Насадки для крема: виды, описание и способ применения. Как сделать кондитерский шприц своими руками из подручных материалов? Как правильно пользоваться кондитерским шприцом с насадками

Наконец-то! Долгожданный для многих пост про кондитерские насадки. Сразу оговорюсь, что тут я расскажу про самые популярные насадки, которые есть у меня и которые я регулярно использую для декорирования тортов и капкейков для блога.

И еще. С этого поста я начинаю серию публикаций, в которых буду рассказывать про кулинарный инвентарь и технику, которыми я более или менее регулярно пользуюсь. Думаю, это снимет добрую часть вопросов в комментариях к рецептам 🙂

Сначала немного общей информации.

Какие насадки покупать

Сразу договоримся, что пластиковые насадки, которые продаются в комплекте с мешками или шприцами в магазинах постсоветских стран, мы не покупаем и всерьез не рассматриваем. Чаще всего они слишком мелкие и с невыразительным рельефом выходного отверстия. Я сама один такой набор выкинула в мусорку лет шесть назад, т.к. толку от него мало. Исключение, которое я встречала в популярных торговых сетях – это набор насадок в Икее. Они из нержавейки, нормального размера и даже с более-менее приличным мешком в комплекте. Во всех остальных случаях разворачиваемся и идем искать специализированные кондитерские магазины или изучаем просторы интернета на предмет онлайн-заказа (озон, амазон, али-экспресс и иже с ними вам в помощь).

Если при покупке у вас стоит выбор между набором или несколькими отдельными насадки, покупайте отдельно. Как показывает опыт, бОльшая часть насадок из набора просто валяется без дела. Выберите и купите несколько насадок, которыми вы действительно будете пользоваться – сэкономите и деньги, и место в кухонном шкафу.

Про мешки

Если выбирать между кондитерским мешком и шприцем, то предпочтительнее все же мешок. Он удобнее по нескольким причинам:

  • Размер. В мешок можно единовременно поместить больше крема или теста, чем в шприц.
  • Удобство пользования. С мешком проще контролировать силу выдавливания крема.
  • Универсальность. С мешком можно использовать любые насадки без коннектора (спец. переходника). Особенно с одноразовым – обрезаем кончик под нужный диаметр – и пользуемся.

У меня есть пара многоразовых мешков из нейлона. Но учитывая тот факт, что мыть их я ненавижу всеми фибрами души, в фаворитах у меня мешки одноразовые – комплект больших для всего и комплект маленьких для мелкого декора. Если покупаете многоразовый мешок – берите как минимум 35 см в длину. Материал – это уже дело личное.

МОИ НАСАДКИ

Всё, что у меня есть, я делю на три группы:

1. Звездочки .

1 – 20 мм на выходе, 8 закрученных зубчиков.
2- 22 мм на выходе, 12 зубчиков, большой просвет в центре.
3 – 18 мм на выходе, 8 зубчиков.
4 – 14 мм на выходе, 10 зубчиков.
5 – 8 мм на выходе, 9 зубчиков.
6 – 7 мм на выходе, 4 зубчика.
7 – 9 мм на выходе, 8 зубчиков.
8 – 4 мм на выходе, 5 зубчиков.

Диаметр – от 3 до 17 мм. На фото не весь набор.

3. Прочие фигурные насадки.

9 – насадка “плетение” 10 мм шириной.
10 – насадка “плетение” 17 мм шириной.
11 – насадка “лист” 10 мм шириной.
12 – насадка “лист” 6 мм шириной.
13 и 14 – насадки “лепесток”.

А теперь – про то, что можно и нужно ими делать.

Это – результат работы насадкой номер 4:

Чаще всего я использую ее для отделки бордюров тортов. Как, например, здесь:

Ими я “отделываю” капкейки, отсаживаю меренги и зефир.

Насадки 8, 6 и 7:

Опять же бордюры и мелкий декор.

Насадка номер 2:

Ей я отсаживаю заварное тесто для профитролей и эклеров. А также для заварных колец.

Ну и для капкейков она тоже подходит, хотя тут объем крема получается великоват на мой вкус.

