Рецепты пасхальных куличей. Такие в магазине не купишь! Кулич пасхальный (Е. Молоховец)

Все приготовления к Пасхальной Трапезе, согласно обычаю, происходят в Чистый Четверг - делаются пасхи, выпекаются куличи и красятся яйца. А вот выбрать рецепт и купить все необходимое стоит как раз накануне - в среду.

Пасхи

Примечание.

Все пасхи приготовляются из творога, свежего, еще мокрого. Слить сыворотку, взвесить, творог завязать в салфетку, положить ее на чистую доску, которая должна лежать на столе в немного наклоненном положении. Затем на творог положить другую чистую дощечку, а сверх нее тяжелый пресс: или камень, или утюги. Для стока сыворотки подставить корытко.

Через 10-12 часов творог высохнет настолько, что будет готов к употреблению. Тогда его надо протереть ложкой сквозь частое решето или редкое сито. Потом положить в него все, что следует, размешать.

Чисто вымытую деревянную и жестяную пасочницу выложить старенькой, но цельной салфеткой. Укладывать ее ровными складками, наполнить приготовленным творогом, прикрыть той же салфеткой, натягивая ее, наложить дощечку, сверху положить или камень, или утюг, поставить в холодное место, чтобы вытекла сыворотка, но не на лед, и затем, отвернув сверху салфетку, опрокинуть пасочницу на тарелку, вынуть сбоку деревянные шпильки, снять пасочницу, а затем осторожно и салфетку.

Пасха обыкновенная .

На средней величины форму взять 7 фунтов мокрого свежего творога, положить его на 10- 12 часов под пресс, потом протереть сквозь решето, положить в него сметаны самой свежей 1 стакан, 1/2 фунта самого свежего сливочного масла, 2 чайные ложки соли, с 1/2 стакана и даже более, по вкусу, сахара, перемешать все как можно лучше, чтобы не было ни одного комка, сложить в деревянную форму, обложенную внутри чистой тонкой салфеткой, наложить сверху дощечку и тяжелый камень, через сутки выложить осторожно на блюдо. В творог можно класть или с сахаром истолченную ваниль, или цедру лимонную, или мелко истолченный миндаль, или изюм.

Пасха со взбитыми сливками.

Положить под пресс 7 фунтов свежего мокрого еще творога, протертого затем сквозь сито. Сливочное масло слегка разогреть, чтобы можно было его растереть в каменной чашке с желтками и просеянным сахаром, растолченным с ванилью или лимонной цедрой. Смешать с творогом, положить взбитые густые сливки, размешать, переложить в пасочницу и т.д.
Выдать: 7 фунтов творога, 1 фунт сахара, 1 фунт масла, 2-3 желтка, полбутылки сбитых сливок, 1 палочку ванили или цедры с 1 лимона.

Пасха проварная.

Приготовить пасху точно так же, как сказано выше (Пасха обыкновенная), прибавить 4-5 сырых яиц, с 1/2-1 стакан сахара, кто хочет, с 1/2 или 1 стакан хорошего изюма, размешать, сложить в деревянную форму и т.д.

Пасха сливочная.

Взять 5 чашек густых сливок, 5 чашек самой свежей сметаны, 2 чашки парного молока. Все это смешать, поставить в печку, в вольный дух, часов на 10; в продолжение этого времени оно должно створожиться, тогда вылить все в салфетку, дать стечь сыворотке в холодном месте, потом посолить творог по вкусу, положить одно сырое яйцо, растереть хорошенько в миске, чтобы не было комков, положить салфетку в форму, сложить туда заготовленный творог и положить под пресс. Сахара положить по вкусу.
Из всей пропорции выйдет маленькая форма, на большую же нужно взять 30 чашек сливок, 30 чашек сметаны, 12 чашек молока и 6 яиц, сахара.

Пасха сливочная другим манером .

2 бутылки парного молока, вскипятить один раз, остудить, чтобы было только тепловато, влить тогда в него 1 бутылку густых сливок, поставить в теплую комнату, чтобы сделалось кислое молоко, но никак не переквашивать; потом поставить в вольный дух в печь. Когда сыворотка отскочит, сейчас же переложить творог в салфетку и повесить на ледник, чтобы сыворотка стекла; тогда выложить на блюдо, посолить по вкусу и на эту пропорцию положить 2 сырых яйца, размешать хорошенько, потом опять сложить в мокрую салфетку, в форму и положить под пресс. Если при растирании покажется, что творог слишком кисел, то можно удвоить пропорцию сырых яиц. Можно положить сахар и лимонную цедру.

