Морозильный ларь: размеры. Что выбрать для дома: морозильный ларь или шкаф Температурный режим морозильных камер

Компактный и вместительный морозильный ларь – это оптимальное решение для оснащения небольших торговых точек, хозяйственных и промышленных помещений, а так же и для заморозки продуктов в домашних условиях. Он представляет собой горизонтальную морозильную камеру с одним или несколькими отсеками различного объема. Данная статья поможет выбрать морозильный ларь для конкретных целей с учетом всех значимых параметров.

Количество камер

В зависимости от производителя и модели, лари могут быть однокамерными или разделенными на две или три камеры.

Первый вариант оптимален для хранения габаритной продукции. Лари с двумя камерами предполагают заморозку продукции с возможностью сортировки ее по срокам хранения и прочим значимым параметрам.

Многосекционные лари подходят как для домашнего, так и для коммерческого использования. Лари с разделенными камерами наравне с достоинствами имеют и ряд недостатков.

Так, например, небольшие отсеки не всегда позволяют рационально использовать объем ларя при необходимости заморозки крупногабаритной продукции. В этом случае целесообразно обратить внимание на модели с одной большой камерой и несколькими отдельными крышками.

Объем морозильных камер

Объем основной морозильной камеры напрямую зависит от габаритных размеров оборудования. Он исчисляется в литрах и означает, какое количество продукции можно будет разместить внутри.

Современный модельный ряд представлен оборудованием объемом от 80 до 700 литров. Морозильные лари малых габаритов рассчитаны преимущественно на бытовое использование, а модели от 200 литров и более подойдут, как для дома, так и для магазина или ресторана.

Большая часть морозильных ларей оснащается специальными съемными корзинами и выдвижными перегородками. Такая комплектация позволяет рационально организовать пространство ларя, выделив место для крупногабаритных и мелких продуктов.

Температурный режим морозильных камер

По типу температурного режима морозильные лари делятся на среднетемпературные и низкотемпературные. Первый тип поддерживает температуру от -5 до +5°С , второй – от -10 до -25°С .

В зависимости от установленного температурного режима, ларь может заморозить от 6 до 50 кг за одни сутки. Универсальным решением являются мультитемпературные модели, позволяющие самостоятельно регулировать температуру в диапазоне от +10 до -25°С .

Режим разморозки

По типу системы разморозки морозильные лари подразделяются на два типа: механические и No Frost. Последние являются более дорогостоящими, однако данная функция эффективно препятствует образованию наледи.

Впрочем, как показывает практика, для морозильных ларей эта система не столь значима, как для бытовых холодильников, поэтому не всегда имеет смысл заострять на ней внимание при выборе.

Цены на модели с механической системой разморозки существенно ниже. Из-за особенностей конструкции, способствующей удержанию холодного воздуха внутри камеры при открытии, такие морозильные лари не нуждаются в частой разморозке.

Класс энергопотребления

Энергоэффективность – важнейший параметр при выборе морозильного ларя, так как он напрямую влияет на счета за электричество. В зависимости от класса, это оборудование может маркироваться буквами от А до G.

Производители на данный момент предлагают технику, энергоэффективность которой не ниже A, однако некоторые модели характеризуются наивысшим классом – A+++. Такие морозильные лари стоят значительно дороже,но в перспективе они способствуют экономии.


Климатический класс

Маркировки "N, SN, ST, T" обозначают климатический класс морозильной камеры.

Выбор данного показателя следует основывать на том, при какой внешней температуре будет работать ларь. Однако следует учитывать и тот факт, что чем выше климатический класс, тем выше будет и энергопотребление.

Таким образом, нет смысла приобретать ларь класса "Т" без объективной необходимости. Модели наивысшего климатического класса "T" исправно функционируют при температуре до 43°С, поэтому их зачастую приобретают для использования в качестве уличного торгового оборудования. В бытовых же условиях оптимальным вариантом станут морозильные лари с маркировкой "SN" .

Система охлаждения

Большинство современных морозильных ларей имеет встроенную систему охлаждения: все элементы встраиваются в стенки корпуса. Лишенный выступающих частей ларь можно разместить абсолютно в любом месте, что позволяет экономить полезное пространство и выбирать оптимальную зону расположения.

Однако многие компании продолжают производить и бюджетные модели, на которых конденсатор устанавливается по типу стандартного холодильника: на задней стенке ларя размещается решетка с трубками для обеспечения теплообмена.

Подобное оборудование необходимо располагать у стены, ввиду конструкционных особенностей. Кроме того, такие лари требовательны к вентиляции, поскольку теплообмен осуществляется исключительно через заднюю решетку, в то время как в современных моделях – через весь корпус.

Габариты и параметры

В зависимости от количества камер и их общего объема, ширина морозильного ларя может варьироваться от 48 до 200 см, высота – от 73 до 105 см, а глубина – от 50 до 85 см.

Все типы такого оборудования являются отдельно стоящей конструкцией, не рассчитанной для встраивания. Основным отличительным параметром морозильных ларей является тип дверцы – подъемная или раздвижная.

Лари с подъемной крышкой предназначены для установки на складах или домашней эксплуатации. Раздвижные дверцы, в свою очередь, могут быть плоскими или выпуклыми, что делает их оптимальными для использования в торговых точках. Как правило, они изготавливаются из закаленного стекла, покрытого солнцезащитным слоем.