Насадки 11 и 12:

Самое очевидное – это листики для цветов на тортах. Еще ими можно украшать бока торта. Как, например, тут:

Насадки 9 и 10:

Плетенки на боках делаются именно такими насадками. Пример есть в (пардон за фото, рецепт очень старый).

Пример работы насадками 13 и 14, к сожалению, не приведу. Скажу честно – пока не научилась. Но розочки с кремовых тортов делают именно с их помощью.

Теперь – про прямые насадки. Они могут понадобиться для:

  • Французских макарон,
  • Профитролей, эклеров и шу,
  • Безе,
  • Печенья савоярди (“дамские пальчики”)
  • Выкладывания крема между коржами тортов,
  • Отделки тортов, пирожных и капкейков.

Самые ходовые у меня – 6, 10 и 15 мм.

Вроде бы всё 🙂 Если у вас еще остались вопросы – задавайте их в комментариях. Потом я дополню пост, если будет необходимость.

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Современные приспособления помогают хозяйкам получать красивые узоры и цветы на тортах, затейливое и изысканное печенье, меренги, безе и т.д. Одним из самых популярных среди них является кондитерский шприц. С его помощью можно усложнить оформление выпечки, получив в итоге настоящий шедевр, который удивит как родных, так и друзей. Главное – определиться с оптимальным вариантом изделия, которое полностью устроит вас габаритами, корпусом, емкостью и входящими в комплект насадками.

Что такое кондитерский шприц

Под таким приспособлением подразумевается изделие, используемое для создания украшений тортов и разного рода выпечки. По внешнему виду такой шприц схож с обычным медицинским. Пользоваться кондитерским шприцом для приготовления печенья просто:

  • Возьмите подходящее изделие, залейте его внутренний объем тестом.
  • Далее одним нажатием прямо на пергаментную бумагу выдавите нужное количество теста.
  • Важно определиться с консистенцией теста, чтобы оно было мягким, чтобы пройти через дозатор, и густым для поддержания формы.

Что касается украшений для торта, то тут от вас понадобятся некоторые умения. Для узоров используйте круглую насадку с резным краем, а для надписей – гладкие трубочки. Для создания листиков есть специальные скошенные насадки, а для розочек – скошенные трубочки. Перед тем как использовать те или иные насадки для кондитерского шприца, обязательно сделайте несколько пробных украшений на бумаге. Так вы сможете подобрать удобное положение руки и определить правильность консистенции.

Виды кондитерских шприцев

Можно сделать кулинарный шприц своими руками, но лучше выбрать и купить подходящее изделие заводского производства с большим количеством насадок разных форм, которое прослужит не один год. Заказать его можно в специализированном интернет-магазине с доставкой по почте в Москву, Санкт-Петербурге или другой город России. При этом есть возможность неплохо сэкономить, т.к. нередко торговые точки предлагают скидки в рамках распродаж.

На рынке встречается множество разнообразных приспособлений такого типа от самых простых дешевых до профессиональных дорогих. Принцип действия при этом у всех идентичный. При выборе отталкивайтесь от частоты использования и целей. Шприц для выпечки делится на следующие виды:

  • Силиконовый. Такой тип кондитерского приспособления имеет прозрачный корпус, благодаря которому можно контролировать количество крема и делать аккуратный непрерывный узор. Силикон оптимален тем, что он не подвержен температурным перепадам и не впитывает запахи.
  • Металлический. Самый долговечный вариант из всех имеющихся. За счет хорошей герметичности в него можно заливать крем любой густоты. Для работы потребуется приложить некоторое усилие.
  • Шприц-дозатор. Этот вариант кондитерского приспособления удобен тем, что можно сэкономить время, т.к. будет каждый раз выдаваться одинаковое количество крема. По форме он похож на пистолет, но отличается легкостью в применении, т.к. одна рука всегда остается свободной.
  • Пресс-шприц. Отличное решение для тех, кто любит заниматься изготовлением домашнего печенья. За счет разнообразных фигурных колпачков получаются аккуратные и красивые рисунки.
  • Электрический. Удобен для украшения мороженого и коктейлей или выпекания печенья. Перед использованием потребуется подключить устройство к розетке, после чего заправить тестом или кремом.
  • Профессиональный. Это дорогой вариант из комбинированных материалов. В комплект помимо приспособления входит множество разнообразных насадок. Стоит вариант для профессионалов в большинстве случаев от $50-100, но и прослужит он не один год.
  • Мешок. Такой вариант можно выделить в отдельный вид, который является альтернативой шприцу. Отличие заключается лишь в отсутствии корпуса как такового, т.к. вместо него используется мешок с насадками.

