Сладкая дыня с очень горьким боком. Почему горчит дыня. Подходит ли горькая дыня для лечения диабета

Сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia.

Не будем скрывать, мы те еще гастрономические извращенцы. И на искушение зацепить в балийском магазине очередную невиданную хрень и съесть ее, поддаемся с фанатичным удовольствием. Мы приносим добычу домой, препарируем ее, снимаем кожу, режем, жарим, тушим, всячески издеваемся и пробуем на вкус. Не станем таить этот бесценный, опасный для жизни опыт и поделимся им с вами. Регулярно на Балише будет появляться очередной объект, который мы будем нещадно пытать.

Итак, сегодня в наши лапы попался зеленый продолговатый, сморщенный чувак, который сильно напоминает цукини после безжалостной мутации. Чувака зовут Bitter melon или, если более официально — Momordica charantia. Выражаясь по-русски – Горькая дыня. Посмотрите, какая она страшненькая.

Наше первое знакомство с ней произошло несколько месяцев назад. Эта коза встала поперек горла при первой же попытке попробовать ее на вкус. Мы пытались есть ее сырой, вареной, жареной, обсыпали приправами и даже (о боги!) вымачивали в молоке. Но нет. Зеленые сморщенные мутанты так и засохли в нашем холодильнике, вместе с нашим энтузиазмом. Через несколько месяцев, оправившись от стресса, мы взялись за дело снова. Тщательно изучили «врага» и… были приятно удивлены.

Итак, что такое Bitter melon и как с ней справиться?

Горькая дыня, она же горькая тыква – овощ, как вы уже поняли, не самый простой. Но в Юго-восточной Азии его любят. Рассказываем почему.

Полезные свойства Горькой дыни (Bitter melon)

Особые фанаты овоща поговаривают, что его главная ценность в профилактике и борьбе с малярией. В ход идет все – семечки, листья, мякоть и шкурка.
Также Bitter melon содержит 32 активных химических вещества, много железа. А в эстафете за полезность, Горькая дыня побеждает в номинации:

  • за содержание бета-каротина (обходит брокколи)
  • за содержание кальция (выигрывает у шпината)
  • за содержание калия оставляет позади бананы.

Горькая дыня, раздувая ноздри от важности, полирует свою победу содержанием витаминов A, C, B1, B3, фосфора и пищевых волокон.

Адепты Bitter melon создали целый клуб, где под шумок, толкают ее несмышленым европейцам. Клуб так и называется «Национальный совет Горькой дыни». Они же рекомендуют пить сок горькой дыни (обязательно разбавленным, дынькин сок может навредить язвенникам и гастритчикам), по 50 мл в день, либо маленькими порциями, по 5 мл и добавлять ее в пищу (долой малярию!).
Об остальных полезных качествах мы писать не станем, но в списке есть профилактика ВИЧ, рака и других неприятных болезней. Лучше мы вам расскажем, как ее готовить.

Препарируем и нападаем на Bitter melon

На самом деле, справиться с Горькой дыней не сложнее, чем с баклажаном. Метод тот же – режем мелкими кусочками, посыпаем солью и устраиваем ей терапевтический отдых на свежем воздухе, в течении 10-20 минут. После – промываем и готовим.

Можно просто забросить в соленую воду, довести до кипения, потерзать ее минуту, а потом бросить в ледяную воду. Жестоко, но действенно.

Горькую дыню можно готовить в качестве гарнира, сочетать с приправами, карри и даже кокосовым молоком. Наше извращение вылилось в рецепт, позаимствованный у одной хорошей филлипинской девушки. Мы немного его модифицировали и получили вкусное и новое блюдо. Назвали его «Горькая дыня — тоже человек».

Горькая дыня – тоже человек!

Едем в хороший балийский магазин (либо рынок) и покупаем:
— 200 грамм свиных ребрышек
— 1 среднюю горькую дыню
— пучок стручковой фасоли
— 1 баклажан
— 1 луковицу шалот и зубчик чеснока
— цветы тыквы (пол пучка)
— 2 красные помидоры
— маленькие кукурузки (5-6 штук)
Также добавляем петрушку, рыбный соус, масло и соленый соевый соус по вкусу.

Готовить просто:

  • Варим ребрышки, в это время режем овощи кубиками.
  • Снимаем мясо с кости и кидаем в сковородку, добавляем чеснок.
  • После обжарки, вынимаем мясо, и оставляем треть масла на сковороде.
  • Добавляем томаты и лук, чуть позже – тыкву. Тушим 10 минут и приглашаем на вечеринку остальные овощи. Кукурузу и соцветия тыквы в последнюю очередь (минут через 15). Сдабриваем их зеленью и соусами.
  • Когда овощи будут мягкими, снова забрасываем свинину. Тушим еще минут 5-7, и радуемся своей победе! Получается весьма не дурно.

На Бали не самые лучшие помидоры, поэтому, для приготовления, лучше брать либо черри, либо консервированные.

Так мы подружились с Горькой дыней. И теперь, когда встречаем ее в магазинах, видим, как она улыбается нам всеми своими пупырышками и морщинками. Не такая уж она и плохая, если учесть, сколько в ней полезного.

Горькая дыня или Карела, латинское название Momordica Charantia, растет в основном в Азии, Африке и Карибском бассейне. Это странное растение использовалось на протяжении веков в странах Азии и Африки для лечения многих болезней. В западную медицину горькая дыня прибыла совсем недавно, но сразу же, по праву, привлекла научный интерес в силу ряда положительных эффектов на здоровье человека, особенно из-за ее воздействия на злокачественные заболевания.


В ходе исследований было установлено, что активные ингредиенты горькой дыни мешают метаболизму глюкозы в раковых клетках. Ученые из Университета Сент-Луиса нашли положительный эффект горькой дыни относительно разрушения клеток рака молочной железы и предотвращения их размножения. Подробности читайте на сайте свежих новостей из мира моды, здоровья и современных диет.

Исследование, проведенное исследователями из Центра по исследованию рака в Университете штата Колорадо, подтвердило, что горький сок дыни снижает рост опухоли поджелудочной железы. В этом исследовании, проведенном на грызунах, использовали сок горькой дыни. Как говорится в исследовании, после 72 часов тестирования рост опухолевых клеток был снижен на 90% — 98%. Эксперты считают, что эффект просто невероятен. Кроме того, горький сок дыни не вызывает вредные эффекты химиотерапии.