Материалы корпуса

Одним из важнейших факторов, влияющих на долговечность работы оборудования и качество заморозки, являются материалы изготовления корпуса. При производстве внешней и внутренней частей корпусов бюджетных моделей используется обычная сталь. В результате отсутствия обработки материала срок службы оборудования может значительно снижаться. Именно поэтому, при наличии возможности, рекомендуется отдать предпочтение ларям, корпус которых выполнен из оцинкованной стали.

Помимо стали, внутренняя часть корпуса может быть также выполнена из алюминия. Он обладает лучшей теплопроводностью, однако его главными недостатками является подверженность окислению, что способствует длительному сохранению запахов, и низкая прочность.

Внутренний корпус из оцинкованной стали устойчив к коррозии, не впитывает запахи, но сталь имеет более низкую теплопроводность, чем алюминий.

Тип управления

Тип управления морозильным ларем может быть электронным или электромеханическим. В первом случае панель управления оснащена регулятором с возможностью выставления температуры с точностью до градуса и цифровым дисплеем, на котором отображается установленный пользователем режим. Электромеханическое управление позволяет регулировать диапазон охлаждения, не задавая точных параметров.

Дополнительные параметры

Некоторые модели морозильных ларей оснащены встроенной системой быстрой и глубокой заморозки. Она рассчитана, преимущественно, на овощи, фрукты и ягоды, но также подходит для молочных и мясных продуктов.

Одним из главных параметров является возможность автономной работы. При отключении электричества ларь способен поддерживать отрицательную температуру на протяжении длительного времени – от 6 часов до 3-х суток.

Оборудование данного типа выполняется, как правило, в белом, голубом, черном и серебристом цветах. Отдельные модели морозильных ларей производители оснащают термометром, системой подсветки, замком и резиновыми колесиками. Последние позволяют легко перемещать оборудование даже при полной загрузке.

Выбрать подходящий для конкретных целей морозильный ларь, сэкономив при этом средства, несложно. Достаточно изучить все вышеперечисленные рекомендации и выбирать конкретную модель, исходя из собственных потребностей. Современный рынок морозильных ларей настолько широк, что найти подходящее оборудование в любом ценовом диапазоне не составит никакого труда.

Морозильный ларь для дома - альтернатива привычным морозильным камерам, встраиваемым в холодильники. Раньше большие морозилки встречались только в магазинах, на производстве, в пунктах общепита, сегодня производители предлагают компактные лари для домашнего пользования.

Зачем нужна большая морозилка

Каждый холодильник оснащен морозилкой или даже двумя, но некоторые задумываются над покупкой морозильного ларя. Чем же он отличается от обычной морозилки? Преимущества:

  • Длительное хранение продуктов.
  • Компактность. Отдельностоящий ларь занимает на кухне минимум места.
  • Вместительность. Загружаются большие объемы продуктов.
  • Комфортное использование. В обычной морозилке продукты лежат вперемешку, здесь их можно разложить по корзинкам. Когда что-нибудь понадобится, можно быстро найти.
  • Мобильность. Маленький бытовой прибор легко переставить с места на место, вынести из квартиры, перевезти в легковом автомобиле.
  • Практичность. Вместительные модели загружаются объемистыми упаковками, цельными тушками. Крышку компактной морозилки можно использовать как дополнительную полезную поверхность.
  • Низкое энергопотребление.
  • В коммерческих версиях крышки оснащены замками.
  • Разумная организация пространства. Есть специальные корзинки.
  • Глубокая заморозка. Для сохранения в овощах и фруктах максимума полезных веществ.
  • Автономный холод. Когда отключается электричество, внутри камеры сохраняется низкая температура. Длительность периода зависит от марки и производителя, обычно он составляет 6-8 часов.

Ларь или камера - что лучше

Производители предлагают два вида морозильной техники: они выполняют одинаковые функции, но имеют несколько важных отличий. Что лучше - камера или ларь? Сравним их преимущества:

  • В ящиках с горизонтальной крышкой нет дифференциации режимов заморозки. В вертикальных камерах - несколько изолированных отделений, отличающихся по температуре.
  • Камеры потребляют больше электроэнергии.
  • В камерах высоту полок можно регулировать, чтобы оптимально использовать пространство.
  • Владельцы камер часто жалуются на повышенный шум при работе компрессора, возникающий после установки максимально низких температур.
  • Ларь дешевле и компактнее камеры, пролезет в самый узкий дверной проем. Заслуженно получает позитивные отзывы потребителей.

Какие могут быть минусы

Недостатки морозильных ларей:

  • Поддержание одной температуры.
  • Сложность организации пространства. Необходимость наклоняться, чтобы достать продукты снизу. Внутри - подвесные корзинки-контейнеры, но внизу все складывается друг на друга.

Кто их покупает

Морозильные лари используют и в быту, и в работе. Они востребованы в небольших магазинах, кафе, на обычных кухнях. В них можно хранить запасы мяса, мороженого, овощей, фруктов. Пригодятся:

  • поклонникам ЗОЖ - хранят растительную продукцию без потери полезных свойств;
  • любителям запасаться впрок;
  • охотникам и рыболовам;
  • садоводам и огородникам;
  • грибникам;
  • владельцам домашних животных - хранят корм;
  • большим семьям - для оптовых закупок.
  • сельским жителям - для мяса и молочной продукции собственного производства.