Для крема

Если вы ищете недорогое кондитерское приспособление, облегчающее и ускоряющее процесс украшения пряников, печения, бисквитов, пирогов, десертов, бутербродов и т.п., то присмотритесь к изделию от «Mayer & Boch». Вместо корпуса у него мешок, выполненный из плотной ткани. Он предназначен для помещения и выдавливания разных кремов, в основном для украшения тортов, пирожных. В наборе вместе с самим изделием идут 5 металлических насадок с разным профилем и сечением:

  • название модели: Mayer & Boch 27620612;
  • цена: 579 рублей;
  • характеристики: размеры – 18х27,5 см, материалы – металл, текстиль, насадок – 5 шт., вес в упаковке – 50 г;
  • плюсы: многофункциональный, вместительный, насадки из металла;
  • минусы: немного завышенная стоимость.

Если вы планируете купить кулинарный шприц с насадками по низкой стоимости, то обратите внимание на Travola 137285734. Изделие подходит для украшения пирогов и десертов заварным кремом или сливками, заполнения пончиков джемом:

  • название: Travola 137285734;
  • цена: 84 р.;
  • свойства: материалы – металла, пластик, длина – 20,5 см, насаживаемые колпачки – 3 шт., есть пластиковый нож – 18 см;
  • плюсы: стоит дешево, неплохой набор;
  • минусы: недолговечный.

Для крема вы можете подобрать модель с корпусом в виде рукава (мешка) Attribute Viva Grey. Невзирая на низкую стоимость, он может оказаться полезным:

  • название: Attribute Viva Grey ATV921;
  • цена: 155 рублей;
  • характеристики: насадок – 8, материалы – полиэстер, полипропилен, вес в упаковке – 70 г;
  • плюсы: низкая стоимость, доступность;
  • минусы: на долго не хватит.

Для теста

Шприц для теста станет настоящим помощником на кухне для любой хозяйки. Неплохим выбором станет вариант в виде пресс для теста от Tescoma. Вместо поршня изделие оснащено ручкой с рычагом, благодаря чему можно работать с тестом, имеющим более плотную консистенцию. Каждое нажатие на рычаг осуществляет подачу очередной порции теста при минимальных усилиях с вашей стороны. Форма будущей выпечки задается насадкой пресс-круг. Изготовленное из прочного пластика изделие удобно в ходе и долговечно:

  • название модели: Tescoma Delicia 630534;
  • цена: 1581 рублей;
  • характеристики: в наборе – 6 декоративных насадок, 10 пресс-кругов, материал – пластмасса, вес – 310 г;
  • плюсы: многофункциональный, удобный;
  • минусы: не самая доступная стоимость.

Неплохим вариантом станет изделие от немецкой компании Westmark, которая является лидером в области производства товаров для кухни. При невысокой стоимости устройство имеет неплохую прочность:

  • название: Westmark 30772270;
  • цена: 379 р.;
  • свойства: материал – пластик, размеры – 16х8х4 см, в наборе – 5 насадок, емкость – 100 мл;
  • плюсы: качество, функциональность, приемлемая стоимость;
  • минусы: нет.

Шприц-штамп Metaltex «DolceForno» из пластика – не менее привлекательный вариант для ускорения процесса выпечки пряников, бисквитов и многого другого. Диски выполнены из стали, а корпус устройства является прозрачным:

  • название модели: Metaltex «DolceForno»;
  • цена: 1149 р.;
  • характеристики: длина – 26 см, материалы – пластик, сталь, диаметр – 5 см, насадки – 2 см, диска-трафарета – 5 см, фигурных колпачков – 6 шт., стальных дисков – 12 шт.;
  • плюсы: богатый комплект, оптимальное качество;
  • минусы: нет.