Кроме рака поджелудочной железы и рака молочной железы, было обнаружено, что горькая дыня помогает при раке простаты, печени, толстой кишки и дыхательных путей. Сок дыни предотвращает распространение лейкемии и нейробластома — нейроэндокринных опухолей — и усиливает функции иммунных клеток у людей, страдающих от рака. Лечебное действие ученые приписывают агглютинину гликопротеину, который горькая дыня содержит в большом количестве.

Примечание: потребление сока горькой дыни не рекомендуется для беременных и кормящих женщин.

Горькая дыня в кулинарии.

Плоды едят зелеными или желтого цвета. По вкусу они горькие и водянистые. Кожа молодого плода нежная и также съедобна. С созреванием кожура становится твердой и несъедобной, а мякоть приобретает красный цвет и теряет свою горечь. В некоторых странах Юго-Восточной Азии горькая дыня является популярным ингредиентом во многих блюдах, так как придает им горький вкус.

Примечание . Другие названия горькой дыни — горькая китайская тыква, горький огурец.


domashnij-portal.ru

Возможные причины

Когда мы покупаем маленькую круглую местную дыньку или длинную среднеазиатскую с умопомрачительным ароматом, то ожидаем праздника сладкого вкуса у себя во рту. Если вместо этого ощущаем горечь, значит, что-то с этой дыней не в порядке.

Чаще всего причина в том, что плод могли поразить грибковые инфекции, после которых появляется во рту неприятный вкус. Повышенное содержание нитратов тоже не сделает мякоть слаще. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно тщательно рассматривать плоды при покупке и не брать те, у которых повреждена шкурка. Помните, что трещины – это открытая дорога для инфекций и бактерий, а горький вкус во рту помогает нам остановиться вовремя.

Но «горькая дыня» – это совсем другое растение, его еще называют индийским огурцом или китайской дыней. Эта очень красивая лиана из семейства тыквенных представлена 20-ю известными на сегодня видами, среди которых есть однолетние и многолетние растения. Но культивируются чаще всего два из них: момордика харанция (от латинского названия) и кохинхинская.


Пришли они к нам из индийских тропиков, китайского юга и Карибских островов, где произрастают их дикие собратья. Несмотря на свое южное происхождение, «горькая дыня» прижилась на наших дачах и приусадебных участках. Одних покорила красота растения, особенно, ярких экзотических плодов, другим понравились необычные блюда из них, третьи возлагают надежды на удивительные лекарственные свойства.

Тонкие побеги растут до 4 метров, они достаточно прочные, чтобы удерживать крупные резные листья ярко-зеленого цвета. Желтые цветы распускаются по очереди – сначала мужские с приятным сладковатым запахом, потом женские. Практически сразу после опыления образуются завязи, растут крупные зеленые плоды, похожие на бородавчатые огурцы, по мере созревания они приобретают желто-оранжевую окраску.

Дачники ценят момордику за ее декоративность: любой забор можно украсить, если пустить по нему лиану с большими красиво очерченными листьями насыщенного зеленого цвета, с плодами диной до 25 см, которые, созревая, превращаются из зеленых в ярко-оранжевые.


тересно, что до самого созревания плодов ветки покрыты жалящими волосками, которые почему-то совершенно пропадают после созревания плодов. Созревшие фрукты раскрываются, кожица с тонким слоем мякоти разделяется на три части, которые заворачиваются кверху, становятся похожими на огромные яркие трехлопастные цветки. Из каждого плода высыпается до 30 семян, покрытых темно-красной плотной кожицей с мякотью (словно большие зерна граната), после раскусывания которой во рту ощущается горечь.

Это растение очень красиво, оно поражает своей тропической яркостью посреди нашей сдержанной природы. У этой культуры красивым и необычным для нашего глаза является все, даже семена. Как ни странно, его очень легко вырастить. Оно прекрасно себя чувствует не только в теплицах, но и под открытым небом, можно поселить его на балконе и даже на подоконнике. Правда, есть одно предостережение – за короткое лето не всегда можно получить вызревшие плоды, вот почему многие выращивают его через рассаду.

Химический состав горькой дыни

«Горькая дыня» способна поразить не только своей эффектной внешностью, но и меняющимся вкусом. А химический состав плодов заткнет за пояс самые полезные и питательные овощи нашего огорода. Момордика содержит:

  • белков, углеводов, пищевых волокон и сахаров больше, чем баклажан и болгарский перец;
  • бета-каротина больше, чем капуста брокколи;
  • кальция вдвое больше, чем пресловутый шпинат;
  • калия больше, чем банан.

Кроме этого, в горькой дыне еще много железа, магния, цинка и фосфора, фолиевой кислоты, которая так нужна костному мозгу. Витамины подобраны лучше, чем в любом поливитаминном комплексе: группы В – для нервной системы, Е – против старения, С и F – для силы и бодрости. И все это можно получить из одного растения! Только вот есть его не всегда приятно из-за горечи. Причем, чем более спелый плод, тем больше горчит во рту его мякоть.

Недозрелые плоды хрустящие и сочные, как зеленый огурчик или болгарский перец. Семена из них убирают перед приготовлением. Мякоть недозрелых плодов едят сырой, консервируют, варят и жарят. Используют рецепты из китайской, индийской, индонезийской, вьетнамской кухонь. Интересно и приятно есть момордику с йогуртом, мясом или картофелем, включать в состав овощных рагу. Для нас это непривычные экзотические блюда. Вот почему бывает интересно их попробовать. Например, окинавская кухня Японии предлагает яства, просто тающие во рту.

Созревшая момордика оставляет после себя очень горький вкус, поэтому ее чаще использует народная медицина, чем кулинария.

Употребление плодов и семян благодаря их удивительному химическому составу оказывает оздоравливающее влияние на весь организм. Они помогают очистить и укрепить сосуды, стимулируют работу сердца, печени, почек, поджелудочной железы, укрепляют иммунитет и сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Многие увидели в этом растении панацею от всех болезней, что не может не насторожить. Известно, что оно способно вызвать отравление у детей, ухудшить состояние больных с язвами органов пищеварения. Длительное использование момордики тибетской, китайской или японской народной медициной не должно способствовать его бесконтрольному применению в нашей реальности – ко всему нужно подходить рационально и осторожно.