На какие параметры обращать внимание при покупке

  • Крышка, тип и объем. Для магазина или кафе нужны размеры побольше - от 200 литров. Крышка - прозрачная, чтобы показать товар лицом. Для дома подходят варианты с глухой крышкой. Объем - до 100 литров.
  • Климатический класс. Параметр указывает на верхние и нижние пределы температуры помещения для нормальной работы морозилки.
  • Энергопотребление за сутки. Класс определяется типом компрессора. Лучший вариант - А++.
  • Размеры. Чтобы техника долго и исправно работала, она должна свободно разместиться в предназначенном для нее помещении.

Важно! Морозильные лари не рекомендуется использовать в неотапливаемом помещении. При минусовой температуре эту технику не используют. Рекомендованный диапазон: от +16 до +38°C. Климатический класс смотрите на упаковке. Рекомендовано: от N до ST.

Как выбрать вариант для дома

Практически все известные бренды бытовой и холодильной техники предлагают морозильные лари. На рынке можно встретить технику европейских марок - Gorenje («Горение»), Liebherr, Indesit, Kraft («Крафт») и т.д., российского производства - Italfrost, «Бирюса», «Снеж», «Дон», «Позис», «Свияга», «Каравелла». Хватает и китайских аналогов - Tesler, Dexp.

Список внушительный - десятки известных фирм предлагают морозильное и холодильное оборудование разного объема, мощности, дизайна, с разными эксплуатационными характеристиками: «Атлант», Hansa («Ханса»), Candy, «Италфрост», Nord, «Браво», Avex, Beko, Whirlpool, Zanussi, «Теслер», «Дельфа» и т.д.

Потребителю, чтобы выбрать вариант, нужно ознакомиться с минимальным набором маркеров-параметров, по которым подбирается техника для дома или коммерции.

  • Тип загрузки. Модели с вертикальной загрузкой похожи на шкаф - это морозильные камеры. Размеры: от мини до 600 литров. Горизонтальные открываются сверху - от того их и называют ларями, а еще мобильными погребами. Горизонтальные версии экономнее используют пространство и энергию.
  • Разморозка. Что удобнее, ручная разморозка или «No Frost»? Автоматическая версия Ноу Фрост - мечта хозяйки. Принцип работы камер с автоматической разморозкой простой: вентилятор, создающий иней, выключается, начинается размораживание. Вода стекает по специальным каналам, затем включается обычный режим.
  • Класс камеры. Указывает на способность техники сохранять заданную температуру, чтобы поддерживать качество продуктов: одна звездочка - хранение 7 дней при -6°C; две звездочки - 30 дней и более при -12°C. Какой температурный режим лучше, решают пользователи.
  • Тип управления. Выбирается исходя из надежности и требований функциональности. Бывает механическое и электронно-автоматизированное.
  • Объем. Определяется потребностями пользователя. Для квартиры достаточно объема 200 литров. Для хранения мяса, дичи, рыбы лучше выбрать объем 300, 400 литров и больше.

Многие покупатели интересуются, сколько потребляет энергии среднестатистический морозильный ларь? Самый популярный объем для дома - 350 литров, а его оптимальное потребление энергии - 70-75 кВт ежемесячно.

Как выглядят

Дизайнеры не слишком увлекаются внешним видом морозильными ящиков, все они похожи друг на друга. Бывают модели:

  • с металлической крышкой;
  • с нержавеющей крышкой;
  • со стеклянной крышкой.

Версии с прозрачными крышками предназначены для магазинов - это своеобразная витрина, через которую покупатель рассматривает товар.

Разнообразие достигается за счет использования пластика, нержавеющей стали или окрашенного металла. Наряду со стандартными металлическими ларями белого цвета дизайнеры предлагают новый подход к теме - цветное исполнение. Бренд Derby выпускает яркую технику, окрашенную в разные цвета, с гнутым или прямым стеклом.

Импортные или российские - что выбрать

Какую выбрать технику - российскую или импортную? Сравнение вариантов ведется по ряду параметров, рассмотренных выше. Преимущество отечественных аналогов - невысокая цена и приличное качество. Сделав обзор конкурентов и проанализировав спрос, выделим лидеров:

  • «Снеж». Невысокая стоимость и высокий уровень надежности. Плюс - все модели имеют колесики для комфортного перемещения. Сохраняют рабочие характеристики при минусовой погоде и в жару.
  • «Либхер». Высокая стоимость немецких ларей оправдана завидным функционалом. Затраты окупятся, благодаря высокой энергоэффективности. В активе - высокое качество, комфортное пользование и хорошая вместимость.
  • Frostor. Отечественный производитель предлагает компактный ларь. Привлекательная цена, небольшой вес. Модель оснащена стеклянной крышкой и металлическими корзинами для продуктов. 12…-25°C - рабочие температуры.
  • Polair. Пример качественного российского производства. Прозрачная крышка с гнутым стеклом. Годится для любых целей - бытовых или коммерческих.