Профессиональный

Кондитерский пистолет для профессионалов стоит дорого, но отличается улучшенными прочностными качествами и большими функциональными возможностями. Как вариант, вас может устроить профессиональное изделие от итальянской компании Paderno. Изделие выполнено из нержавеющей стали высокого качества с зеркальной полировкой. Богатый комплект поможет в создании украшений разной сложности:

  • название модели: Paderno 6239;
  • цена: 7299 рублей;
  • характеристики: размеры – 13х28,5 см, материал – нержавеющая сталь, объем – 250 мл, насадок – 20;
  • плюсы: прочность, отличное качество;
  • минусы: стоит дорого.

Еще один комплект из качественной нержавеющей стали от фирмы Kuchenprofi (Германия). Изделие стоит дешевле многих своих аналогов:

  • название: Professional Garnier;
  • цена: 3000 р.;
  • характеристики: длина – 24 см, диаметра – 5,1 см, материал – нержавеющая сталь 18/10, объем – 200 мл, насадок – 7 шт.;
  • плюсы: прочностные качества, приемлемая стоимость;
  • минусы: небольшой набор.

Широкое распространение в последние годы приобрели кухонные приспособления из силикона. Одним из них является Facemile – удобное и недорогое изделие, идеально подходящее для выпечки. Подробнее о параметрах товара:

  • название модели: Facemile 01094;
  • цена: 230 рублей;
  • характеристики: материал – силикон, тип – инструмент для выпечки;
  • плюсы: недорогой, экологически чистый;
  • минусы: бедный набор.

Marmiton – еще один простой вариант из силикона, который может позволить себе каждая хозяйка. Изделие относительно компактное и легкое:

  • название: Marmiton 12111;
  • цена: 173 р.;
  • свойства: материал – силикон, размеры – 11х5,5 см, масса – 110 г;
  • плюсы: экологичный, недорогой, удобный;
  • минусы: отсутствие дополнительных элементов.

Металлический

Приспособления, выполненные из металла, отличаются прочностью и долговечностью. Большинство металлических кулинарных шприцов имеют детали из пластика, т.е. они представляют собой своеобразные комбинированный вариант. Надежное кондитерское приспособление от Bekker:

  • название модели: Bekker BK-5207;
  • цена: 1463 р.;
  • параметры: размеры – 22х14,5х5,8 см, материал – нержавеющая сталь, ABS-пластик, насадок для крема – 8, для теста- 13;
  • плюсы: долговечность, надежность, богатый набор;
  • минусы: немного дороговат.

Gefu – кондитерское приспособление с металлическим (алюминиевым) корпусом, которой подходит для выдавливания разных кремов и не только. Благодаря особой конструкции можно с точностью отмерять порции и выкладывать их прямо на противень:

  • название: Gefu Куки;
  • цена: 3499 р.;
  • параметры: материалы – алюминий, сталь, пластик, есть 4 форсунка, 20 съемных пресс-кругов диаметром 5 см, длина шприца – 21 см, диаметр – 5,5 см;
  • плюсы: прочность, многофункциональность, большой набор;
  • минусы: высокая стоимость.

Кондитерское приспособление с набором насадок Fanyi имеет корпус, выполненный из алюминия. Комплектация богатая, т.к. в набор помимо устройства входит два десятка насадок:

  • название модели: Fanyi;
  • цена: 860 р.;
  • параметры: материалы – алюминий, ABS-пластик, диаметр – 5 см, длина – 16,5 см, вес – 410 г, цвет – серебряный, насадок – 20;
  • плюсы: большое количество насадок, хорошая прочность;
  • минусы: нет.

Шприц-дозатор

Некоторые кондитерские шприцы настолько многофункциональны, что с их помощью можно выдавливать не только тесто или крем, но даже паштет, масло, плавленый сыр. В продаже встречаются десятки моделей дозаторов, которые можно использовать в промышленных целях. Одним из популярных устройств является Confimec RP-15S:

  • название модели: Confimec RP-15S;
  • цена: 117624 рублей;
  • характеристики: ширина – 70 см, высота – 32 см, вес – 37 кг, мощность – 0,4 кВт, объем бункера – 0,015 м3, напряжение – 380 В;
  • плюсы: хорошая производительность, мощность, вместимость;
  • минусы: стоит очень дорого.