Правильный уход за дыней

Китайскую дыню нетрудно вырастить в условиях умеренного климата. Ее размножают семенами и черенкованием.

Чаще используют семена, чтобы выращивать однолетние растения через рассаду. Из них отбирают самые темные, проводят обеззараживание марганцовкой, после чего помещают на влажную, смазанную медом салфетку, оставляют ее возле батареи центрального отопления. Через 2 недели проросшие семена высаживают в торфяные стаканчики. Листовой грунт смешивают с перегноем, прогревают для обеззараживания, семена ребрышком вниз слегка вдавливают в него, прикрывают сверху прогретым песком. Посевам создают парниковый эффект с температурой не ниже +20 градусов и повышенной влажностью. Через пару недель стаканчики с проросшей рассадой можно открыть. Потом ее поливают, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, закаляют, а в конце мая высаживают на улицу.

Растению нужно подобрать сухое светлое место с легкой питательной почвой, подготовить опоры для лианы. По мере роста растение прорежают, чтобы листья и новые побеги не затеняли друг друга, иначе это негативно скажется на урожае.

При работе с растением руки нужно защищать, иначе его жгучие волоски оставляют после контакта ожоги.

Эта тропическая красавица любит влагу, но не терпит застоя воды у корней. Посреди жаркого лета ее поливают ежедневно, лучше вечером, а утром стоит слегка взрыхлить грунт. Его подсыпают по мере вымывания. Подкармливают лиану комплексными минеральными удобрениями через 3 недели, можно применять жидкий раствор смеси коровьего навоза с куриным пометом.

Среди болезней нужно опасаться серой гнили, бактериоза, мучнистой росы. Может донимать тля. Если такие неприятности случились, хороший эффект дает коллоидная сера, ею опрыскивают пораженные растения, разведя 40 г в 10 л воды. Еще растения припудривают древесной золой.

Для еды плоды собирают примерно на 10 день после образования завязи – они уже выросли, но еще не созрели, шкурка пожелтела, но еще не стала оранжевой. Если подождать еще пару дней, то плод станет очень горьким, и его употребление в пищу будет сопровождаться неприятными ощущениями во рту.

Момордику выращивать нетрудно. Уход за ней может доставить удовольствие. Она украсит дачный участок и даже укрепит здоровье. Но перед употреблением этого экзотического растения в пищу стоит очень внимательно изучить вопрос и попробовать лишь небольшую порцию. Детям давать ее нежелательно.

plodovie.ru

Уже конец июля. И начинается сезон дынь. Я очень люблю этот овощ. Мне нравятся сладкие и сочные плоды. Но покупая дыни, не всегда получается приобрести такие плоды.

Кроме того, сейчас очень активно применяют нитраты при выращивании, которые потом попадают в наш организм и влияют на наше здоровье.

Сегодня я расскажу как правильно надо дыни выбирать, чтобы они были вкусными, сочными и без нитратов. Есть несколько простых правил при ее выборе.

Давайте начнем с внешнего вида. Ведь, в первую очередь, мы выбираем дыню, опираясь на внешней вид.

Ровный желтый окрас свидетельствует, что она спелая. А присутствие зеленого пятна на кожуре, наоборот, признак того, что плод ещё зеленый. Часто продавцы говорят, что такая дыня спелая и не следует обращать внимание на это зеленое пятно.

Тут следует проявить твердость, не вести на уговоры продавцов. И выбрать другой овощ.

Теперь давайте разберем, о чем говорят коричневые и сероваты пятна на кожуре. Многие думают, что такие дыни вкусные и сочные. Но это не совсем так. Дыня с такими пятнами уже немного подгнивает. Как быть в этом случае?

В данной ситуации дыню можно взять, но она долго лежать не будет. И плод с коричневыми пятнами будет горчить больше, чем плод без таких пятен. Это надо иметь в виду.

Ещё есть дыни с трещинами и царапинами. Как быть с такими овощами? Стоит ли их выбирать?

Такие дыни лучше не брать. Так как царапины и трещины — это места скопления вредных микроорганизмов.

Только не надо путать настоящие царапины на кожуре и с сортом дыни, который имеет горизонтальные полосы по всей кожуре.

Кроме царапин на кожуре можно увидеть рубцы. Такие рубцы говорят о том, что дыня когда — то была повреждена. Но сейчас она целая, царапин нет и ее можно употреблять в пищу.

Теперь давайте разберем, какой дыня должна быть на ощупь. Она должна быть не слишком твердой и не слишком мягкой.

Если дыня твердая и на неё нельзя надавить пальцем, значит внутри она ещё зеленая.

И наоборот, если слишком мягкая и после надавливания остаются следы от пальцев, значит она уже перезревшая или подгнившая. Перезревшие плоды теряют свою сочность и медовыми уже не будут.

Те, кто привык определять качество продуктов своим обонянием, может им воспользоваться при покупке дынь.

От вкусных сочных плодов исходит приятный аромат.

Красивая на вид дыня, которая на ощупь тоже хорошая, но почти не пахнет, скорее всего напичкана большим количеством химических удобрений.

Можно дыни выбирать, стуча по ним как по арбузу. Только здесь есть свои нюансы. Если вы стучите по дыне и она издает громкий звонкий звук, значит плод еще зеленый.

А если звук не звонкий, ближе к глухому, значит плод уже зрелый.

Теперь давайте разберем, как выбирать плоды по хвостику.

Очень часто продавцы, чтобы за сезон собрать несколько урожаев дынь с участка, закручивают у сорванных недозревших плодов хвостики, чтобы они быстрее дозревали.

У спелого плода хвостик толстый и суховатый. Но, если его надломать у основания, то он будет влажным.

Есть плоды, у которых хвостик отсутствует. В этом случае необходимо надавить на носик у дыни (с одной стороны находится хвостик, с другой стороны носик). У спелого плода носик при надавливании пружинит.

Если носик твердый, то дыня зеленая. Но бывают сорта с твердым носиком.

Выше мы разобрали как правильно выбрать овощ на рынке. Теперь мы разберем какую дыню лучше покупать в супермаркете. Тут работают те же правила, что и на рынке.

Только скажу несколько слов по поводу покупки половинчатых плодов.

Прежде всего надо иметь ввиду, что разрезанная пополам дыня уже теряет многие свои потребительские свойства. Поэтому половинчатые плоды лучше не покупать.

