают на несколько дней между двумя досками, скрученными болтами.

Посмотреть, как сделать веник из сорго подробнее, можно на рисунке 7. А из видео вы узнаете больше подробностей об изготовлении веника в домашних условиях.

Сорго – мало известная российскому покупателю злаковая культура. Между тем, это растение по объемам производства занимает пятое место в мире. Оно славится своими полезными свойствами, а его сырье может быть использовано в самых разных целях.

Сорго: полезные свойства

Фото Shutterstock

Классификация и выращивание

Сорго (от лат. sorghum), или суданская трава, – род травянистых растений из семейства мятликовых, встречаются как однолетние, так и многолетние виды. С древнейших времен сорго выращивают как в Африке, так и в Индии и Китае. Родиной этого злака со времен академика Н.И. Вавилова принято считать Судан, а также Эфиопию и ряд других стран Северо-Восточной Африки, где сорго начали культивировать еще в IV веке до н.э. В XV столетии растение было завезено в Европу, а в XVII – в Америку. Наибольшее количество разновидностей сорго по сей день встречается в Африке, где его значение сопоставимо со значением, например, пшеницы для европейских культур.

Сорго – это засухо- и солеустойчивая яровая культура, обладающая высокой урожайностью. Ее можно использовать как для продовольственных и кормовых, так и для технических целей. Пищевая ценность сорго исключительно высока. По данным USDA Nutrient Database, в 100 граммах этого злака содержится 12–15 процентов сырого протеина, 68 процентов углеводов, 3,3 процента жиров. Оно также богато витаминами группы В, дубильными веществами, макроэлементами (кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, селен, цинк) и т.п.

В 100 граммах зернового сорго содержится примерно 339 ккал

Ввиду огромного количества разновидностей как дикого, так и возделываемого сорго, каталогизировать эту культуру довольно проблематично.

Посему сорго классифицируют по четырем группам, в зависимости от целей использования:

  • зерновое
  • травянистое
  • сахарное
  • веничное (техническое)

Из зернового сорго получают муку и крахмал, травянистое идет на силос и сенаж, из сахарного приготовляют сахарный сироп и биотопливо, а из технического изготовляют веники и плетеные изделия.

Не стоит путать род сорго с родом цимбопогон, который в народе называют лимонным сорго или лемонграссом. Родина цимбопогона – тропическая зона Старого Света. Это растение используется в качестве приправы, реже выращивается как декоративное.

По данным Food and Agricultural Organization of United Nations за 2005 год, сорго является пятым злаком в мире по объемам производства, уступая лишь пшенице, ячменю, кукурузе и рису

В России сорго выращивают в южных регионах. Это растение хоть и славится своей неприхотливостью, все же довольно теплолюбиво. Для полного вызревания сорго общая сумма положительных температур должна составлять 30–35°С. Весенние заморозки могут привести к полному уничтожению посевов. Зато сорго не требуется большого количества влаги: необходимое количество – 35 процентов от общего веса семян (для сравнения: пшенице требуется 60 процентов). Недаром Вавилов окрестил сорго «верблюдом растительного мира».

Сорго - полезная крупа

Фото Shutterstock

Это растение обладает мочковатой, но в то же время достаточно мощной корневой системой и чрезвычайно устойчиво к болезням и разного рода вредителям. Ему практически не страшны зерновая (пищевая) моль , шведская муха, стеблевой кукурузный мотылек. Сорго хорошо приживается на любой почве. Оно прекрасно произрастает как на плодородных суглинках, так и на глинистых и легких песчаных почвах. Главное условие выращивания сорго – тщательное удаление сорняков. Для того чтобы собрать хороший урожай с бедной почвы, необходимо использовать минеральные подкормки.

Сорго – одна из самых полезных круп

Крупа сорго бывает белого, желтоватого, коричневого и черного цветов. Пользу каши из такой крупы трудно переоценить. Как уже было сказано, сорго является кладезем витаминов, и в первую очередь – витаминов группы И. Тиамин (В1) благоприятно воздействует на функции головного мозга, а также высшую нервную деятельность. Он также нормализует желудочную секрецию и работу сердечной мышцы, повышает аппетит и повышает тонус мышц. По содержанию рибофлавина (В2) сорго превосходит многие другие злаки. Этот витамин поддерживает здоровье кожи и ногтей и рост волос. Наконец, пиридоксин (В6) стимулирует обмен веществ.

Среди прочего сорго является отличным антиоксидантом. Входящие в его состав полифенольные соединения укрепляют иммунитет, защищая организм от влияния негативных факторов внешней среды. Кроме того, они противостоят воздействию алкоголя и табака. Принято думать, что черника является лидером по содержанию полифенолов. На деле на 100 г черники приходится 5 мг этих полезных веществ, а на 100 г сорго – 62 мг! Но есть у зернового сорго и один, но весьма существенный недостаток – низкая (порядка 50 процентов) перевариваемость. Это связывают как раз с повышенным количеством конденсированных танинов (группы фенольных соединений). Не слишком хорошо усваивается и белок сорго – кафирин. Для селекционеров из стран, где сорго является основной культурой, повышение перевариваемости зерна сорго является основной задачей.

Сорго зерновое – идеальная культура для выращивания в засушливых регионах, например, в южных областях нашей страны.

Помимо неприхотливости к условиям внешней среды, растение характеризуется высокой урожайностью, обладает массой полезных свойств и успешно используется в различных целях.