Рейтинг морозильных ларей - тройка лидеров

  • Shivaki SCF-210W. Быстрая заморозка больших объемов продуктов. Используют для приготовления льда. Мощность замораживания - 9 кг за сутки. При отключении электропитания продукты хранят 15 часов.

  • Pozis FH-250-1. В ТОП лучших ларей входит модель из доступной ценовой категории. Производство - Россия. Объем - 350 литров.

  • Liebherr GT 4932-20. Возглавляет рейтинг надежности и спроса. Производитель - Австрия. Объем - 450 литров. Модель с суперзаморозкой. Автоматический режим. Мощность замораживания в сутки - 31 кг. Автоматическая регулировка температуры.

Ценовые категории

Сколько стоит недорогой морозильный ларь? Чтобы сравнить стоимость товара, нужно разобраться от чего зависит цена. Различают три ценовых категории:

  • Низкий ценовой сегмент. Небольшой объем камеры. Хороший выбор для среднестатистического потребителя.
  • Средняя категория. Модели от 600 литров. Дополнительно - дифференцированный температурный режим, функции сухой заморозки, шоковой заморозки и другие.
  • Высшая категория. Цена зависит от объема и от качественных характеристик, функционала и комфортного использования.

Классификация морозильных ларей

В зависимости от задач, для которых выбирают морозильную технику, изучают мощность заморозки, объем камеры, ширину витрины. Торговые версии оснащены прозрачными крышками.

Для дома. Примеры:

  • Indesit OS B 200 2 H. Цена: 15 600 рублей. Вес - 59 кг. Объем - 215 л. Мощность - 14 кг/сутки. Один компрессор.
  • Бирюса 14. Цена: 10 700 рублей. Объем - 120 л. Мощность - 12 кг/сутки. Один компрессор.

Для магазина . Торговые варианты:

  • Фростор F200E. Цена: 17 200 рублей. Описание: гнутая стеклянная крышка, 4 климатический класс, 230 л, вес - 40 кг.
  • Геллар FG 400 C. Цена: 21 900 рублей. Описание: стеклянные шторки, 56 кг - вес, 380 л, встроенный замок, колесики.

Интересно! В торговых помещениях часто используют трехуровневый морозильный ларь. В нем витрины-крышки расположены одна над другой - компактно и удобно.

Для мороженого . Примеры:

  • Gellar FG 550 E. Стеклянная крышка - открытый доступ для покупателей. Работает при высокой температуре. 490 л, вес - 71 кг, утолщенная теплоизоляция.
  • Снеж МЛК-400. Цена: 19 400 рублей, 393 л, вес - 60 кг, есть колесики, предельная температура воздуха +32°C.

Лари появились на Руси еще в древности. Были умельцы, специализировавшиеся именно на них, хорошие мастера ценились, потому что качественный ларь был просто незаменим в обиходе. Они широко использовались для хранения самых разных продуктов и предметов, были большими и маленькими, устанавливались в домах и лавках. В больших в основном хранили зерно и муку, поменьше размещали в холодных сенях и оставляли в них на некоторое время скоропортящиеся продукты. Широкое применение ларей объясняется их удобной формой: прямоугольный ящик с толстыми стенками и плотной крышкой.


Эту форму использовали современные производители оборудования для создания морозильных и холодильных ларей, в которых удобно хранить скоропортящиеся продукты. У нас в стране такое оборудование появилось сравнительно недавно, в 90-е годы прошлого века, и сразу нашло своего покупателя.

Что такое морозильный ларь?

Камеры, имеющие прямоугольную форму, плотно закрывающуюся крышку, предназначенные для хранения и замораживания продуктов, называются морозильными ларями.

Чаще всего их приобретают владельцы малого бизнеса в сфере общественного питания.

Они имеют много преимуществ по сравнению с другим :

  1. колеса, позволяющие перемещать камеру в любое нужное место;
  2. простое подключение в розетку 220 В;
  3. особую укладку продуктов в корзинах;
    они легко загружаются продуктами и разгружаются;
  4. есть модели со стеклянной крышкой, предназначенные для демонстрации продуктов;
  5. их можно запереть на замок;
  6. в случае отключения электричества могут некоторое время держать температуру, потому что наглухо закрытая крышка препятствует выходу наружу холодного воздуха;
  7. не требуют специального обучения персонала;
  8. есть модели с внутренней подсветкой;
  9. они компактны и не занимают много места;
  10. дешевле витрин;
  11. холод здесь равномерно распространяется по всему объему камеры;
  12. крышка может использоваться как стол;
  13. экономичны в потреблении электричества;
  14. безопасны в эксплуатации.

Зачастую наши предки пристраивали свои лари на стену. И сейчас есть морозильное оборудование такого типа, его можно монтировать на стену, для некоторых помещений это очень удобно.

Основные функции оборудования

Такое оборудование имеет два назначения:

  • хранение и замораживание ; такой ящик весьма вместителен, в нем можно хранить достаточно большое количество разных продуктов;
  • презентация покупателю продукции в торговом зале; их можно устанавливать везде, на любой точке, часто используют и для уличной торговли летом, при этом на них не влияет жара, важно и то, что лари невысокие, продукцию в нем могут увидеть даже дети.