Чтобы застраховать себя от нитратов, при покупке надо попросить продавца, чтобы он отрезал скибку от дыни. И посмотреть на ее мякоть.

Если на мякоти видны прожилки(слегка заметные), значит дыня напичкана нитратами или селитрой.

Также надо обратить внимание на семечки и волокна, которые находятся между семечками.

Если семечки у дыни пустые, то это прежде всего говорит о том, что она недозревшая. А серые волокна — признак того, что она была подкормлена нитратами.

У дыни выращенной без нитратов, волокна желтого цвета.

Недозревшие семечки тоже могут указывать на то, что овощ перекормили нитратами.

Есть еще один способ определить есть ли в дыне химические удобрения или нет. Посмотреть какой цвет имеет полоса, которая находится между кожурой и мякотью. Желтый цвет означает содержание химических удобрений.

Если эта полоса зеленоватого цвета, то плод ещё не дозревший.

Теперь разберем случай, если дыня по всем внешним признакам спелая (и цвет нужный, и на ощупь как надо, без царапин и трещин), а если ее разрезать, то она пахнуть будет, и сочной будет, но она не имеет запаха, когда целая. Как быть в таком случае?

Отсутствие запаха у целой дыни — это признак того, что ее обработали мочевинной или мочой. Это придает ей красивый внешний вид, но она тогда содержат аммиак.

Можно у продавца попросить документы, в которых говорится, что продукт выращен без химии. Но доверять полностью документам не стоит. Так как документы могут быть выданы на партию дынь, которые действительно выращены без химии. А на продаже будут находиться плоды с химией.

Читайте также:

ekoday.ru

Александр, если Вам все равно, что говорят ученые, то нам, в формате растительного форума, это далеко не все равно. Хотя удивительно, как выпускнику аграрного университета это может быть «все равно», неужели не интересно?

1.То, что задела Вас лично, уж извините, слишком ник у Вас «громкий», это обязывает… Как говорится: «Назвался груздем, полезай в кузов».

Я ничего не говорила, про то, что «негде», наблюдать. Мои слова о невозможности проверить наблюдения лично, подразумевали невозможность правильной постановки опытов. Разные варианты выращивания и переопыления, в том числе и опыления вручную, с изоляцией от насекомых опылителей. Чтобы было гарантировано известно в каждой группе образцов, что с чем опыляется. Стопроцентная изоляция контрольных растений от бесконтрольного переопыления. В дальнейшем, сравнение получившихся плодов в разных группах и с контрольными не только визуально, но и «инструментально», то есть их сравнение их физических и химических характеристик. Количество материала в каждой группе должно быть достаточным для достоверности выводов. Правила постановки биологических опытов, Вы, наверное, должны знать лучше меня…

2. Плоды, какими бы они ни были органами, это части материнского растения, и части плода, ради которых мы их выращиваем, имеют геном материнского растения, они разрастаются из тканей материнского растения, разве нет? Вот семена, это уже не только материнское, при прорастании чужой пыльцы, в них есть уже и отцовские гены. Однако, даже в этом есть отступления. И при опылении чужой пыльцой семена в плоде могут содержать только материнский геном, при апогамном образовании семян. Тогда и дочерние растения из семян в точности повторяют признаки материнского растения, не смотря на опыление сторонней пыльцой. Явление апогамии характерно, в частности, для некоторых цитрусовых.

3.То что при опылении некоторых видов и сортов цитрусов увеличивается количество семян это факт известный. Только при чем же здесь изменение признаков плодов материнского растения? Это вопрос совместимости-несовместимости растений при опылении. При промышленном выращивании цитрусов увеличение количества семян ухудшает товарные качества плодов, заявленных, как бессемянные, но непосредственно на вкус плодов переопыление не оказывает влияния. Лимон от опыления мандарином не станет сладким, от опыления апельсином не станет оранжевым, мандарин, опыленный грейпом, не вырастет размером с мяч. И не зависимо кто чем опылялся, лимон будет пахнуть лимоном, мандарин мандарином, и т.д.

4. Да, генетика развивающаяся наука, но это не значит, что в ней нет ничего однозначного.

Первые плоды не только у груши, но и у яблонь и у цитрусов, зачастую имеют отклонения от плодов следующих лет, но это не «качественные», а «количественные» отклонения. Генотип растения от количества прожитых им лет не меняется. Качественно груша ни во что другое не переродится. Очень уважаю Мичурина, как блестящего практика, но что касается теории, в начале своей деятельности он во многом ошибался. Но он наблюдал и искал ответы, а в наше время многие ответы уже найдены.

Кстати, Вы пишете про два разных явления. 1.Отклонения в некоторых признаках плодов у молодых растений и 2. Изменение формы плода при вегетативном размножении. Это не связанные вещи, и причины у них разные.

5. Про перцы не отрицаю, но это явление появления горечи у сладких перцев при опылении горькими свойственно только перцам. Это не следует переносить на другие растения. То есть, опыление к горечи огурцов не имеет никакого отношения, вообще никакого.

Что касается совета, не сажать рядом дыни с огурцами. Признаюсь, дыни вообще не сажала, плохо в нашем климате с дынями. Но Вы же говорите не только о дынях, а упоминаете и другие гибриды семейства тыквенных. Так вот, в наших краях все владельцы шести соток сажают рядом огурцы, кабачки и тыквы, потому что на маленьком «пятачке» растения друг от друга не изолировать, даже если захочется. Все естественно переопыляется между собой, так как пчелам и шмелям все равно в каком порядке посещать их цветы, однако, в результате получается нормальный урожай — огурцы, кабачки и тыквы, со всеми присущими им признаками (если изначально семена были не гибридными). Если же при первичном посеве вдруг вырос какой-нибудь тыквачок на растении кабачка, так это не тыква, посаженная рядом виновата, а сортность семян кабачка не соответствовала заявленной.