Чтобы сэкономить на покупке шприца-дозатора, ищите компании, которые часто проводят акции – хорошая возможность купить кондитерские приспособления­на несколько тысяч рублей дешевле. Еще один мощный дозатор:

  • название: Confimec COMBI;
  • цена: 156829 р.;
  • параметры: ширина – 40 см, высота – 35 см, вес – 27 кг, мощность – 0,37 кВт, объем бункера – 0,015 м3, напряжение – 220 В;
  • плюсы: производительность, мощности;
  • минусы: очень высокая стоимость.

Электрический

Простой способ украсить выпечку в сжатые сроки – это воспользоваться электрическим кондитерским приспособлением «Кондитер Плюс». Он поможет наполнить сладкой начинкой кексы, рогалики, пончики и т.п. Как только вы приноровитесь к этому устройству, то почувствуете себя опытным художником и сможете превратить любые кондитерские изделия в кулинарные шедевры. Изделие идеально сидит в руках благодаря эргономическому дизайну:

  • название модели: Confimec COMBI;
  • цена: 860 р.;
  • характеристики: источник питания – 2 батарейки типа АА, материал – ABS+TPR, комплектация – 3 картриджа для глазури, 3 формы, 6 фигурных колпачков, цветовой смеситель;
  • плюсы: недорогой, помогает избежать беспорядка;
  • минусы: батарейки покупаются отдельно.

«Мастер+» – более емкий, но и дорогой кондитерский шприц, работающий от 4-х батареек. Продуманная конструкция оснащена удобной ручкой:

  • название: Мастер+ WLT-2104-4008;
  • цена: 3800 р.;
  • параметры: материалы – пластик, металл, 12 металлических насадок, 4 для украшения, источник питания – 4 батарейки типа АА;
  • плюсы: мощный, многофункциональный;
  • минусы: стоит дорого, батареек в комплекте нет.

Как выбрать кондитерский шприц

Прежде всего, обратите внимание на материал изготовления. Пластиковые кондитерские шприцы являются легкими, недорогими, но недолговечными. Будет лучше, если пластик скомбинирован с нержавейкой. Силиконовыми аналогами сделать рисунок или надпись можно почти без пауз, т.к. есть возможность контроля количества крема или сливок благодаря прозрачному корпусу. Силикону не страшны перепады температуры, и он не впитывает запахи. Самые долговечные кондитерские шприцы выполнены из нержавеющей стали, но при работе с ними потребуется приложить определенные усилия.

Что касается объема, то он колеблется в пределах 0,2-2 л. Маленькие изделия идеальны, если нужно украсить печенье или пирожные. Большие не так удобны в работе, но они отлично подходят для выполнения больших объемов работы. Универсальным вариантом считается приспособлением объемом 1 л, которым без перерыва на заправку можно украсить торт средних размеров. Что касается количества насадок, то чем их больше, тем лучше.

Кондитерский шприц – это приспособление, при помощи которого кондитеры украшают свои изделия. Этим же способом пользуются и хозяйки, желающие в домашних условиях создать не только вкусную, но и красивую выпечку.

Шприц позволяет делать своими руками розочки, орнаменты, вензеля, различные узоры. Кроме того, можно без проблем сделать изумительное пирожное безе, печенье, трубочки и прочее. Подобный инструмент можно приобрести или же сделать самостоятельно.

Перед современными хозяйками стоит непростой выбор, ведь выпускается огромное количество различных помощников для кухни и кондитерских шприцов в том числе.

Рассматривая имеющиеся модификации, следует уяснить, что принцип действия у них у всех почти одинаковый и, прежде всего, при выборе стоит опираться на то, как часто будет использоваться эта вещь, и что с его помощью будет выполняться:

Что делать, если шприца нет?

Если профессионалы своего дела практически не выпускают из рук кондитерский шприц, то для обычных хозяек это устройство требуется гораздо реже.