По тому, для чего они предназначаются, лари делятся на четыре группы:

  • с глухой плотной крышкой - для хранения продуктов, в основном такое оборудование находится в подсобных помещениях;
  • с прямым стеклом - для демонстрации товара в торговом зале, а чаще для торговли на улице;
  • с гнутым стеклом - такую модель маркетологи называют импульсной, потому что покупатель, увидев привлекательное с точки зрения дизайна оборудование, направится к нему и под влиянием «импульса» чаще всего совершит покупку;
  • прикассовые-высокие небольшие лари с любым стеклом, предназначенные для продажи около кассы мороженого и других продуктов, например, для функции «полуфабрикаты с собой».

У ларей имеются и дополнительные возможности :

  1. функция быстрой заморозки продуктов;
  2. установка сигнализации на открытие или неполное закрытие крышки;
  3. при необходимости регулировка температурного режима;
  4. установка любой формы замка;
  5. наличие или отсутствие колес;
  6. установка специального кондиционера;
  7. наличие нескольких морозильных камер.

Технические характеристики

Лари можно выбрать, учитывая следующие характеристики:

  • габариты - они бывают разных размеров в зависимости от назначения;
  • объем – обычно он колеблется от 100 до 600 литров;
  • климатический класс - имеют несколько классов, в основном 4, 4+, 5;
  • температурный режим – чаще всего от -18 до -24, есть модели, где температура может опускаться до -45 градусов;
  • уровень потребления энергии – у большинства моделей низкий;
  • конструкция – достаточно разнообразная по форме крышек, дизайну, цвету, внутреннему наполнению оборудованием.

Как выбрать ларь для предприятий общественного питания

Прежде чем купить камеру, надо продумать несколько моментов:

  • где будет находиться это оборудование (это поможет определить нужные габариты), если оно приобретается для склада, то тут учитывается и толщина корпуса;
  • наличие другого оборудования в заведении - от этого зависит дизайн (хорошо, если он будет единым), функции, чтобы оборудование не оказалось лишним;
  • каково его назначение (позволит решить, какой дизайн и тип крышки нужен) так, для склада уместна будет глухая крышка, для зала ─ с гнутым стеклом, а для уличной летней торговли─ с прямым;
  • регион, где находится заведение, - для жарких лучше выбирать модели класса 4+ или 5, для более прохладного климата достаточно 4 класса;
  • обратить внимание и на надежность корпуса, лучше всего покупать со специальными ребрами жесткости и толщиной металла более 0,8 мм;
  • рынок сейчас наполнен разными производителями, поэтому надо выбирать модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших.
Сейчас на рынке холодильного оборудования работают и иностранные, и отечественные производители, не уступающие своим иностранным конкурентам по качеству товара и широте ассортимента.

Обзор популярных моделей

Производство: Россия.

Технические характеристики:

  • мощность: 150 Вт;
  • суточный расход: 1 кВт ч;
  • габариты: 895х760х700 мм;
  • объем: 200л;
  • вес 44 кг;
  • крышка: глухая;
  • корзины: 2 штуки;
  • оттаивание ручное.

Максимальная температура охлаждения: -18 градусов.

Цена: 16 300 рублей.

Отзыв: Илья, ресторатор Якутия:

«Морозит очень хорошо, удобно, что есть перегородка, правда, сначала казалось, что места больше внутри, но оказались толстые стенки, может, это и хорошо».

Ларь морозильный ItalfrostCF 200C

Производство: Италия.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • суточный расход: 48 кВт ч;
  • габариты: 925х807х662 мм;
  • объем: 235 л;
  • вес: 49 кг;
  • крышка: гнутое стекло;
  • корзины: 3 штуки;

Цена: 20 000 рублей.

Отзыв: Марина, повар Выборг:

«Неплохая камера. Стоит в зале у кассы. Продаем полуфабрикаты «с собой». Очень удобно, но можно и не гнутое стекло, а простое для этой цели. Но работает бесперебойно».

Производитель: Дания.

Технические характеристики:

  • напряжение: 220 В;
  • габариты: 750х650х855 мм;
  • температура от -11 до -23 градусов;
  • масса 41 кг;
  • крышка: глухая;
  • электронный блок управления.

Цена: 17 000 рублей.

Отзыв: Илона Петртовская. Ресторанный бизнес, Московская область:

«Купила второй ларь, на этот раз каравеллу, нужно было что-то поставить для хранения мяса на склад. Но потом переставила в кладовку у кухни, потому что корзин много, легко разгружается и загружается. Как раз поварам хранить то, что под рукой должно быть всегда. Пока довольна работой».

    Лари с прямым стеклом, так же как и с гнутым, преимущественно размещают в торговых залах продовольственных магазинов для демонстрирования и продажи замороженных продуктов питания. Их плюс заключается в том, что в случае необходимости, на раздвижные крышки покупатели могут временно ставить сумки или при наполнении морозильного ларя, сверху может быть поставлена коробка с продукцией.

Проходя по супермаркетам каждый день можно увидеть множество замороженных фруктов и овощей в привлекательных упаковках. Ах, как хочется попробовать их все, особенно когда «не сезон»! Но стоят они дороговато и не по карману каждому, тем более в больших количествах.

Чтобы не переплачивать за килограмм ягод, можно купить морозильный ларь или морозилку-шкаф к себе в дом. Дорого? Но такая покупка точно оправдает себя. Имея большую морозильную камеру, можно прикупить пару ведер фруктов или овощей по сезону, мяса по оптовым ценам, сходить на рыбалку, а потом наслаждаться свежими продуктами в любое время года.