forum.homecitrus.ru

  • ко-му на-зна-ча-ли ге-па-рин во вре-мя бе-ре-ме-но-сти? ка-кие
  • что де-лать, ес-ли муж вас бо-ит-ся? пы-та-лись бы по-го-во-рить
  • доч-ке 2,4 го-да, бьет дру-гих де-тей. на за-ме-ча-ния вос-пи-та-тель-ни
  • де-вуш-ки чи-та-ют по-лез-ные кни-ги? скло-ны к это-му?
  • не влюб-ля-юсь уже 5 лет. есть те, кто смог со-здать
  • ужас-ный по-да-рок. при-нес-ла мяг-кую ма-лень-кую иг-руш-ку
  • род-ные сёст-ры — луч-шие по-дру-ги или злост-ные вра-ги?
  • а вы лю-би-те и ува-жа-е-те му-жа? во-круг все толь-ко осуж-да-ют
  • быст-ро про-ти-ра-ют-ся зад-ни-ки в обу-ви. что де-лать? зна-ко-мые
  • во-прос для неза-муж-них-ск муж-чин хо-тят с ва-ми от-но-ше-ний
  • лю-бит вы-пить. сто-ит ли вни-ма-ние на это об-ра-тить или
  • па-рень не пи-шет. на-пи-са-ла ему са-ма на вто-рой день,
  • по-сле то-го, как спро-си-ла у муж-чи-ны нуж-ны ли ему се-рьез-ные
  • как вам внеш-ность?
  • впер-вые сде-ла-ла се-бе квад-рат-ный ма-ни-кюр. оце-ни-те.
  • от-ку-да у моск-ви-чей день-ги? про-жи-ваю 2 год в москве
  • что де-лать с бан-кой крас-ной ик-ры? не про-сро-че-на, но
  • чем за-ме-нить штан-гу в 15-20 кг?
  • для вас ва-ши де-ти важне вас или в первую оче-редь по-ду-ма-е-те
  • ла-ми-нат под ко-жу и под ке-ра-ми-че-скую плит-ку. ка-кие
  • па-рень с ти-хим го-лос-ком ска-зал, что од-но из его ка-честв,
  • по-со-ри-лась с ма-мой. чув-ствую се-бя ви-но-ва-той, что вну-ков
  • кто жи-вёт в квар-ти-рах? где вы хра-ни-те лук? хо-чу по-слу-шать
  • ощу-ще-ние иг-ры в од-ни во-ро-та! я при-жи-ма-юсь к нему,
  • пер-вый раз хо-те-ла ис-печь биск-вит в муль-ти-вар-ке и он
  • встре-чать-ся па-ру лет в мои пла-ны не вхо-дит и услы-ша-ла
  • ку-да те-ря-ют-ся по-дру-ги? у нас непро-стая си-ту-а-ция сей-час,
  • де-душ-ке в 7 лет пред-сто-ит опе-ра-ция по уда-ле-нию поч-ки
  • как по-про-сить лю-дей оста-вить ме-ня и мою ра-бо-ту в по-кое?
  • вы за-пи-ва-е-те еду? чем?
  • за-держ-ка ме-сяч-ных. бо-юсь за-ле-теть. что де-лать?
  • а вы стес-ня-е-тесь при парне в туа-лет хо-дить? я стес-ня-юсь.
  • хо-чу пе-ре-спать с мч. лич-но мы не ви-де-лись, но это
  • ме-ня очень за-му-чи-ла су-хая пер-хоть. что мне де-лать?
  • кто что за-ка-зы-ва-ет с али? ка-кие ва-ши по-след-ние по-куп-ки?
  • ка-кие туфли из этих вы бы вы-бра-ли? ак-ту-аль-ны ли нын-че
  • жир-ная ко-жа на ли-це, угри и пры-щи-ки крас-ные. по-со-ве-туй-те
  • зна-ко-мая про-сит офор-мить вре-ме-ную ре-ги-стра-ция на де-тей,
  • про-па-ла лю-би-мая кош-ка. по-за-вче-ра но-чью спрыг-ну-ла с
  • шап-ки-ушан-ки опять в мо-де? у вас есть та-кая? ка-кой
  • че-го толь-ко не вы-тво-рял мой быв-ший, но уже нет сил
  • я ску-чаю по школь-ным вре-ме-нам. мне вобще не нра-вит-ся
  • что вы от-ве-ча-е-те, ко-гда пар-ни пред-ла-га-ют вам встре-тить-ся?
  • вы за-ка-зы-ва-ли он-лайн би-ле-ты на са-мо-лёт на сто-ро-них
  • ре-бе-нок 3,5 го-да бьет дру-гих де-тей. за-му-чи-ли вос-пи-та-те-ли
  • све-кровь не при-хо-дит про-сто так к нам. зво-нит, ко-гда
  • со-ры меж-ду су-пру-га-ми в се-мье, где есть де-ти. поз-во-ля-е-те
  • мож-но ли поль-зо-вать-ся толь-ко од-но-фаз-ным ге-лем? бу-дет
  • муж-чи-на взял в долг, хо-тя сам обес-пе-че-ный. за-чем ему
  • ноч-ной за-жор пас-той. от-ра-зит-ся ли это по-том на мо-ей
  • как бы вы от-нес-лись к то-му, что ваш па-рень на-зы-вал
  • ка-кие мо-гут быть при-чи-ны хро-ни-че-ской уста-ло-сти? чув-ствую
  • по-ни-ма-е-те, что луч-ше бы пре-сечь сей-час все в за-ро-ды-ше,
  • мож-но ли ра-бо-тать на двух ра-бо-тах, ес-ли гра-фи-ки 2/2?
  • бы-ло впе-чат-ле-ние, что че-ло-век же-нат и не мо-жет в дру-гое
  • друг пред-ло-жил ра-бо-тать у него. я бо-юсь. вы ра-бо-та-ли
  • как вам из-ре-че-ние иоси-фа брод-ско-го? чем мень-ше ин-фор-ма-ци
  • вы-зо-ву так-си и ты по-едешь до-мой. я не сдер-жа-лась,
  • через неде-лю по-сле ову-ля-ци про-изо-шел по-ло-вой акт и
  • на сколь-ко лет вы-гля-жу? как вам ви-дит-ся со сто-ро-ны?
  • я не хо-чу быть кра-си-вой и при-вле-ка-тельн все де-ло
  • чернет коль-цо на паль-це. от-че-го так? уез-жа-ла в дру-гой
  • за-ехал к ба-буш-ке и к тё-те в го-сти, а они го-во-рят,
  • нра-вит-ся ли вам во-дить ма-ши-ну? чув-ствую се-бя как-то
  • кто ве-рит в от-но-ше-ния на рас-то-я-ни? бы-ло ли у вас та-кое?
  • со-би-ра-ем-ся по-ку-пать ко-ляс-ку для бу-ду-ще-го ма-лы-ша. ка-кой
  • уже год не мо-гу за-бе-ре-ме-неть. вра-чи по-жи-ма-ют пле-ча-ми.
  • за-це-пи-ла ро-дин-ку. кро-ви бы-ло мно-го. это очень страш-но?
  • угро-жа-ет неадек-ват-ная. в по-ли-цию уже об-ра-ща-лась, с
  • по-чти с по-ро-га ска-зал, что мне нуж-но бу-дет уби-рать
  • вам нра-вит-ся имя ва-лен-ти-на?
  • я опо-зо-ри-лась на по-свя-ще-ни в сту-ден-ты. мне с эти-ми
  • у вас есть це-ли, ко-то-рые, как вы счи-та-е-те, ни-ко-гда
  • пдр ап-рель-май 2018! пред-ла-гаю вме-сте об-ме-ни-вать-ся
  • ка-кой у вас че-мо-дан или сум-ка для пу-те-ше-ствий? ча-сто
  • де-вуш-ка с пир-син-гом пуп-ка мо-жет быть стес-ни-тель-ной
  • чув-ству-е-те ли вы свою ову-ля-цию? в каой день цик-ла
  • как вы учи-те ан-глий-ский (или дру-гой) язык? ка-кие прак-ти-ки
  • от-каз от ал-ко-го-ля. как ни стра-но, мне это да-ет-ся с
  • у нас то-же кра-си-во, у нас есть на что по-смот-реть!
  • вам сни-лись ве-щие сны? сон ста-но-вил-ся ре-аль-но-стью?
  • для вас при-ем-ле-мо, ес-ли па-рень на пер-вом сви-да-ни на-чи-на-ет
  • пры-щи на яго-ди-цах. как от них из-ба-вить-ся?
  • сколь-ко у вас верх-ней одеж-ды? у ме-ня штук 5 зим-них
  • ко-гда вам па-рень меж-ду де-лом го-во-рит: люб-лю те-бя,
  • лю-ди не пре-ду-пре-жда-ют о встре-че за-ране. как от-но-си-тесь
  • а как вас на-зы-ва-ют лю-би-мые? а вы их?
  • жен-щи-на про-да-ва-ла цве-ты с клад-би-ща. я раз-ло-ма-ла бу-кет
  • зна-ко-мая на-зва-ла вы-со-ко-мер-ной фифой! толь-ко по-здо-ро-ва-лась
  • мне 19 лет. немно-го ком-плек-сую из-за сво-ей мо-ло-жа-во-сти.
  • во-прос к оди-но-ким де-вуш-кам, как вы от-ме-ча-е-те но-вый
  • бес-ко-неч-ный то-пот со-се-дей свер-ху. как вли-ять?
  • раз-ду-ва-ет-ся во все сто-ро-ны жи-вот. два дня си-жу на
  • вы уме-те на-сла-ждать-ся оди-но-че-ством?
  • се-го-дня об-на-ру-жи-ла жен-скую коф-ту. хо-чу его спро-сить,
  • как освет-лить во-ло-сы с пше-нич-но-го до пла-ти-но-во-го или
  • иг-ра в мол-чан-ку да-же, ес-ли я по-про-шу про-ще-ния, из-ви-нюсь
  • ка-кую обувь вы на-де-ва-е-те в +12 гра-ду-сов? туфли или
  • а у вас в подъ-ез-де есть со-се-ди, ко-то-рые вы-став-ля-ют
  • в ма-га-зине все-гда по-ку-па-е-те па-кет или до-ста-е-те свой?