Красная пасха.

Нужно взять 3 бутылки молока, влить в горшок и поставить в горячую печь, чтобы молоко стопилось и сделать бы красное, причем пенки почаще опускать вниз; тогда вынуть это молоко из печки, простудить, чтобы было только тепловато, влить в него 4 стакана свежей сметаны, размешать и поставить закиснуть; потом отворожить его в вольном духе или поставить на час на край плиты, когда она топится; как только сыворотка отскочит, то, не мешая, переложить все в салфетку и повесить на ледник, пока не стечет сыворотка; тогда выложить на сито, протереть и, посолив по вкусу, положить на эту пропорцию 3 свежих яйца, размешать и положить в форму, под пресс, в холодное место. По окончании закуски каждый раз относить пасху в ледник.

Миндальная пасха .

Взять 3 фунта хорошего, свежего, из-под пресса, творога, протереть его сквозь частое сито. На эту пропорцию творога положить 2 бутылки густых сливок, размешать хорошенько, переложить в салфетку и дать стечь сыворотке. Очистить 2 чашки сладкого миндаля, 10 штук горького, истолочь его как можно мельче, чтобы совсем не было крупинок, прибавляя понемногу воды, чтобы миндаль не замаслился. Когда миндаль совершенно истолчется, то прибавить в него 1 стакан мелкого сахара и опять растереть хорошенько. Сахар можно класть по вкусу более или менее, тогда всю эту массу сложить в пасочную форму, под пресс, и на другой же день можно употреблять.

Пасха обыкновенная другим манером.

Взять самого свежего творога, протереть его сквозь сито и на пять фунтов положить 4 свежих яйца, 1 бутылку сливок, 3/4 фунта сливочного масла, сахара и соли. Все это размешать хорошенько и, сложив в кастрюльку, поставить на плиту. Когда творог согреется до кипения или даже закипит, тотчас снять с плиты, поставить на лед и мешать хорошенько, пока не остынет; тогда сложить в форму, положить под пресс и поставить на лед, на другой день можно его есть.

Пасха с крутыми желтками.

Взять 3 фунта свежего, из-под пресса, творога, протереть сквозь сито, положить 1 фунт несоленого сливочного масла, 15 круто сваренных, сквозь сито протертых желтков, смешать вместе и очень долго тереть, чтобы составилась сплошная масса. Потом влить на эту пропорцию 4 стакана густых сливок и опять хорошенько растереть. Когда все будет достаточно растерто, выложить в форму, поставить под пресс, пока не стечет вся сыворотка.

Пасха сладкая.

Вскипятить 3 бутылки сливок, снять с них пену в отдельную чашку, а в остальные сливки положить соусную ложку сметаны, опять вскипятить. Как только поднимется пена, то ее опять снять в ту же чашку, а в вареные сливки положить еще соусную ложку сметаны, поставить кипеть; если опять окажется пена, то ее надо снять. Как только сливки начнут согреваться, их мешать, чтобы не пригорели, что бывает очень часто, если не остеречься. Когда отскочит сыворотка, вылить все в салфетку, дать сыворотке стечь, после чего выложить творог на блюдо, всыпать 1 стакан сахара и положить каких угодно духов: ванили, кардамона, лимонной цедры или мускатного цвета: размешать хорошенько, положить в форму, под пресс.

Пасха с фисташками.

На 3 фунта свежего, из-под пресса, сквозь частое сито протертого творога, положить чашку мелкого, истолченного с ванилью сахара, или только пропитанного запахом ванили, растереть с творогом хорошенько, положить 4 сырых яйца, 1/2 фунта сливочного масла, 1/2 фунта хороших фисташек, которые прежде нужно очень мелко изрубить, чтобы они были не крупнее мелкой крупы; все это растереть - как можно лучше и тогда влить в творог 4 стакана густых сливок, перемешать и положить под пресс.

Розовая пасха.

Взять 2 фунта самого свежего, из-под пресса, творога, смешать его с полуфунтом самого лучшего варенья из малины, без лишнего сиропа, прибавить еще с полстакана сахара или более, смотря по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить 3 сырых яйца, четверть фунта самого свежего сливочного масла, два и даже три стакана самой свежей густой сметаны, размешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, выложенную тонкой салфеткой, накрыть ее концами, положить сверху дощечку, наложить пресс. Варенье придаст пасхе нежный розовый цвет и нежный аромат свежей малины. Такие пасхи лучше делать в маленьких формочках. Во-первых, невареные пасхи скорее портятся, во-вторых - лучше их иметь в большом количестве, приготовленными разными манерами, а следовательно, и разного вкуса

Пасхи заварные и вареные

Пасха заварная с желтками.