Морозильный ларь или шкаф: особенности моделей, преимущества и недостатки

Еще недавно многие встречали морозильные лары только в супермаркетах и уличных лотках с мороженным. Но, сейчас в магазинах представлено много моделей тех и других устройств для домашнего использования. Чтобы сделать правильный выбор, следует определиться с особенностями обеих моделей.

Морозильный ларь

Морозильные лари для дома очень похожи на холодильники с мороженным, пельменями или рыбой в магазине. Это большие однокамерные емкости с горизонтальной загрузкой продуктов. По средине камеры они имеют несколько ящичков разного размера, которые крепятся сверху и предназначены для продуктов средней величины. Внизу располагается большая емкость, где можно поместить пол туши или несколько ведер фруктов насыпом.

Морозильный ларь для дома

Для домашнего использования морозильные лари изготовляют с непрозрачной крышкой, так как рассматривать все время продукты внутри не требуется.

Преимущества ларей для заморозки:

  • горизонтальная загрузка. Такой вид закладки продуктов позволяет экономить холод внутри устройства. Ведь холодный воздух по законам физики остается внизу, а теплый поднимается вверх. Таким образом влага не скапливается внутри, что предотвращает быстрое образование инея, повреждения структуры замороженных продуктов и необходимость частой разморозки.
  • большой объем камеры. При одинаковых внешних размерах морозильные лари имеют существенно большую вместимость продуктов, нежели морозилки – шкафы, в которых часть емкости тратится на системы: No Frost и оборудования для заморозки.
  • высокая теплоизоляция. Плотно прилегающая крышка под собственным весом обеспечивает хорошее поддержание холода даже в случаях изнашивания резинок.
  • экономия электроэнергии. Из-за наличия одной камеры с высокой теплоизоляцией, морозильным ларям не требуется сильный компрессор. Сейчас выпускаются модели с классом энергосбережения А+, А+++.
  • невысокая цена. Морозильные лари стоят на порядок дешевле вертикальных морозилок.

Недостатки:

  • занимают много полезной площади в доме;
  • предназначены для длительного хранения продуктов, а не открывания по нескольку раз в день;
  • неудобная организация хранения. Сверху можно разделить продукты по ящичкам, но в нижней части все расположено насыпом. Чтобы найти нужный пакет, нужно выставить верхние ящики и перерыть все снизу.

Морозильные шкафы

Шкафы для замораживания внешне выглядят как привычные всем обычные холодильники. Внутри них располагаются полки с небольшими ящичками, которые выдвигаются вперед. Такой способ закладки продуктов называется вертикальным.

Шкаф для заморозки

Преимущества:

  • занимают меньше полезной площади в доме. Морозилки-шкафы, в зависимости от величины, могут монтироваться в кухонную стенку, их можно поставить на балконе, нише коридора и др.
  • удобно загружать продукты. Благодаря множеству ящичков, продукты можно расфасовать по категориям, выделив под каждый отдельную полку.
  • предназначены для частого открывания и каждодневного использования большой семьи.
  • наличие двух компрессоров. Многие камеры-шкафы имеют по два встроенный компрессора. При большом наплыве свежих продуктов они работают вместе. После уменьшения еды зимой, один компрессор и часть камеры можно отключать, тем самым экономя электроэнергию.

Недостатки:

  • вертикальная загрузка способствует накоплению влаги и быстрому появлению инея;
  • меньшая экономичность по сравнению с морозильниками в виде ларей;
  • зависимость от плотности прилегания двери. Чем больше отстает резинка, тем больше получается инея и увеличивается расход энергии;
  • высокая стоимость.

Что выбрать для дома: морозильный шкаф или ларь?

Чтобы определится с выбором, следует рассмотреть некоторые полезные характеристики той и другой модели, а также ответить на вопрос: насколько они важны в каждом конкретном случае.

Вместимость

Для семьи из двух человек подойдут морозилки на 100 литров. В таких случаях лучше выбирать морозилки-шкафы, которые монтируются в кухонную стенку. Для троих проживающих потребуется – 150 литров. Для больших семей достаточно 300 литров. Морозилки на 500 литров очень большие, их не рекомендуется ставить дома. Когда «не сезон» они будут пустовать и тратить много лишней энергии, не говоря уже о занимаемой площади.

Важно! Номинальный объем морозилки – это весь объем камеры, а полезный – указывает именно то место, которое можно занять продуктами.

Автономное хранение холода

Очень полезная функция для дачных морозилок, где возможны частые отключения электроэнергии.

Суперзаморозка

Необходима для быстрого замораживания большого количества продуктов без повреждения внутренней структуры. Используется для длительного хранения, так как оттаивание таких запасов процесс длительный.

Потребление электроэнергии

Ряд классов А, А+, А++, А+++ указывает увеличение экономичности приборов. Классы В и С используют много электроэнергии, их не рекомендуется ставить дома.

Система управления

Система управления бывает:

  • ручная, где температура и другие режимы переключаются ручными регуляторами;
  • электромеханическая – позволяет более точно выставить температурные режимы;
  • электронная – отличается наличием электронного табло, на котором выведен весь режим работы устройства.

Электронное табло с выводом режима работы

Способ размораживания

Ручное размораживание предполагает периодическое отключение морозилки (раз в год) и слив оттаявшей воды в емкость.

При автоматической разморозке морозилки комплектуются дополнительными устройствами и программами No Frost, которые позволяют приборам сбрасывать влагу в рабочем режиме, но уменьшают полезный объем.

Температура замораживания

Оптимальный вариант -18-24 0 С — маркировка ***. Морозилки с одной * или двумя ** смогут заморозить продукты до -12 0 С.

Мощность

Мощность показывает то количество еды, которые прибор сможет заморозить за единицу времени без ущерба и оттаивания остальных продуктов. Хорошей мощностью считаются 4 – 5кг для устройств на 80 – 100 литров, 10 – 11 кг – для морозилок на 150л., до 16 кг. для 200л. объектов.

Обзор лучших морозильных ларей и морозилок-шкафов

Хорошими проверенными временем фирмами изготовителями морозильного оборудования считаются Liebherr, LG, AEG, Bosch, Kaiser, Ardo, Vestfrost. Нежелательно покупать китайские модели Delfa, Saturn, DEX. Среди бюджетных неплохих камер можно выделить Atlant или Nord.

VESTFROST VD 285 FNA W

Морозилка-шкаф для дома VESTFROST VD 285 FNA W

Характеристики:

  • полезный объем – 265л;
  • компактные размеры 185*59,5*63,3;
  • система No Frost;
  • класс энергосбережения А+;
  • работает тихо;
  • оборудована дисплеем с выводом на него текущего режима работы устройства.

Отлично подходит для домашнего использования в большой семье. Среди недостатков пользователи отмечают только хрупкие полочки и высокую цену 928-30тыс.руб.)

SNAIGE F-100.1101AA

SNAIGE F-100.1101AA

Компактная модель с вертикальной загрузкой, может быть встроена в кухонную мебель.

Преимущества:

  • недорогая модель;
  • компактные размеры 85*56*60;
  • бесшумность работы;
  • полезный объем 85л.: 4 отсека, 3 ящика, отдел для быстрой заморозки
Общие параметры:

Тип - Морозильный ларь - это устройство, которое предназначено для хранения замороженных продуктов. Как правило, морозильники-лари используются для замораживания больших порций мяса и рыбы. Их преимуществом является экономичность. Однако к недостаткам можно отнести: неудобное расположение продуктов внутри камеры, а также довольно большая занимаемая площадь.

Цвет, заявленный производителем - Цвет, заявленный производителем

Основной цвет - Фактический цвет изделия. Два или более значений цвета не указывает на возможность выбора, а обозначает все присутствующие цвета у данной позиции.

Основные характеристики:

Уровень шума - Значение, показывающее уровень шума создаваемого морозильным ларем при работе, чем оно меньше, тем тише работает, измеряется в децибелах.

Автономное сохранение холода - Продолжительность сохранения холода в морозильном ларе при отключении электроэнергии.
Характеристика показывает, за сколько часов после отключения от сети температура внутри продукта повысится до -9 °С. В некоторых моделях показатель автономного сохранения холода может достигать более 100 часов. В течение этого времени в морозильном ларе держится достаточно низкая температура, приемлемая для хранения некоторых скоропортящихся продуктов. Естественно, чем больше этот показатель, тем лучше.

Минимальная температура - Минимальная температура, которая может достигаться морозильным ларем при работе в стандартном режиме.

Внутренний объем - Фактический полезный внутренний объем морозильного ларя, измеряется в литрах.
При выборе объема морозильного ларя в первую очередь необходимо учитывать количество продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить.

Размораживание - Разморозка морозильной лари может осуществляться вручную либо же автоматически благодаря наличию системы No Frost.
Принцип действия системы No Frost состоит в циркуляции холодного воздуха благодаря наличию вентилятора, установленного на задней стенке холодильника. Иней при этом образуется в особых отделениях вне морозильной камеры. Через определенные промежутки времени вентилятор выключается, и образовавшийся иней растапливается; талая вода стекает в специальный поддон и затем испаряется. Таким образом, модели, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании.
Следует отметить, что постепенного обезвоживания продуктов не избежать с любыми холодильниками, но в моделях с No Frost это происходит наиболее быстро. Таким образом, необходимо соблюдать определенные требования по упаковке продуктов.
Ручное размораживание встречается в недорогих моделях. Вам придется выключать холодильник и ждать, пока образовавшиеся лед и иней растают. В зависимости от качества теплоизоляции на двери морозильной камеры процедуру необходимо проводить от одного раза в несколько недель до раза в год.

Энергопотребление - Количество потребляемой электроэнергии в год.

Мощность замораживания - Этот параметр показывает максимальное количество свежих продуктов (в килограммах), которое может заморозить морозильный ларь за сутки на всю их глубину, от комнатной температуры до -18 °С.

Индикация температуры - Наличие термометра.
Его наличие позволяет более точно контролировать температурный режим в морозильном ларе и регулировать температуру в зависимости от ваших потребностей. Кроме того, в случае неисправности вы быстрее заметите повышение температуры, а, следовательно, успеете принять меры по сохранению продуктов.

Хладагент - Тип вещества в компрессоре, обеспечивающего охлаждение камер морозильного ларя.
Хладагент, или холодильный агент - не замерзающая при низких температурах жидкость.

Конструкция:

Ножки-колеса - Ножки-колесики позволят с легкостью передвигать морозильный ларь.

Количество камер - Количество камер морозильного ларя - от 1 до 6.
Однокамерные модели имеют сравнительно высокую надежность и доступную цену. Однако их необходимо периодически размораживать от образовавшейся корки льда на стенках.
Наиболее распространенные двухкамерные модели. Они имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам.
Все большую популярность приобретают холодильники с тремя камерами. В дополнение к холодильной и морозильной имеется камера с нулевой температурой ("зона свежести"). Она может использоваться для хранения скоропортящихся продуктов.
Модели холодильников "Side-by-Side" могут иметь 4 или 5 камер. В их числе встроенный бар и несколько "зон свежести" - сухая и влажная.

Материал внешнего покрытия - Поверхность морозильного ларя может быть выполнена из пластика или металла.
Модели из пластика наиболее популярны, так как пластик - недорогой и прочный материал, который может иметь самые разнообразные оттенки цвета.
Облицованные металлом - нержавеющей сталью или алюминием, более дорогие и долговечные. За редким исключением такие модели не окрашены и имеют серебристый цвет.

Количество подвесных корзин - Корзины предназначены для хранения замороженных продуктов. Корзины бывают разных размеров в зависимости от полезного объема ларя. Корзины крепятся на выступах пластиковой или алюминиевой короны и могут входить как в базовую комплектацию, так и поставляться дополнительно.

Особенности:

Прозрачная дверь - Прозрачная дверь в морозильном ларе. Чаще всего такие устройства используют сети общественного питания и магазины для демонстрации и хранения продукции.

Дополнительно - Дополнительные характеристики морозильного ларя. Например, некоторые модели имеют функцию суперзаморозки, внутреннюю подсветку, встроенный конденсатор, замок, колесики, ручку для открывания крышки и прочее.

Антибактериальное покрытие - Наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках морозильного ларя.
Такое покрытие содержит неорганические соединения серебра, которые препятствуют размножению микробов и плесени. Благодаря этому продукты дольше остаются свежими, а в морозильном ларе отсутствуют неприятные запахи, связанные с жизнедеятельностью бактерий. Антибактериальный слой работает на протяжении всего срока службы изделия.

Суперзаморозка - Используется для быстрого замораживания большого количества продуктов, при этом создаваемая в морозильной камере низкая температура также препятствует размораживанию уже хранящихся там продуктов. Включать режим суперзаморозки рекомендуется предварительно (за несколько часов до помещения новой порции продуктов в морозильник).

Замок - Замки предназначены для обеспечения сохранности содержимого ларя. Это особенно важно в случае уличной торговли или в небольших магазинах-павильонах.
Замки встраиваются на заводе-изготовителе на завершающем этапе производства, и могут быть как частью базовой комплектации, так и предлагаться производителем дополнительно.

Классы:

Климатические классы - Традиционно наиболее широко представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Из-за нередкого повышения летней температуры в наших широтах до +35°С и выше все большую популярность стали приобретать модели с двойным климатическим классом. Они предназначены для работы при более широких температурных рамках.
N-ST - климатический класс рассчитанный на нормальную работу прибора при температурах от +16 до +38°C.
N-T - климатический класс от +16 до +43°C.
SN-ST - климатический класс от +10 до +38°C.
SN-T - наиболее универсальный класс. Техника должна работать без проблем в температурном диапазоне от +10 до +43°C.

Класс энергопотребления - Класс энергопотребления морозильного ларя.
Все модели с повышенной энергоэкономичностью маркируется классами "A+", "А++" и "А+++", где к классу А+++ относятся модели с показателем расхода менее 22%.

Габариты и вес:

Высота - Фактическая высота морозильного ларя - от 27.5 до 225 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
1,5 - 2 метра – это стандартная высот холодильников, но выпускаются и маленькие модели, размер которых не больше кухонной тумбы. Выбирая высоту будущего холодильника, обратите свое внимание на то, удобен ли будет для вас этот холодильник при эксплуатации, например, без труда ли вы дотянитесь до самой высокой полки.

Ширина упаковки

Глубина упаковки - Размеры в упаковке – габариты товара в упаковке производителя. Это может быть коробка, картонная обложка, пластиковый блистер или другая упаковка. Стоит иметь в виду при планировании самовывоза духовки, что она в упаковке имеет гораздо большие размеры, чем без упаковки.

Глубина - Фактическая глубина морозильного ларя - от 18 до 565 см.
60 см – это стандартная глубина для отдельностоящих морозильников и холодильников, 55 см - стандартная глубина для встраиваемых. Приобретая холодильник нестандартного размера, обратите внимание на размеры мебели, стоящей на вашей кухне.

Ширина - Фактическая ширина морозильного ларя - от 14.5 до 365.5 см. Габариты морозильного ларя очень разнообразны, поэтому можно дать волю фантазии и спланировать кухню своей мечты.
60 см – это стандартная шириной для морозильников и холодильников. 40 см – ширина узких холодильников, но выпускаются и очень широкие холодильники и морозильники - до 1,5 метров (модели Side-by-Side).