(Лавандовый гель для тела, Innisfree пенка-умывалка, Queen Helene омолаживающая гель-маска, Neutrogena водный антивозрастной гель, E.L.F. Cosmetics тушь для ресниц, EcoTools щетка для волос и др)
Делюсь своей корзиной и впечатлениями от покупок в iHerb

Neutrogena, Водный гель "Гидробуст" (48 гр)
Легкий по текстуре и быстро впитывающийся гель Hydro Boost, нежно-голубого цвета, с приятным свеже-морским ароматом просто находка для сухой и увядающей кожи, склонной к раздражениям и аллергиям. После его применения кожа замечательно чувствует себя целый день, идеален для лета. за счет легкой текстуры Oil-Free - отлично идет под макияж, моментально впитываясь - устраняет чувство стянутости и раздражения, восстанавливает эластичность и упругость, цвет лица становится свежим, морщинки разглаживаются. Рекомендую - крем очень-очень!


Jason Natural, Powersmile зубная паста (100 гр)
Отбеливающая, довольно густая зубная паста с не агрессивным мятным ароматом, не химозным составом, при постоянном применении - отбеливающим эффектом.Очень экономный расход - достаточно крошечной капельки для полноценного очищения ротовой полости. Очищает, обеззараживает и освежает надолго.

Jason Natural, Sea Fresh зубная паста (100 гр)
Хорошая паста, брали просто "добить" посылку, попробовав решили что брать ее повторно стоит однозначно. Приятный вкус, хорошо очищает и отбеливает зубки, в меру пенится при использовании, укрепляет десны, освежает ротовую полость надолго, имеет не захимиченный состав, удобный объем.

Desert Essence гель для душа с болгарской лавандой (237 мл)
Замечательный по составу и эффективный гель для душа - ненавязчивый аромат лаванды, пену дает не высокую, но тело моет качественно и главное - после мытья нет никаких раздражений и аллергических проявлений, повторная покупка будет однозначно.

Desert Essence кондиционер с экстр. красного винограда (237 мл)
Чудный кондиционер для ослабленных и тонких волос с экстрактом итальянского красного винограда - натуральный состав, замечательный аромат, приятная цена, хороший объем тубы - волосы после него становятся гладкими, шелковистыми и послушными. Расход очень экономный.

Innisfree, Очищающая пена для лица с зеленым чаем (150 мл)
Эффективный крем для очищения кожи лица, при нанесении превращается в стойкую пену, после смывания которой - кожа становится светлее, чище, заметно сужаются поры, лицо просто сияет - легко смывается, кожу не сушит и не стягивает после использования. Замечательно подойдет для кожи смешанного типа, склонной к угреобразованию (ПМС), черным точкам, расширенным порам, раздражениям и аллергическим проявлениям и тем, кто не чурается пользоваться корейской уходовой косметикой. Вряд ли подойдет обладателям сухой и тонкой кожи.