Но что делать, если возникло желание или потребность украсить торт или пирожные к торжеству, испечь идеальное печенья для детской ярмарки или праздничного чаепития, а никакого приспособления для этого под рукой нет? Конечно, подобные ситуации могут возникать не часто, но все же. Как же быть в подобной ситуации?

Иногда можно обойтись готовыми украшениями из мастики, цукатов, посыпкой, кокосовой стружкой и др. Но для праздничного торта это вряд ли подойдет.

В этом случае можно сделать приспособление из подручных средств:

Как сделать кондитерский шприц, если ничего из вышеперечисленного нет? Использовать обычную плотную бумагу, кулечек из которой следует зафиксировать липкой лентой или скотчем.

Как видно, проблем с украшением выпечки не должно возникнуть, даже если в арсенале хозяйки нет нужного инструмента. Пакет, файл, бумага для выпечки и прочее может выручить в любую минуту. Однако если прибегать к данным способам приходится часто, имеет смысл подумать о приобретении настоящего кондитерского шприца и творить в свое удовольствие!

Наталия Голубкова | 3.01.2016 | 17820

Наталия Голубкова 3.01.2016 17820


Десерты и выпечка являются самым широким полем для проявления творческой фантазии хозяек. А вы знаете, при помощи чего лучше украсить кондитерские изделия?

Чтобы услышать похвалу в адрес своих вкусных творений, нужно вооружиться специальными приспособлениями для создания оригинального украшения на тортах, пирогах и печеньях.

Чем рисовать кондитеру?

И шприц, и мешок, по сути, выполняют одну функцию: с их помощью украшают торты, пирожные, печенья. Именно поэтому хозяйки нередко задаются вопросами: что же лучше, что предпочесть?

На самом деле дать однозначный ответ непросто: все зависит от личного опыта и предпочтений каждого кулинара. Делая выбор между шприцем и мешком, обратите внимание на следующие моменты.

Выбираем кондитерский мешок

Одноразовые кондитерские мешки делают из бумаги или пищевого полиэтилена. Их не нужно мыть после использования, к тому же их преимущества вы оцените, если украшаете торт разными кондитерскими массами (например, кремом, айсингом и шоколадом), каждой из которых необходим свой мешок.

Многоразовые модели из хлопка и винила намного прочнее. Однако в них обязательно нужно проверять качество швов (лучше, если они будут сварными) и плотность ткани. Дороже стоят, но отлично служат хлопковые мешки с прорезиненным водоотталкивающим покрытием – кулинару на них стоит обратить внимание.

После работы с многоразовым мешком вымойте его с содой и мылом, прокипятите 20-25 минут, после чего высушите и храните в сухом месте. Так мешок прослужит дольше.
Если вы покупаете кондитерский мешок без насадок (что не очень практично), присмотритесь к тому, как сделан срез его кончика.

О чем говорит срез кондитерского мешка?

  • Ровный срез предназначен для надписей и несложных орнаментов. Это универсальный вариант.
  • Срез по косой помогает создать кайму.
  • Срез с двух сторон мысиком позволит «нарисовать» аккуратные листочки.

Делаем кондитерский мешок своими руками

Из кальки, пергамента или любой плотной бумаги вырежьте треугольник, сверните его корнетиком, заполните кремом на 3∕4 и загните внутрь верхние концы, чтобы получилась своеобразная крышка. Срежьте кончик в зависимости от того, какой рисунок хотите получить.

Придерживая корнетик со стороны «крышки», слегка надавливайте на верхнюю часть и рисуйте узоры по своему вкусу.

Преимущества кондитерского мешка

  • Вместительнее, поэтому незаменим, если вы украшаете большие торты и расходуете много крема.
  • Им можно пользоваться, держа в одной руке, в то время как со шприцем у вас вряд ли получится такой «фокус».

Недостаток кондитерского мешка

  • Сфера применения мешка ограничена: надписи, листочки, цветочки – это максимум для него.

Пластик. Такие модели достаточно легкие, недорогие, но в то же время срок их службы недолог. Весьма неплохо, если пластик будет скомбинирован с нержавейкой – такие шприцы более надежны.

Нержавеющая сталь. Модели из нержавейки служат долго. Они герметичны, что позволяет закладывать в них крем практически любой густоты. Однако при работе с ними надо прилагать определенные усилия.

Силикон. Шприцем из этого материала вы сможете сделать надпись или рисунок практически без пауз, ведь благодаря прозрачному корпусу можно контролировать количество крема или сливок. К тому же силикон не впитывает запахи, ему не страшны перепады температур.

Принцип работы большинства кондитерских шприцев тот же, что и медицинских: в корпус загружаете крем, выдавливаете его, нажав на поршень.

Размер и объем кондитерского шприца

Объем может быть самым разным – от 0,2 до 2 л.

Маленькие шприцы идеальны, если вам надо украсить пирожные или печенье. Такие модели надо часто дозаправлять, а соответственно, прерывать работу и нарушать равномерность рисунка, если работаете с большим тортом.

Большие шприцы из-за своих размеров, возможно, не так удобны в работе, как их маленькие собратья, – к ним нужно приноровиться. Но зато они не боятся больших объемов работы.

Универсальный вариант – шприцы объемом 1 л . Они позволят без перерыва на дозаправку украсить торт средних размеров.

Плюсы кондитерского шприца

  • Долговечнее.
  • За ним удобнее ухаживать.
  • Широкая сфера применения (можно не только делать украшения из крема, но и формовать печенье).

Минус кондитерского шприца

  • Обычно его объем меньше, чем у мешка (вам придется чаще загружать порции крема).

Насадки для кондитерских мешков и шприцев

Несмотря на различные характеристики шприцев и мешков, едва ли не главная деталь в них – насадки. В комплект их может входить до тридцати штук. Кроме того, их можно покупать отдельно по мере необходимости и в зависимости от вашей кулинарной фантазии.

Форма и диаметр насадок определяют размер и тип как украшений, так и самой выпечки (печенья, пирожных). Круглой гладкой насадкой можно делать надписи и мелкие витиеватые узоры. Маленькой резной («рококо») – орнаменты из сливочного крема, также с ее помощью вы сможете «сплести» корзину. Большая резная насадка позволит сделать из теста шишки и ракушки, сформовать эклеры.

Кондитерские шприцы-пистолеты

Это особые шприцы-дозаторы, по форме напоминающие пистолет, у которого вместо дула – прозрачный цилиндр. Неоспоримый плюс таких моделей состоит в том, что с ними легко можно управляться одной рукой.

Помимо обычных механических шприцев-пистолетов бывают еще и электрические – их достаточно лишь заправить тестом или кремом и включить в розетку. С помощью таких моделей удобно делать печенье и украшать мороженое, коктейли.

25.10.2018

Те, кто собираются всерьез заняться приготовлением сладких десертов, должны в первую очередь позаботиться о приобретении различного инвентаря, без которого невозможно представить себе процесс готовки. Так, в арсенале обязательно должны быть насадки для крема . Для чего нужны эти приспособления, в принципе, должно быть понятно из названия. Но на всякий случай поясним.

Насадки для крема - это нехитрые приспособления в виде конуса, с помощью которых можно превосходно украсить любой десерт, будь то маленькое пирожное или огромный торт. Традиционно, они используются как некое дополнение к специальным кондитерским шприцам или мешкам. И то, и другое - это резервуар для крема, глазури и любой другой сладкой массы.

Виды насадок для крема

В зависимости от того, какой разрез сделан на остром конце конуса, насадки подразделяют на следующие категории:

  • «Трубочка». Это самый простой вид, который профессиональные кондитеры считают базовым. У него на конце обычная дырочка небольшого диаметра.
  • «Открытая звезда». Конец конуса имеет несколько надрезов, которые напоминают острые зубья. В зависимости от типа насадки их может быть от 4 до 12 штук.
  • «Закрытая звезда». Внешний вид у нее такой же, как и у «открытой звезды» - только лучики немного загнуты внутрь. Надо сказать, что эта насадка одна из самых популярных у кондитеров.
  • «Открытая роза». Такую насадку еще называют «турбинкой», потому что она напоминает эту деталь самолета. Надрезы в ней сделаны под углом, что позволяет создавать красивые розы из крема.
  • «Французская». Очень напоминает «открытую звезду», только лучики в ней более частые и мелкие.
  • «Цветок». На кончике конуса есть специальные отверстия, которые позволяют делать небольшие цветы из крема.
  • «Восточная роза». Насадка с набалдашником на конце конуса, в котором сделаны отверстия.
  • «Травка». У этого приспособления верхушка конуса закрыта, в ней проделано несколько отверстий.
  • «Полоса». У этой насадки конус заканчивается узкой щелью - может быть гладкой или с фигурной вырезкой.

Также в кондитерских магазинах можно найти различные варианты кремовых насадок для производства конкретных элементов декора. Например, сердечки, елочки, крестики и так далее.

А теперь более подробно покажем на фото, какая насадка для крема какой узор делает.

Насадка «трубочка»

Дырочка на конце подобных насадок бывает разного диаметра - самые маленькие меньше 1 миллиметра, а самые большие могут быть несколько сантиметров. С помощью таких приспособлений можно украсить, например, боковины торта. Можно также нанести с помощью подобной насадки для крема рисунок или надпись.

Также с помощью «трубочек» готовят отдельные десерты, например, французские меренги.

Насадка «открытая звезда»

Диаметр отверстия у «открытых звезд» бывает разный - от 5 до 18 миллиметров. Небольшими приспособлениями очень удобно украшать торты, получаются симпатичные цветы.

А вот с помощью более крупных насадок легко сделать сладкую «шапочку» на кекс или капкейк.

Насадка «закрытая звезда»

С помощью «закрытой звезды» кондитеры чаще всего украшают торты или пирожные. Особенность конструкции (загнутые внутрь зубья) позволяет получить глубокие бороздки на кремовом декоре. Соответственно, цветочки на том же торте выглядят более красиво и аппетитно. Как и «шапочка» на капкейках.

К тому же, «закрытая звезда» может сделать настоящие кулинарные шедевры. Посмотрите, какой рисунок эта насадка для крема позволяет выполнить.

Насадка «открытая роза»

Чтобы лучше понять, какие узоры получаются благодаря «открытой розе», вспомните, как выглядит зефир. Ведь, именно такими же приспособлениями производится этот популярный десерт.

«Закрытая роза» очень хороша тем, что крем закручивается во время нанесения. И внешний вид декора действительно похож на популярный цветок. Чтобы эффект был наиболее выражен, лучше использовать смеси с плотной текстурой, так как они лучше держат форму.

Насадка «французская»

Действительно насадка очень напоминает «открытую звезду». Но мелкие лучики позволяют создать более частые бороздки, а в результате и весь декор выглядит утонченнее и элегантнее.

С помощью насадки можно создавать целые орнаменты на тортах. Причем это будет напоминать не цветы, а нечто «космическое». А те же «шапочки» на пирожных выглядят еще более аппетитно.

Насадки «цветок» и «восточная роза»

С помощью «цветка» можно создавать целые букеты на десертах. Украшения получаются небольшими, а потому выглядят элегантно. Кондитеры также стараются использовать кремы разного цвета.

Но даже такое великолепие не сравнится с тем, что можно сделать с помощью «восточной розы».

Насадка «травка»

С ее помощью можно создать некое подобие целого луга на верхушке десертов. «Травинки» получаются аккуратные и небольшие. Если нужно много подобного декора, то лучше выбрать насадку с большим количеством отверстий.

Также с помощью «травки» кондитеры любят имитировать шерсть, когда речь идет о десертах в виде различных животных.

Насадка «полоса»

Вариантов подобных насадок очень много. Есть с гладкой щелью, которыми создают украшения на боковинах торта. А есть с различными фигурными вырезками. С помощью таких «полосок» можно сделать листья, которые станут дополнительным декором к кремовым розочкам. Посмотрите, какие бывают насадки для кремов и что получается с их помощью.

Вместо заключения еще скажем, что все перечисленные насадки выпускаются еще и для левшей. На них стоит специальная маркировка «L».