Кофемашины история изобретения. История кофемашин. Типы кофейных машин

Кофеварка - устройство для приготовления кофе без необходимости кипячения воды в отдельной ёмкости.

Фильтр кофеварки

Кофеварка, экстрагирующая молотое кофейное зерно через фильтр методом свободной подачи горячей воды. Хотя существуют различные типы кофеварок, использующих различные принципы, наиболее распространён тип устройства, в котором размолотые зёрна размещены на бумажном или металлическом фильтре внутри воронки, которая расположена над стеклянной или керамической ёмкостью для готового кофе. Холодная вода, наливаемая в специальную ёмкость, нагревается до кипения и направляется в воронку. Этот метод называется капельным.

Заваривание через металлический фильтр носит название «индийский способ».

См. также

Напишите отзыв о статье "Кофеварка"

Ссылки

Отрывок, характеризующий Кофеварка

– Я помогала хорошей девочке проститься с нашим жестоким миром... – печально ответила я. – Зачем я нужна вам, ваше преосвященство? Могу ли я помочь вам?..
– Речь не обо мне, мадонна. Скажите, вашу дочь зовут Анна, не так ли?
Стены комнаты закачались... Анна!!! Господи, только не Анна!.. Я схватилась за какой-то выступающий угол, чтобы не упасть.
– Говорите, монсеньёр... Вы правы, мою дочь зовут Анна.
Мой мир рушился, даже ещё не узнав причины случившегося... Достаточно было уже того, что Караффа упоминал о моей бедной девочке. Ожидать от этого чего-то доброго не было ни какой надежды.
– Когда прошлой ночью Папа «занимался» мною в этом же подвале, человек сообщил ему, что ваша дочь покинула монастырь... И Караффа почему-то был этим очень доволен. Вот поэтому-то я и решил как-то вам сообщить эту новость. Ведь его радость, как я понял, приносит всем только несчастья? Я не ошибся, мадонна?..
– Нет... Вы правы, ваше преосвященство. Сказал ли он что-либо ещё? Даже какую-то мелочь, которая могла бы помочь мне?
В надежде получить хотя бы малейшее «дополнение», спросила я. Но Мороне лишь отрицательно покачал головой...
– Сожалею, мадонна. Он лишь сказал, что вы сильно ошибались, и что любовь никому ещё не приносила добра. Если это о чём-то вам говорит, Изидора.
Я лишь кивнула, стараясь собрать свои разлетающиеся в панике мысли. И пытаясь не показать Мороне, насколько потрясла меня сказанная им новость, как можно спокойнее произнесла:
– Разрешите ли подлечить вас, монсеньёр? Мне кажется, вам опять не помешает моя «ведьмина» помощь. И благодарю вас за весть... Даже за плохую. Всегда ведь лучше заранее знать планы врага, даже самые худшие, не так ли?..
Мороне внимательно всматривался мне в глаза, мучительно стараясь найти в них ответ на какой-то важный для него вопрос. Но моя душа закрылась от мира, чтобы не заболеть... чтобы выстоять предстоящее испытание... И кардинала встречал теперь лишь заученный «светский» взгляд, не позволявший проникнуть в мою застывшую в ужасе душу...
– Неужели вы боитесь, мадонна? – тихо спросил Мороне. – Вы ведь тысячу раз сильнее его! Почему вы его боитесь?!..
– Он имеет что-то, с чем я пока не в силах бороться... И пока не в силах его убить. О, поверьте мне, ваше преосвященство, если б я только нашла ключ к этой ядовитой гадюке!.. – и, опомнившись, тут же опять предложила: – Позвольте мне всё же заняться вами? Я облегчу вашу боль.
Но кардинал, с улыбкой, отказался.
– Завтра я уже буду в другом, более спокойном месте. И надеюсь, Караффа обо мне на время забудет. Ну, а как же вы, мадонна? Что же станет с вами? Я не могу помочь вам из заключения, но мои друзья достаточно влиятельны. Могу ли я быть полезным вам?
– Благодарю вас, монсеньёр, за вашу заботу. Но я не питаю напрасных надежд, надеясь отсюда выйти... Он никогда не отпустит меня... Ни мою бедную дочь. Я живу, чтобы его уничтожить. Ему не должно быть места среди людей.
– Жаль, что я не узнал вас раньше, Изидора. Возможно, мы бы стали добрыми друзьями. А теперь прощайте. Вам нельзя здесь оставаться. Папа обязательно явится пожелать мне «удачи». Вам ни к чему с ним здесь встречаться. Сберегите вашу дочь, мадонна... И не сдавайтесь Караффе. Бог да пребудет с вами!
– О каком Боге вы говорите, монсеньёр? – грустно спросила я.
– Наверняка, уж не о том, которому молится Караффа!.. – улыбнулся на прощание Мороне.
Я ещё мгновение постояла, стараясь запомнить в своей душе образ этого чудесного человека, и махнув на прощание рукой, вышла в коридор.
Небо развёрзлось шквалом тревоги, паники и страха!.. Где находилась сейчас моя храбрая, одинокая девочка?! Что побудило её покинуть Мэтэору?.. На мои настойчивые призывы Анна почему-то не отвечала, хотя я знала, что она меня слышит. Это вселяло ещё большую тревогу, и я лишь из последних сил держалась, чтобы не поддаваться сжигавшей душу панике, так как знала – Караффа непременно воспользуется любой моей слабостью. И тогда мне придётся проиграть, ещё даже не начав сопротивляться...