Queen Helene маска-гель для лица с экстр.винограда (170 гр)
Замечательно очищает и сужает поры, очищает от черных точек, избавляет от акне, освежает и осветляет кожу после применения. Приятная цена, хороший объем тубы, довольно экономный расход (чаще двух раз в неделю им пользоваться не стоит) - для кожи смешанного типа и летнего сезона - идеальный вариант для очищения. Наносится на чистое лицо (кроме области вокруг глаз) тонким слоем, оставляется минут на 10-15, после чего застывшая маска просто снимается руками (как вторая кожа), после чего лицо смыть теплой водой и нанести увлажняющий крем.Очень нравится ощущение после этой маски.

E.L.F. Cosmetics, Studio, удлиняющая тушь черная (6.2 гр)
Эстетичная емкость из матового пластика, очень удобная сликоновая кисточка с удлиненными щетинками благодаря которым можно отлично разделить и равномерно прокрасить реснички, не осыпается в течении дня, удаляется хорошо в конце дня косметическим маслом нанесенным на ватный диск, легко смывается умывалками (без разводов). Смешная цена, неплохой продукт- минус не очень мало самой туши в тубе.

Crystal дезодорант-спрей для тела с лавандой и белым чаем (118 мл)
Кристалл в твердом виде давно живет в нашем доме и применяется с успехом всеми членами семьи - у каждого свой, в этот раз решили взять для пробы в виде спрея. Результат замечательный, на лето непременно обзаведемся разными ароматами. Состав натуральный, запах ненавязчивый, приятный, следов не оставляет ни на одежде, ни на теле, не раздражает поверхность кожи, аллергию не вызывает, эффективно работает как дезодорант - потоотделение не нарушает, но останавливает размножение бактерий, вызывающих запах пота - замечательный продукт. Объем небольшой, но дозатор-распылитель довольно экономный.

EcoTools, Лучшая расческа для воздушной сушки
Расческа необычная и классная! Благодаря своей бубликовой форме (дырка внутри) она очень быстро и качественно сушит и укладывает волосы. Легкая, удобно ложится в руку - функции свои выполняет на пять - качественно сушит и укладывает волосы, замечательно массажирует кожу головы.

– хроническое заболевание, требующее непрерывного контроля. Колебания уровня сахара крови со временем приводят к печальным последствиям.

Поэтому диабетики должны использовать весь доступный арсенал – диету, таблетки, фитотерапию и физические упражнения. Действительно ли популярное растительное средство от диабета момордика (горькая дыня) помогает больным? Давайте разберемся.

Что такое горькая дыня или горький огурец (момордика)?

Горький огурец, момордика или горькая дыня (Momordica charantia) имеет множество имен и давнюю историю применения в народной медицине. Содержащая большое количество минералов и витаминов, момордика обладает самым горьким вкусом среди всех овощей и фруктов.

Народная медицина разных стран использовала момордику для лечения кишечной колики, лихорадки, кашля, дерматитов , а также как родовспомогательное средство.

У некоторых народов Востока горький огурец применяется для облегчения симптомов ветрянки и кори. Американские ученые недавно обнаружили, что экстракт момордики обладает противораковыми свойствами.

Подходит ли горькая дыня для лечения диабета?

Момордика давно интересует научный мир, а потому накопилось достаточно интересных клинических исследований, изучавших влияние горькой дыни на больных диабетом.

Снижение сахара

По данным ученых, момордика содержит субстанции, вызывающие снижение уровня сахара в крови и подавление аппетита. Таким образом, растение работает по принципу инсулина.

В одном из исследований, опубликованных журналом Ethnopharmacology, было установлено, что 2000 мг момордики в день достаточно для клинически достоверного снижения сахара крови. Эффект был ненамного ниже 1000 мг метформина – гипогликемического препарата!

Толерантность к глюкозе

Другое исследование 2008 года свидетельствует о влиянии горькой дыни на толерантность к глюкозе у животных. Согласно его результатам, растение не допускает резких пиков сахара крови после употребления пищи – это очень важно при диабете!

Уровень гликированного гемоглобина A1c

Ученые пытались определить, можно ли принимать момордику при диабете для надежного контроля сахара и нормализации уровня гликированного гемоглобина A1c.

Гликированный гемоглобин отражает средний уровень сахара крови в течение последних 2-3 месяцев. Чем ниже данный показатель, тем лучше Вы контролируете заболевание.

В исследовании приняли участие две группы людей:

Пациенты с недавно диагностированным сахарным диабетом II типа
- Пациенты с давним, плохо контролируемым диабетом и показателями A1c 8-9%

Участникам сказали принимать по две капсулы горькой дыни 3 раза в день.

Результаты, презентованные в Journal of Clinical Epidemiology, немного огорчают.

Они демонстрируют снижение показателей A1c менее чем на 0,25%.

Лучше, чем вовсе не лечить диабет?

В 2014 году журнал Nutrition and Diabetes опубликовал отчет о четырех исследованиях, сравнивавших добавки с момордикой и полный отказ от лечения диабета.

Несмотря на очередной обескураживающий результат, авторы также говорят о скромных выборках всех четырех исследований и необходимости крупных работ.

Будущее момордики в лечении диабета

В другом прошлогоднем отчете, опубликованном на страницах Current Pharmacology Reports, появились более обнадеживающие данные. Несколько исследований подтверждают, что горький огурец действительно обладает гипогликемическими свойствами (снижает сахар).

Было установлено, что момордика предотвращает опасные осложнения диабета, однако оптимальные дозы и продолжительность приема авторы предложить не смогли.

Как принимать момордику при сахарном диабете?

Горькая дыня принимается в форме цельных плодов, сока, высушенного порошка или капсул.

При терапии сахарного диабета эксперты рекомендуют строго придерживаться нормы: не более одного маленького плода в день или 50 мл сока момордики. Различные экстракты следует принимать в соответствии с прилагаемой инструкцией, не превышая дозы.

Противопоказания момордики

К сожалению, далеко не все производители биодобавок ответственно подходят к составлению инструкций. Поэтому мы собрали для Вас известные противопоказания момордики:

При кратковременном приеме горькая дыня считается безопасным продуктом.

Долговременные последствия (при лечении дольше 3 месяцев) досконально не изучены!

Момордика противопоказана при беременности: абортивное средство! Активные компоненты плодов, сока и семян вызывать вагинальные кровотечения и выкидыш. Безопасность при лактации недостаточно изучена, поэтому не рекомендуется до окончания грудного вскармливания.