Желтки растереть добела с сахаром, развести молоком, положить вдоль разрезанную ваниль, подогреть, мешая, до самого горячего состояния, лишь бы только не вскипело, перелить в суповую миску, тотчас же, в горячее, положить холодное сливочное масло, мелкими кусочками, размешать, остудить вынуть ваниль, класть понемногу протертый, из-под пресса, творог, размешать, переложить в пасочницу и т.д.
Выдать: 7 фунтов мокрого творога, 10 желтков, 2 стакана мелкого сахара, 11/2 стакана молока, 1 фунт сливочного масла, цедру с 1 лимона или палочку ванили.

Пасха вареная.

Взять 4 стакана свежей сметаны, 7 яиц, разболтать хорошенько и потом постепенно вливать туда 4 бутылки цельного молока. Когда все хорошенько размешается, варить, пока не отскочит сыворотка, мешая постоянно, чтобы не пригорело; тогда перелить в салфетку, дать стечь сыворотке, после чего растереть хорошенько на блюде всю массу, положив, если угодно, 1 чашку сахара и каких угодно духов или соли по вкусу; сложить в форму, поставить на лед, пока сыворотка перестанет стекать.

Пасха царская.

Взять 5 фунтов свежего протертого сквозь сито творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самого свежего сливочного несоленого масла, 2 фунта самой свежей сметаны, сложить все в кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно. Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченого с 1 палочкой ванили, толченого очищенного сладкого миндаля 1/2 стакана, 1/2 стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткой, и положить под пресс.

Пасха царская другим манером.

Взять 2 бутылки густых сливок, 10 сырых яиц, 4 стакана сметаны. Смешать прежде яйца со сметаной, а потом уже понемногу разводить сливками, и когда все будет хорошо перемешано, то влить всю массу в кастрюлю. Кипятить, мешая постоянно, пока покажется сыворотка. Тогда перелить в салфетку и дать стечь сыворотке в холодном месте, после чего переложить на блюдо, растереть хорошенько или протереть сквозь сито, прибавить тогда, на эту пропорцию, 1 чашку мелкого сахара, истолченного с 1/2 вершка ванили, растереть хорошенько, сложить в пасочницу и под пресс.

Елена Молоховец
"Подарок Молодым Хозяйкам или
Средство к Уменьшению Расходов
в Домашнем Хозяйстве."

Приготовление угощений к пасхальному столу – дело долгое. Каждый рецепт требует тщательности и аккуратности. Но зато сколько радости для всех принесут домашние блюда в праздничный день! Рецептов куличей очень много.

Мы решили взять старинный, проверенный временем и приготовить его по всем правилам. Тем, кто берется за выпекание куличей впервые, пригодятся наш пошаговый рецепт вкусного пасхального кулича.

Вам понадобится:

■ 2 кг муки
■ 1,5 пакетика сухих дрожжей или 150 г «живых» дрожжей
■ 5 стаканов молока
■ 10 желтков
■ 5 яиц
■ 400 г сливочн. масла
■ 2 стакана сахара
■ 1 ч. л. соли
■ 0,5 ч. л. измельченного кардамона
■ цедра 1 лимона
■ 1 пакетик ванильного сахара
■ по 150 г изюма и цукатов
■ 1 стакан миндаля (очистить от кожицы)

1. Подготовьте продукты: растопите сливочное масло, просейте муку, отделите желтки.
2. Приготовьте опару: смешайте в миске 100 г муки, 50 г сахара и 1,5 пакетика сухих дрожжей и 1 стакан теплого молока (не выше 50°С). Поставьте подниматься в теплое место (чтобы ускорить процесс, можно поставить опару в теплую духовку, разогрев ее до 30–40°С). Опара должна вспениться и увеличиться в объеме.
3. Приготовьте сдобу: влейте в опару растопленное масло.
4. Добавьте в миску с опарой и маслом яйца, оставшийся сахар, соль, кардамон. Перемешайте.
5. Вылейте получившуюся сдобу в емкость с просеянной мукой. Добавьте оставшееся молоко. Замесите тесто и тщательно вымесите его руками. Тесто должно получиться ароматным, густым и вязким. Поставьте подходить в теплое место.
6. Когда тесто поднимется, обомните его. Поставьте подходить второй раз.
7. Обомните тесто во второй раз, добавьте в него цукаты, изюм и орехи.
8. Приготовьте формы для куличей: стенки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями (или вложите бумагу для выпечки). Выложите в каждую форму тесто, заполнив ее на треть. Дайте подойти еще раз, чтобы тесто заполнило форму целиком. Выпекайте куличи в разогретой до 220°С духовке. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
9. Остудите куличи, выньте из форм и украсьте сверху глазурью, орехами или кондитерскими украшениями.