История кофемашин

Придуманный еще средневековыми арабами способ приготовления кофе, который требовал только воды, молотых кофейных бобов и простой металлической посудины - джезвы, был всем хорош и долгое время вполне устраивал человечество. До времени, пока в Европе не наступила промышленная эра и люди стали более нетерпеливы, так что даже кофе им понадобился в промышленных масштабах.

Механизацией процесса приготовления кофе европейцы по-настоящему озаботились в 1820-е годы. Это были времена, когда человечество было очаровано технической новинкой под названием «паровой двигатель» и с увлечением пыталось заставить это чудо инженерной мысли выполнять полезную работу в самых разных хозяйственных областях. В частности, некий француз Луи-Бернард Бабо (Louis Bernard Babaut) в 1822 году придумал, что если выпускать пароводяную смесь под давлением из парового котла и пропускать ее через молотый кофе, то таким образом напитка можно сварить много и быстро. До создания успешных действующих моделей дело тогда не дошло, но имя мсье Бабо все равно осталось в истории кофемашиностроения, поскольку его чертежи и расчеты были присланы в Парижскую академию наук.

В 1843 году конструктор и кофейный энтузиаст Эдвард Лойзель де Санте (Edward Loysel de Santais) построил первую паровую кофемашину, более или менее пригодную для коммерческого использования. В 1855 году, после многих лет усовершенствований, изобретатель явил миру свой чудесный аппарат на Парижской выставке. Среди современников это громоздкое устройство произвело настоящий фурор. Как вспоминали посетители, оно стояло под открытым небом в клубах пара, словно готовый к отправке паровоз. Кочегар поддавал в топку угля, оператор-машинист следил за давлением пара в котле, засыпал в специальный бункер несколько килограммов молотого кофе и, наконец, дергал за внушительный рычаг. И - о чудо! - из краника начинал почти безостановочно струиться прекрасный напиток с сумасшедшей скоростью в одну тысячу чашек в час. Еще долго после этого впечатленные французы называли любые кофеварки «гидростатическими вазами Лойзеля» .

У первых паровых кофемашин была масса недостатков. Самый неприятный - они имели обыкновение время от времени взрываться. Другой недостаток заключался в том, что такие параметры приготовления кофе, как температура экстракции и давление, в них были далеко не идеальными. Пар, проходивший через молотый кофе, был гораздо горячее «правильных» 86 - 93оС , следовательно, напиток «пережигался». Тогда еще не было опытным путем установлено, что оптимальным давлением для экстракции является 9 атмосфер, но изобретатели чувствовали, что те 1,5 - 2 атмосферы, которые выдавал паровой котел, - это маловато. Однако повысить давление означало сделать кофемашину еще более взрывоопасной. Словом, требовались иные технические решения, не замедлившие вскоре появиться.