1 Особенности культуры и области ее применения

Сорго относится преимущественно к злаковым культурам, хотя обилие разновидностей позволяет каталогизировать его также как травянистое, сахарное и техническое растение.

Выращивать сорго начали еще за несколько веков до нашей эры – его родиной считается Северо-Восточная Африка (в частности, Судан, отсюда происходит и бытовое название растения – «суданская трава»). Наиболее ранние упоминания о культивировании этого злака в Европе датируются XV веком нашей эры.

Растение относится к категории низкорослых (1-1,5 м), открытые или слегка закрытые пленкой зерна собраны в метелки с достаточно большой плотностью. Стебель мощный, полусочный, листья обладают белыми или зеленоватыми центральными жилками, наземная травянистая часть покрыта естественным восковым налетом, предотвращающим быстрое испарение влаги.

Способность отлично переносить засуху обусловлена особенностями строения корневой системы – развитая и мощная, она способна к быстрому впитыванию большого объема воды.

Главным преимуществом является абсолютная неприхотливость к условиям культивирования. В отличие от традиционных для нашей местности зерновых, сорговые отлично растут даже на тяжелых почвах – глинистых, солонцеватых и супесчаных.

Сегодня зерновое сорго считается одной из главных продовольственных, технических и кормовых культур. Из него в зависимости от разновидности изготавливают муку и крахмал, силосные смеси и сенаж, сахарный сироп, плетеные изделия и даже биотопливо. Следует отметить, что время от времени это растение путают с лимонным сорго (лемонграссом), которое в действительности является пряностью и не имеет ничего общего с зерновыми.

Нельзя оставить без внимания и выдающиеся пищевые качества сорго – в 100 граммах зерен содержится до 15% протеина, порядка 70% полезных углеводов и не более 4% жиров. Этот злак — настоящий кладезь полезных микроэлементов (кальция, фосфора, магния, железа, селена, цинка), дубильных веществ и витаминов группы В, благодаря чему он активно используется в изготовлении продуктов питания и в кулинарии, успешно конкурирует с и ячменем.

Регулярное потребление сорго в пищу способствует:

  • активизации мозговых функций;
  • повышению мышечного тонуса;
  • стабилизации обмена веществ и регулировке аппетита;
  • стимуляции синтеза аминокислот, протеинов, стероидных гормонов, жирных кислот, витаминов группы А и D, холестерина;
  • нормализации кроветворных процессов и содержания сахара в крови;
  • улучшению состояния слизистых оболочек и кожных покровов.

В зависимости от сорта крупа сорго обладает белым, желтоватым, коричневым или черным оттенком и благодаря повышенному содержанию тиамина и рибофлавина считается одной из наиболее полезных.

В сыром зерне содержатся полифенольные соединения, которые положительно влияют на иммунную систему, обладают защитным действием, минимизируют влияние табачного дыма и алкоголя, а также являются мощным антиоксидантом.

2 Предпосевная подготовка и удобрение грунта

При выращивании сорго для промышленных целей или на зерно показатели урожайности зависят от грамотного агропланирования и технологически правильной подготовки непосредственно посевного материала и почвы.

Сорговые семена, как и все зерновые культуры, следует на протяжении всего срока хранения просушивать и проветривать, одновременно защищая от вредителей, наиболее эффективным способом профилактики и борьбы с которыми является . Для сохранения качества генетического материала сорговое зерно для посева следует отбирать с известной тщательностью на этапе уборки урожая и непосредственно перед посевной, по максимуму удаляя некондиционные экземпляры.

Как только земля достигнет оптимальных показателей физической спелости, ее необходимо забороновать одно- или двухследным методом в зависимости от состава и степени тяжести, при обработке тяжелых грунтов также рекомендуется чизелевание поверхности на глубину до 12 см.

  • 5-6 см при незначительном количестве сорняков;
  • 12-15 см, если сорность значительная.

Наиболее эффективной для сильно засоренных почв является двойная обработка. Несмотря на неприхотливость и стойкость культуры к засухам, подготовку грунта желательно производить с максимальным сохранением имеющейся в нем влаги.

2.1 Описание культуры (видео)


При посеве следует помнить, что все сорговые относятся к мелкосемянным культурам, потому их не стоит заделывать глубоко в землю. С другой стороны, при поверхностной заделке семена автоматически оказываются в зоне повышенной сухости почвы, что также может повлиять на всхожесть. Как правило, для получения дружных всходов достаточно сеять зерна на глубину 6-8 см.

Оптимальный алгоритм посадки — широкорядный с расстоянием между рядами 60-70 см, при посеве низкорослых сортов (высотой до 50 см) его можно сократить до 40-45 см. Такой метод в большей мере используется в областях свеклосеяния, сельскохозяйственные предприятия которых располагают специализированной техникой для ухода за растениями.

Густота посева зависит преимущественно от климатических условий в регионе – чем большим является количество осадков, тем выше она может быть. Средним показателем для всех полос нашей страны считается 120-160 тысяч единиц семян на 1 гектар.

Слишком ранний посев, когда еще существует угроза заморозка, нежелателен, так как при всех положительных качествах сорговые культуры достаточно теплолюбивы. Полное вызревание зерен гарантировано в том случае, если суммарное значение положительных температур в регионе составляет порядка 30-35оС.