Людям с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы нельзя принимать момордику. Возможны явления фавизма – острая гемолитическая анемия (головная боль, жар, боль в животе, кома).

Поскольку растение влияет на уровень сахара крови, американские врачи не рекомендуют момордику перед хирургическими операциями (отменить за 2 недели до вмешательства).

Лекарственные взаимодействия

О лекарственных взаимодействиях горькой дыни известно очень мало.

При совместном приеме с гипогликемическими препаратами ожидайте усиления их эффекта, отслеживайте изменение уровня сахара. Дозу препаратов, возможно, придется снизить.

Побочные эффекты момордики

Высокие дозы вызывают диспепсические явления, диарею и резкое падение сахара.

Для детей потенциально опасны даже небольшие дозы момордики!

Выводы

Учитывая неопределенные результаты клинических исследований, недостаточную изученность растения и ряд серьезных противопоказаний, момордику сложно рекомендовать при диабете.

Если Вы решились включить ее в свою схему лечения, проконсультируйтесь с врачом!

Константин Моканов

К концу лета мы все ожидаем урожая дыни, чтобы полакомиться этим чудесным фруктом. Определяясь с сортом, мы обращаем внимание на цвет плода, размер и яркость окраса мякоти. Но первостепенную роль в выборе, безусловно, играет вкус. От дыни мы ожидаем сладости, сочности и аппетитного дынного аромата. И каково же наше огорчение, когда мы чувствуем, что она горьковата. Если вы приобретаете дыню, то несложно отказаться от покупки горького плода. Но если вы сами являетесь владельцем урожая горчащих фруктов, то стоит призадуматься, почему горчит дыня.

На вопрос «почему дыня с горьким привкусом» существует несколько возможных вариантов ответа.

Если вы собираете урожай культуры, обратите внимание на климатическую зону, в которой он располагается. Плодам, растущим в северных регионах страны, требуется больше заботы и ухода. Холод и чрезмерная влажность могут стать причинами порчи урожая.

Следующей причиной огородники называют обилие нитратов, используемых в качестве минеральных удобрений. Нитраты чаще всего используются для теплиц или на крупных фермерских хозяйствах.

Нитрат представляет из себя химическое соединение калия, кальция и аммония. Этот состав используется для усиления роста, уничтожения вредителей и увеличения сроков хранения продукта. В небольшом количестве использование вещества не вредит плодам и их вкусовым качествам, однако злоупотребление приводит к тому, что нитраты накапливаются в некоторых частях растения, вызывая таким образом изменения плодов.

Нитраты в большом количестве изменяют состав клеток и структуру ДНК растения. Что касается людей, то попадание в большом количестве азотных соединений может навредить пищеварительной системе человека. Особенно актуально это летом, потому что под воздействием высоких температур и влажности нитраты быстро превращаются в опасные нитритные соединения.

Еще одной причиной, вызывающей горечь, является заболевание дыни фузариозом. В настоящее время селекционерами выведено большое количество сортов с иммунитетом к данному заболеванию. Однако многие сорта по-прежнему уязвимы этим грибком.

Фузариоз может проникнуть в растение несколькими способами. Во-первых, есть вероятность, что вы приобрели уже зараженные семена. Во-вторых, растение может быть заражено через корневую систему. Если это произошло, вы заметите порчу не только плода, но и всего растения. Также возможен вариант заражения непосредственно плода через внешние повреждения – трещины, вмятины, порезы.

Часто покупатели жалуются, что купленная вдоль трассы дыня горькая. Это объясняется тем, что плоды этой культуры очень быстро впитывают соли тяжелых металлов и разнообразные химические соединения.

Кроме того, существует небольшая вероятность, что при покупке вы ориентировались на оригинальный внешний вид плода и потому выбрали китайский сорт дыни, также известный как Индийский огурец. Для данной разновидности горький вкус спелого плода естественен.

Когда вы покупаете дыню, помните, что любые трещинки, вмятины, царапины или удары на плоде являются потенциальными местами проникновения вредных веществ и заболеваний. Также примите к сведению, что здоровый фрукт отличается вкусным дынным ароматом, который сразу же сообщает о вкусовых свойствах дыни.

Химический состав дыни

Как известно, по химическому составу дыня – очень полезный продукт. Фрукт может похвастаться содержанием в составе таких веществ, как витамины А, С, витамины группы В, калия, магния, Бета-каротина, железа и кобальта.

Однако все эти микроэлементы влияют на сладость дыни не так, как наличие в ней углеводов. Количество сахара в самых вкусных десертных дынях не может составлять меньше 13 %. Дыни с меньшим содержанием этого углевода редко используются как столовый сорт.

Если дыня горчит, химический анализ, как правило, показывает пониженное содержание углеводов в мякоти, в следствие чего вкус и становится неприятным.

Помните, что на химический состав плодов влияет не только природный состав почвы, но и качество и количество удобрений. Более того, на водность и образование в будущем плоде белка могут повлиять частота полива и температуры, в которых выращивался урожай.

Как и любое растение, данная культура очень чувствительна к любым изменениям окружающей среды, потому обратите внимание, в каких условиях вы ее растите.

Как ухаживать, чтобы дыня не горчила

Ухаживать за дыней, чтобы она не горчила, надо по всем правилам агротехники данной культуры. Не пытайтесь в холодных климатических условиях выращивать урожай на открытом грунте. Кроме того, не пренебрегайте поливом, рыхлением и хорошими прикормками.

Для дыни, имеющей южные корни, самое главное – это теплота почвы и погоды, а также обилие солнечного света.

Если вы знаете, что на вашем участке для дыни есть риск заболеть грибками или иными заболеваниями, обработайте предварительно землю удобрениями от вредителей, после чего переждите хотя бы 2 месяца перед посадкой культуры. Не стоит чрезмерно обрабатывать пестицидами растущий урожай и тем более уже сформированные плоды.

Обратите внимание на местоположение приусадебного хозяйства – оно не должно находиться вблизи крупных трасс или промышленных предприятий.

Вырастить вкусную и сладкую дыню не сложно, если проявить аккуратность, внимание и заботу по отношению к будущему урожаю.

Видео «Как выбрать безопасную дыню»

Из этого видео вы узнаете о том, как выбрать вкусный и безопасный плод.