К началу ХХ века итальянцы превратились в самых истовых потребителей кофе в Европе. Итальянские матроны экспериментировали у себя на кухне, стараясь вычислить «золотую формулу» чашечки кофе , фамильные секреты приготовления напитка передавались наследникам из поколения в поколение вместе с завещанием имущества, а местные рестораторы наперебой зазывали к себе клиентов на «идеальный кофе». Неудивительно, что в условиях такого общественного кофейного ажиотажа изобретением кофемашин занялись не только инженеры и конструкторы.

В Италии чуть ли не каждый уличный паяльщик, лудильщик и медник возился у себя в мастерской и строил свою кофемашину. Собственно, самые известные бренды в области кофемашиностроения возникли именно в первые тридцать лет XX столетия, причем именно из небольших мастерских: La Pavoni (1905, Милан), La Cimbali (1912, Милан), La Marzocco (1927, Флоренция) и т. д. Многие нынешние концерны с мировой известностью названы по имени итальянских кустарей-одиночек, которые отдавались конструированию кофемашин с не меньшим рвением, чем то, с каким за несколько веков до этого Амати, Страдивари и Гварнери делали свои уникальные скрипки.

Очень скоро конструирование кофемашин превратилось в Италии чуть ли не в национальный спорт. Следствием этого повального увлечения стала настоящая «война патентов» - каждый изобретатель торопился застолбить свой приоритет и иногда на последние деньги регистрировал патент. «Джузеппе сегодня с утра уже во второй раз побежал в патентное бюро», - иной раз ехидничали соседи в адрес очередного умельца. И действительно, гениальные идеи просто роились в головах итальянских изобретателей.

В 1901 году Луиджи Беззера (Luigi Bezzera) усовершенствовал паровую кофемашину и сделал ее намного компактнее и практичнее. Важным новаторством стала придуманная им система крепления фильтродержателя на раздаточную группу, которая и по сей день используется в традиционных кофемашинах. Каждая чашка теперь варилась на строго отмеренной порции молотого кофе. Еще одно ноу-хау кофемашины Безерра - использование пара в котле для взбивания молока и сливок.

В 1903 году Дезидеро Павони (Desidero Pavoni) приобрел у Безерра патент на производство кофемашин и в 1905 году начал в своей мастерской их массовое тиражирование. La Pavoni S.p.a. и по сей день остается весьма уважаемым брендом среди профессионального оборудования для приготовления кофе.
Доктор Франческо Илли (Francesco Illy) в 1935 году использовал в своей машине вместо пара сжатый воздух для подачи воды под давлением. Теперь в кофейную таблетку подавался не пар, а вода «правильной» температуры, то есть несколько ниже точки кипения, да и давление воды при подаче стало возможным увеличить. Изобретатель назвал кофемашину в собственную честь - «Iletta».

Как отмечают историки кофе, все коммерческие кофемашины того времени все равно были очень громоздкими, дорогими и сложными в управлении устройствами, которые могли себе позволить для привлечения клиентуры лишь солидные заведения. Первые машины La Cimbali начала 1930-х годов (модель Rapida) представляли собой колонны-бойлеры внушительных размеров, под которыми помещалась дровяная топка. Появление по-настоящему массовой культуры кофе эспрессо в Италии стало возможным лишь после того, как были изобретены так называемые леверные (от англ. lever - рычаг) кофемашины . В них давление воды на кофейную таблетку в фильтродержателе создавалось с помощью рычага, который приводил действие пружинный механизм с поршнем.

Как мило проводить беседу за чашечкой кофе в уютном заведении. А Вы задумывались о том, как готовят этот чудесный напиток, на каких аппаратах, как давно, и кто именно создал кофе машину ? Популярность употребления кофе стала расти в начале XVIII века. Горячий напиток имел большой спрос в элитных ресторанах. Все чаще стали открываться разнообразные кофейни. Научно-технический прогресс и постоянно увеличивающийся спрос на кофе заставили мастеров и самоучек разрабатывать машину, которая будет производить большое количество горячего напитка .

В 1822 году французский специалист в области применения парового двигателя предложил метод заваривания кофе пароводяной смесью . Суть заключалась в том, что через молотый кофе под давлением пропускали пароводяную смесь из парового котла. Несмотря на отсутствие самой машины, идея создания большого количества кофе принадлежит Луи-Бернарду Бабо . Без своего внимания не оставил эту проблему и конструктор Эдвард Лойзель де Санте, по совместительству — любитель ароматного напитка. В 1843 году он разработал и представил на выставке в Париже в 1855 году первую паровую кофе машину , способную приготовить 1000 чашек в час. Но у нее были существенные недоработки. Они имела принцип работы паровоза, кроме того, за кофе подавался перегретый пар под маленьким атмосферным давлением. Варить кофе на такой машине было очень опасно, поскольку сам аппарат мог взорваться.