Белая глазурь

Смешайте 1 яичный белок со 150 г сахарной пудры, добавьте 2 капли лимонного сока. Взбейте при помощи миксера до образования густой гладкой массы.

Цукаты из апельсиновых корок

Цедру апельсина нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения на огне, варите 5–7 минут, затем слейте воду. Повторите еще 2 раза. Приготовьте сироп из 200 г сахара и 50 мл воды и отварите корочки уже в сиропе 5–7 минут. Остудите и отварите еще раз. Выложите на решетку, чтобы сироп стек, а цукаты подсохли.

Рецепты пасхальных куличей: советы

Чтобы тесто подошло быстрее, поставьте его в теплую духовку на самый маленький нагрев.
Заполняйте формы для кулича на 1/3, в последний раз тесто должно подойти уже в форме
Если теста много, используйте для выпечки маленьких куличиков консервные банки из-под горошка или фасоли, выстеленные бумагой для выпечки.

Пасхальный пирог

Ингредиенты

Тесто для кулича - 1 штука(на 1 кулич)
Яйцо - 7 штук
Молоко - 1 столовая ложка
Способ приготовления
Сварите и покрасьте 6 яиц.

Приготовьте тесто для кулича, исключив орехи и цукаты. Дайте тесту подняться 2 раза. Обомните его, разделите на 3 части.
На кухонном столе, присыпанном мукой, скатайте 3 длинных жгута из теста. Сплетите их в виде косы.
Выстелете противень бумагой для выпечки. Переложите на него косу из теста, сверните в круг в виде венка. В переплетения поместите окрашенные яйца, предварительно смазав их растительным маслом. Оставьте пирог в теплом месте, чтобы тесто еще раз поднялось.
Смажьте верх пирога взбитым с молоком яйцом, выпекайте до готовности в разогретой до 220 градусов духовке. Готовый пирог остудите и украсьте глазурью.

Для белой глазури смешайте 1 яичный белок со 150 г сахарной пудры, добавьте 2 капли лимонного сока. Взбейте при помощи миксера до образования густой гладкой массы.

Вид : Булочки

Ингредиенты : на 2 стакана молока - 0.5 л.: мука - 1000 - 1200 гр. дрожжи (расстворимые)- 50 гр. маргарин (масло)- 250 гр. сахар - 2,5 стакана 6 желтков 2 белка изюм, цедра апельсина, мускатный орех шафран коньяк - 1 ст.л.

Приготовление : Если у Вас осталось тесто, можно испечь из него булочки с курагой, творогом, рулеты с орехами и изюмом, маком и т.д. Приятного аппетита Приготовление вкусного и пышного кулича - трудоемкий процесс. Куличи по этому рецепту получаются легкими, сдобными и ароматными. Будем готовить тесто в 3 этапа. 1 этап - приготовление опары. Берем большую кастрюлю и наливаем в нее молоко. В теплом (не горячем) молоке размешиваем 1 стакан сахара. Добавляем муку - 400-500 гр. Разводим дрожжи. Для этого заливаем их небольшим (100 мл) количеством горячей воды, добавляем 1 ст.л муки и 1 ч.л. сахара и ждем, когда поднимутся. Если дрожжи хорошие, то они поднимаются очень быстро. Когда их объем увеличится вдвое или втрое, опустим их и дадим подняться еще раз. Когда они поднимутся во второй раз, можем добавить всю эту смесь в молоко с сахаром и мукой. Хорошо перемешиваем все ингридиенты, накрываем крышкой кастрюлю и ставим в теплое место - подниматься. Периодически проверяем состояние нашей опары. Когда объем в кастрюле увеличится вдвое или в трое, можем переходить ко второму этапу. Этап 2. Заливаем шафран (щепотку)кипятком и настаиваем 10-15 минут. 6 желтков растираем до бела со стаканом сахара. Растапливаем 250 гр маргарина (можно сделать 50 на 50 со сливочным маслом). Достаем нашу опару. В нее добавляем растертые желтки, маргарин, шафран, коньяк, цедру и мускатный орех, натертые на терке, и 500 гр муки. Все старательно перемешиваем и ставим подниматься второй раз. Когда объем увеличится вдвое или втрое, переходим к третьему этапу. Этап 3. Взбиваем белки с 0.5 стакана сахара. Достаем наше тесто. Добавляем в него взбитые белки, стакан изюма и оставшуюся муку. Хорошенько вымешиваем тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам. При необходимости, можете добавить еще 100 - 150 гр. муки, но не переборщите, иначе тесто будет тяжелым и не поднимится. Ставим подниматься в теплое место в третий раз. Когда тесто поднимется, можем приступать к выпечке куличей. Перед выпеканием тесто следует немного умять. Следите за тем, чтобы не было сквозняков, иначе тесто не может опасть. Берем жестяные формы (из под кофе, горошка и т.д.), намазываем их маргарином, посыпаем манкой, чтобы куличи не прилипли. Заполняем на половину тестом и даем подняться. Когда тесто поднимется почти до краев банки, можем ставить в предварительно нагретую духовку на средний огонь. Продолжительность выпекания зависит от размера кулича. Так, маленькие пекутся 15 - 20 мин., побольше - 25 - 30 и т.д. Важно: перед тем как ставить кулич в духовку, нужно обязательно дать ему подойти. Готовность кулича можно проверить зубочисткой - воткнуть ее в кулич. Если она сухая - кулич можно вынимать. Горячий кулич стоит аккуратно вынуть из формы, положить его на бок и покатать из стороны в сторону. Тогда он не упадет и не потеряет форму. После того, как куличи остынут, можно смазать их верх взбитыми белками с сахаром и посыпать разными украшениями. Для того, чтобы белки схватились, можно поставить куличи в духовку на 5-7 минут.

Кулич на Пасху - это все равно что елка на Новый год. Без него никак. Кулич, испеченный своими руками, - особое лакомство. Он наполняет дом восхитительными ароматами свежей выпечки, создает атмосферу праздника. Relax.by подскажет вам, как испечь пасхальный кулич, после которого никому из вашей семьи не захочется покупать булочки в магазине.

ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ И МИНДАЛЕМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Заливаем изюм 200 мл рома и оставляем на ночь.

02 Мягкое сливочное масло (250 грамм) взбиваем с сахаром, вводим яйца, снова взбиваем.

03 Творог протираем через сито, добавляем 2 столовые ложки сметаны и соединяем со смесью из масла.

04 Затем добавляем корицу, 1 столовую ложку ванильного сахара, лимонный сок и цедру и продолжаем взбивать.

05 Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем над взбитой массой. Замешиваем тесто.

06 Добавляем рубленый миндаль и изюм. Должно получиться тугое тесто.

07 Тесто делим на две части. Формируем две овальные буханки, придаем им форму кексов или батонов.

08 Выпекаем около часа при температуре 180 градусов.

09 Пока куличи теплые, обильно смазываем их растопленным сливочным маслом и щедро посыпаем сахарной пудрой.

10 Пробовать куличи можно как только они остынут. А можно завернуть в фольгу (или пергамент) и дать им постоять в прохладном месте пару дней.


РЕЦЕПТ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА


ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Изюм ненадолго заливаем кипятком, затем обваливаем в муке.

02 Разминаем масло, яичные желтки растираем с сахаром и хорошенько перемешиваем с маслом, добавляя лимонный сок.

03 К полученной однородной смеси добавляем муку и молоко, ванилин, соду, изюм.

04 Белки взбиваем и постепенно вводим, помешивая, в тесто.

05 Разогреваем духовку до 150–160 градусов, выкладываем тесто в форму и выпекаем 40–50 минут. Периодически проверяем готовность зубочисткой. Готовый кулич посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.


ВКУСНЫЙ ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ


ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Разводим дрожжи в теплом молоке. Добавляем 0,5 стакана муки, просеянной через сито. Тщательно перемешиваем, накрываем и оставляем в теплом месте на 1 час.

02 С апельсина снимаем цедру тонкой соломкой, из мякоти выжимаем сок.

03 Шоколад ломаем небольшими кусочками, складываем в огнеупорную миску и ставим на водяную баню. Готовим на среднем огне, пока шоколад полностью не растопится. Снимаем с огня и даем немного остыть.

04 Просеиваем в опару оставшуюся муку. Добавляем соль, сахар, яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок и шоколад. Вымешиваем тесто руками, накрываем и оставляем еще на 1 час.

05 Изюм моем, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут, затем сушим. Добавляем в тесто изюм и цедру апельсина, еще раз как следует вымешиваем. Силиконовую форму сбрызгиваем водой. Выкладываем тесто и оставляем еще на 20–25 минут.

06 Миндаль обдаем крутым кипятком, оставляем на 10 минут, затем очищаем от кожицы и укладываем на кулич.

07 Разогреваем духовку до 200 градусов. Выпекаем кулич 45 минут. Достаем кулич из духовки, даем ему немного остыть в форме, затем вынимаем.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ,
МАРИНОВАННЫМИ В АМАРЕТТО (ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ)


ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 За 1–2 дня до выпекания кулича кладем цукаты и сушеные ягоды в банку, заливаем амаретто и водой, накрываем крышкой и даем настояться.

02 В день выпекания кулича заранее достаем все продукты из холодильника. В момент, когда вы приступите к сотворению выпечки, продукты должны быть комнатной температуры.

03 Включаем духовку на минимальную температуру, даем прогреться 10 минут и затем выключаем. Теплая духовка понадобится для опары.

04 Нагреваем молоко до 35 градусов (если потрогать рукой, то это приятная теплая температура), добавляем чайную ложку сахара и размешиваем до полного растворения. Затем, помешивая вилкой, растворяем в молоке дрожжи.

05 Добавляем 2–4 столовые ложки муки (должно получиться тесто консистенции, как на оладьи).

06 Накрываем миску с получившейся опарой полотенцем и ставим в теплую духовку на 2 часа. Не заглядывать в духовку каждые 5 минут!

07 Отделяем белки от желтков.

08 Желтки перетираем с сахаром добела. Белки взбиваем в стойкую пену. По очереди вмешиваем в тесто белки и желтки. Солим.

09 Масло разминаем вилкой до однородного состояния. Добавляем в тесто, перемешиваем теплыми руками до тех пор, пока не будет маслянистых комочков.

10 Берем большую керамическую кастрюлю или миску, нагреваем и переливаем в нее тесто. Оно сразу станет жидким.

11 Вводим муку небольшими порциями - по 3–5 столовых ложек и рукой замешиваем круговыми движениями. Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.

12 Формируем колобок и снова отправляем его в теплую выключенную духовку на час.

13 Достаем и вмешиваем в тесто просушенные изюм и цукаты.

14 Делим на порционные шарики, размером с половину форм для куличей.

15 Обмазываем формы подсолнечным маслом и выкладываем в них тесто.

16 Ставим формы с тестом на противень, накрываем полотенцем и ждем еще час. Тесто должно подняться до краев форм.

17 Ставим формы с тестом в разогретую до 170 градусов духовку, выпекаем около 30 минут, постоянно проверяя готовность зубочисткой (она должна быть сухой).

18 Даем готовым куличам остыть и только потом украшаем и нарезаем.


ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ ГЛАЗУРИ ДЛЯ ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА


ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Белки охлаждаем и взбиваем их с солью в густую пену.

02 Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок.

03 После того как весь сахар будет высыпан, взбиваем еще примерно около 4 минут.

04 На слегка остывшие куличи наносим глазурь и оставляем их до полного застывания.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ БЕЗ ЯИЦ И ДРОЖЖЕЙ: ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ЛИМОННАЯ ГЛАЗУРЬ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Первым делом зажгите духовку и разогрейте её до 180 градусов.

02 Теперь можно приступать к тесту. В ряженке растворите разрыхлитель и соду. Сюда же добавьте остальные ингредиенты: сахар, муку, ванилин и изюм.

03 Все компоненты хорошо перемешайте.

04 Форму для выпекания смажьте маслом, а затем вылейте в неё тесто на половину формы.

05 Поставьте форму в духовку минут на 30-40.

06 За это время приготовьте глазурь. Для этого в сахарную пудру влейте лимонный сок, для начала 2 ложки. Очень аккуратно и тщательно перемешайте массу при помощи венчика.

Совет: если глазурь покажется Вам густой, добавьте ещё сока и продолжайте взбивать.

07 Как только куличи будут готовы, достаньте их из духовки и полейте глазурью. По желанию верхушку можно украсить посыпкой, тёртым шоколадом, орехами.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ «ЦАРСКИЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 В стакане сливок разведите дрожжи (сливки должны быть комнатной температуры). Туда же всыпьте половину муки (600 грамм). Это будет опара. Оставьте её подниматься на некоторое время.

02 Желтки разотрите со сливочным маслом и сахаром. Как только опара поднимется, добавьте к ней приготовленную массу. Туда же отправьте муку, остаток сливок, кардамон, изюм (который нужно предварительно помыть и высушить), миндаль и цукаты, мелко нарезанные.

03 Вымесите тесто и поставьте его подниматься примерно на 2 часа.

04 Затем снова вымесите тесто. Формы смажьте маслом и посыпьте сухарями, в них залейте тесто. На этой стадии нужно ещё раз дать тесту подняться. Теперь можно их ставить в разогретую духовку.


РЕЦЕПТ САМОГО БЫСТРОГО КУЛИЧА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Дрожжи разотрите с сахаром, к ним влейте сливки (тёплые) и размешайте.

02 Добавьте остальные ингредиенты и хорошо вымесите тесто.

03 Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте сухарями, а затем заполните форму тестом на треть. Дайте тесту подняться.

04 Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при 180 градусах до готовности.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С СЮРПРИЗОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 Смешайте часть теплого молока, сахар (1 ложку), дрожжи и муку (4 ложки) и ставьте, чтобы тесто подошло.

02 За это время смешайте яйца, оставшееся молоко, масло, сметану, соль, ванилин и сахар. К этой массе добавьте подошедшие дрожжи.

03 Тесто аккуратно перемешайте, а затем добавляйте к нему просеянную муку.

04 У Вас должно получиться слегка рыхлое и мягкое тесто. Его накройте полотенцем и оставьте подходить. Формы смажьте маслом, а подошедшее тесто разделите на части для куличей.

05 Подготовьте начинку для будущих куличей с сюрпризом. Нарежьте лук полукольцами, чеснок порубите, а болгарский перец порежьте соломкой. Куриное филе нарежьте кубиками, их поперчите и посолите. Теперь оправьте филе на сковородку и слегка обжарьте. После того как оно остынет, смешайте филе с натёртым сыром, овощами и специями.

06 Самое время заняться тестом. Из него раскатайте круги (2 штуки) и один прямоугольник. Форму застелите пергаментной бумагой. Теперь нужно собрать будущий кулич. На дно выложите круг, затем из прямоугольника сделайте стенки и соедините с дном. В форму выложите начинку, а сверху накройте её крышкой. Посередине сделайте маленькую дырочку. Держите кулич в духовке около 30 минут.

07 Готовый кулич полейте сметаной, посыпьте зеленью и украсьте болгарским перцем!


КУЛИЧИ ПО РЕЦЕПТУ ЕЛЕНЫ МОЛОХОВЕЦ

Рецепт от Елены Молоховец - классика русской кулинарной литературы. Особенность в том, что с рецептом справятся даже те, у кого нет опыта работы с дрожжевым тестом.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

01 С вечера готовим опару. Для этого налейте теплое молоко (половину) в миску и добавьте туда дрожжи, оставьте смесь на минут 10. 600 грамм муки просейте в миску, в центре сделайте углубление и понемногу вливайте смесь из молока и дрожжей. Замесите тесто - это и будет опара. Её накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 6-8 часов (до утра, одним словом).

02 Наутро замесите тесто. Подошедшую опару вымешивайте до тех пор, пока не перестанет прилипать к рукам. Понемногу добавляйте сливочное масло, не переставайте месить. Затем в тесто оправьте коньяк, специи, половину сахара и ванилин. Хорошенько вымесите тесто снова.

03 Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с половиной сахара и солью до белой пены. Яичную массу добавьте к тесту, все вымесите при помощи лопатки. Белки взбейте в крутую пену и также добавьте к тесту, перемешайте.

04 Теперь тесто нужно хорошо замесить. Выложите его на стол и, постепенно добавляя муку, замешивайте, пока оно не перестанет быть липким.

05 Добавьте «начинку», а затем разложите тесто по формам. Заполнить их нужно наполовину, а затем дать тесту подойти.

06 Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180 градусах примерно 45 минут. Готовые куличи достаньте из формы и уложите на бок на решетку, накрыв полотенцем.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Pate fermentee :
100 г сильной муки (Манитоба)
60 г молока 3,5%
3 г сахара
2 г соли
2 г прессованных дрожжей

Заварка:
50 г Манитобы
100 г сливок
75 г сливочного масла 82%

Сброженная заварка:
заварка
20 г яиц
5 г прессованных дрожжей

Тесто:

Сброженная заварка
70 г желтков
150 г сахара
350 г хлебопекарной муки (Макфа)
150 г изюма
50 г рома
цедра половины лимона
щепотка нитей шафрана
3 г кардамона
2 г мускатного ореха
0,5 стручка ванили
20 г анисовой настойки
100 г воды
100 г молока
20 г прессованных дрожжей

Анисовая настойка :

400 г белого вина
60 г аниса

Смазка:

50 г яиц
50 г молока
1 г соли

Глазурь:

140 г сахарной пудры
18 г воды
11 г белка

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Приготовим pate fermentee за день до замеса кулича.
Растворим дрожжи в молоке, добавим остальные ингредиенты, замесим. Оставим полежать в тепле 1 ч, далее уберем в холодильник до следующего дня.
2. Изюм за 1-2 дня замочим в роме.
3. Утром приготовим заварку. Масло растопим, соединим с горячими сливками. Кипящим раствором сливок и масла зальем муку. Перемешаем венчиком. Остудим до 25 С.

4. Остывшую заварку соединим с яйцами и дрожжами. Поставим в 30С для подъема. Как только сброженная заварка разрыхлится и увеличится в объеме, начнем заводить тесто.

5. Лучше всего все ингредиенты теста хорошо охладить. Замешивать можно вручную, но удобнее в миксере или тестомесе. Я для замеса теста использую бытовой тестомес Анкаршрум.
перед замесом желтки взобьем с сахаром до бела.
В тестомес положим сброженную заварку, pate fermentee, просеянную муку, половину взбитых с сахаром желтков. Начнем замес. Постепенно добавим оставшиеся желтки. Вымесим до объединения. Если тесто очень крутое, начнем добавлять молоко, затем воду. Когда жидкой части теста будет достаточно чтобы вымесить тесто до хорошего развития клейковины, молоко/воду больше не добавляем, а вымешиваем клейковину. Когда тесто начнет растягиваться в пленку, добавим столько воды, чтобы получилось не крутое тесто, но весьма влажное. Если используете Манитобу и Макфу, то, скорее всего, будете замешивать тесто сторго по рецепту. В конце замеса добавим дрожжи, пряности и анисовую настойку. В самом конце - ромовый изюм.

6. Тесто отобьем, скруглим, положим в контейнер на расстойку.
Здесь возможны варианты:
можно расстоять и выпечь куличи в день замеса, а можно дать тесту постоять в тепле 1 час, убрать его до следующего дня в холодильник.
Я расстояла в тепле до увеличения объема в два-три раза. На это ушло около 2-х часов. 2-3 раза сделала обминки.

Фото подошедшего теста.

7. Тесто разделим, Сделаем плотные круглые заготовки.

Уложим в смазанные растопленным сливочнымым маслом формы для куличей.
Если нет расстоечного шкафа, формы закроем пищевой пленкой, смазанной растительным маслом, чтобы, если тесто подойдет до верха, не прилипло к пленке.
Дадим расстояться. Примерно 2-3 ч. Заготовки должны увеличиться в 2-3 раза.
Выпекаем на режиме конвекция при 175 С. Если вес 250 - 300 г, достаточно выпекать 35 мин. Если больше, проверяем температуру внутри кулича. 94-98 С - кулич готов.
Кулич получается очень нежным. Чтобы он не осел в процессе остывания, лучще его положить на бочок. Или до выпечки капсулы для куличей проткнуть деревянными шампурами, а после выпечки сразу перевернуть вверх дном и повесить между высокими контейнерами или стульями, на худой конец. Подвешивание - лучший вариант.
8. Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью.
9. Глазурь: смешать венчиком 50 г сахарной пудры, воду и белок. Нагреть до 40 С. Добавить 50 г сахарной пудры, перемешать, нагреть до 50С. Добавить оставшуюся сахарную пудру. Перемешать. Использовать сразу. Глазурь быстро застывает. Украсить орехами, сухофруктами, жемчужным сахаром/
10. Анисовая настойка: вино нагреть до "белого" кипения. Отставить с огня, всыпать анис, перемешать, закрыть. Дать настояться 12 ч. Процедить. Хранить в холодильнике. Желательно не более 2-х недель. Ароматы улетучиваются.