Спустя 50 лет итальянскому конструктору Луиджи Беззеру удалось найти золотую середину и разработать компактную и безопасную кофе машину, которая варила чашку кофе на дозированной доле молотого кофе. Кофе машина была представлена в 1901 году. В нее же изобретатель добавил новую разработку. С помощью горячего пара было предложено взбивать молоко или сливки для горячего напитка .

Инженерные разработки не прошли мимо усовершенствования кофе машины. В 1938 году в нее установили поршневой насос, который начал подавать на порцию заварного кофе горячую воду, но не кипящую. Благодаря этому усовершенствованию кофе перестал иметь подгоревший привкус. В 1947 году появилась первая машина, которая позволяла готовить кофе – эспрессо . В ней применили дозированную подачу горячей воды под давлением 8 Бар. А спустя несколько лет начался спад производства промышленных кофе машин, которые стали выпускаться в основном для офисного и домашнего применения.

В разделе ,

Кофеварка - это кулинарное устройство, которое используют в процессе приготовления такого напитка как кофе. Существует несколько основных видов кофеварок, которые отличаются не только внешним видом, но и механизмом работы, а кроме того функциональностью.

Среди основных видов кофеварок можно выделить следующие:

  • чалдовая кофеварка;
  • капельная кофеварка отличается от других видов тем, что в процессе работы в приборе не создается давление, вода медленно стекает и в прямом смысле о каплям просачивается через кофе;
  • гейзерная кофеварка представляет собой приспособление, которое состоит из трех основных частей: емкости для воды в основании прибора, фильтра, который располагается по середины и в который помещается молотый кофе, а также верхней емкости, в которую под давлением, возникшим в результате температурного воздействия поступает готовый к употреблению кофе;
  • капсульная кофеварка - это прибор, в процессе работы которого используются капсулы с молотым кофе;
  • кофеварка эспрессо предназначена специально для приготовления такого вида напитка как капучино, а также классического эспрессо;
  • рожковая кофеварка.

Первоначально для варки кофе люди использовали такое приспособление как турка или же джезва. Однако, научно-технический прогресс внес свои коррективы и в процессе приготовления знаменитого и всеми любимого кофе. Электрическая кофеварка намного удобнее в использовании, чем джезва или турка. Этот прибор сам делает всю работу за человека, необходимо только засыпать в машину кофе и запустить процесс приготовления напитка.

Тот или иной вид кофеварок разнится в зависимости от набора функций, которыми обладает прибор. Например, одними из самых дорогих видов кофеварок можно отнести специализированные кофемашины, которые не только готовят классический эспрессо, но и сами молят зерна кофе. Современные кофемашины могут приготовить различные виды напитка, например капучино, латте, мокачино и другие.

Это преимущество позволяет использовать кофемашины в ресторанах, барах, а также кофейнях. Бытовая кофеварка отличается от специализированной размерами, а также своими возможностями приготовления кофе. Как правило, стандартная бытовая кофеварка не оснащена конструкцией для помола зерен кофе. По данной причине в кофеварку засыпают необходимое количество уже перемолотого или же растворимого кофе.

Помимо того, кофеварка оснащена емкостью для воды. В процессе работы кофе пропускается через фильтр кофеварки при помощи свободной подачи воды. Обычно, перемолотый предварительно кофе находится внутри бумажного или же металлического фильтра, который располагается внутри специальной воронки. Данная воронка помещена над керамической или же стеклянной емкостью с водой.

Принцип работы бытовой кофеварки прост и представляет собой несколько этапов. Изначально холодная вода нагревается до кипения в специальное емкости, а затем благодаря строению кофеварки переходит в воронку. Специалисты утверждают, что кофе, приготовленный при помощи металлического фильтра может нанести значительный урон человеческому организму. Бумажный фильтр избавляет кофе от примесей и тяжелых соединений.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку