Какие параметры характеризуют систему цен. Понятие и характеристика системы цен. Структура цены и система цен


Система цен - это единая, упорядоченная совокупности различных видов цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения участников рынка. В наиболее общем виде система цен может быть представлена пятью взаимосвязанными элементами.
  1. Национальные (внутренние) цены - обслуживают национальную экономику, формируются с учетом особенностей отраслей и внутренней конъюнктуры рынка конкретной страны (региона).
  2. Внешнеторговые цены - отображают оборот импортируемой и экспортируемой продукции.
  3. Мировые цены - обслуживают международный рынок в целом и наиболее полно отображают конъюнктуру товаров и услуг в масштабе мирового рыночного пространства.
  4. Цены международных региональных рынков - представляют собой форму реализации мировых цен и обслуживают международные региональные (базовые или специализированные) рынки.
  5. Цены в международном совместном бизнесе - обслуживают товарооборот в пределах деятельности предприятий с участием иностранных инвестиций и/или в рамках международных совместных соглашений.
В системе цен и в пределах каждого из ее элементов выделяют различные виды цен, которые классифицируются по ряду признаков.
  1. По сфере обслуживания национальной экономики принята следующая дифференциация цен:
а) цены оптовые, то есть те, по которым реализуется (закупается) продукция предприятий-производителей, оптово-сбытовых организаций крупными партиями в порядке оптового оборота;
б) цены розничные - это цены продажи, по которым товар реализуется в розничной торговой сети индивидуальному или мелкооптовому потребителю, при чем товар продается поштучно, в развес или мелкими упаковками;
в) цены закупочные, то есть это оптовые цены, по которым
реализуется сельскохозяйственная продукция сельскими
товаропроизводителями государственным и коммерческим организациям для потребления и переработки;
г) цены на продукцию строительства - представляют собой сметную, прейскурантную или договорную цену;
д) тарифы - это цены (совокупность ставок оплаты работ), по которым предприятия и организации реализуют различные услуги.
  1. По сфере обслуживания межнациональных экономических отношений различают:
а) цены экспортные, то есть те, по которым отечественная продукция реализуется на мировом рынке;
б) цены импортные - цена ввозимой из-за рубежа продукции.
  1. По степени жесткости регулирования цен государством выделяют:
а) свободные цены, которые формируются исключительно под воздействием спроса и предложения не зависимо от какого-либо прямого влияния государственных органов управления;
б) регулируемые цены - это цены, складывающиеся под влиянием
спроса и предложения и устанавливаемые соответствующими государственными органами управления посредством прямого
ограничения их уровня или введения норм и нормативов;
в) фиксированные цены, устанавливаемые государственными органами управления на определенном уровне и формируемые на базе так называемого нормативного подхода.
  1. По стадиям ценообразования все цены дифференцируются на:
а) цена изготовителя включает в себя затраты связанные с производством продукции (себестоимость), а так же нормативную прибыль;
б) цена отпускная - это цена изготовителя плюс регламентированные налоги (по своей сути - это оптовая цена производителя);
в) цена закупки включает в себя отпускную цену, а так же все затраты, связанные с организацией торгово-посреднической деятельности (по своей сути - это оптовая цена посредника);
г) цена розничная - это цена закупки плюс все затраты, связанные с организацией розничной торговли.
  1. По методу фиксации цены, организации сбыта продукции и характеру ценовой информации различают:
а) цены прямых контрактов по сути это цена фактической сделки, которая может иметь следующие модификации:
  • твердая (постоянная) цена, которая не меняется в течение всего срока поставки по данному контракту;
  • цена с последующей фиксацией - предусматривает возможные изменения первоначальной цены в каждый момент фиксации (например, на начало каждого квартала) по заранее оговоренной и согласованной методике;
  • скользящая цена - это цена, исчисляемая в момент исполнения контракта путем пересмотра первоначальной договорной цены с учетом изменений в издержках производства за период времени, необходимый для изготовления продукции (например, если разные элементы производственных ресурсов имеют разные темпы инфляции);
б) трансфертные цены (внутрифирменные) применяются при реализации продукции между хозрасчетными подразделениями одного предприятия;
в) биржевые цены (биржевые котировки) используются при продаже товаров через биржи;
г) цены аукционов - то же, что и биржевые цены, но с учетом особенностей реализуемого товара;
д) цены торгов - применяются при особой форме торговли, когда несколько подрядчиков конкурируют в получении заказа (так называемый тендер);
е) справочные (прейскурантные) цены - ориентировочные цены (как правило, продавца), обычно публикуемые в каталогах, прейскурантах и т. п.
Указанные виды и разнообразие цен используются в статистике, бухгалтерском учете и процессе принятия управленческих действий на промышленном предприятии.

В современной практике ценообразования существуют два методологических подхода к установлению базовой цены на товар предприятия:

  1. расчетный метод, основанный на учете затрат предприятия на производство продукции;
  2. нормативно-параметрический метод расчёта цены (как правило, аналогичного) товара.
Первый подход объединяет методы, суть которых состоит в том, что цена базируется прежде всего на учете внутренних условий деятельности предприятия, без привязки к существующим требованиям рыночной экономики.
Второй подход основан на анализе параметров и цен товаров конкурентов.
Рассмотрим методические особенности каждого из подходов.
Суть расчетных методов ценообразования состоит в том, что они базируются прежде всего на учете деятельности конкретного предприятия без отображения реалий динамики рынка. Вероятно по этому второе название этой группы методов - затратные методы ценообразования. В эту группу включаются следующие типовые методы:
  • ценовой метод полных издержек;
  • ценовой метод стандартных (нормативных) издержек;
  • ценовой метод прямых издержек;
  • ценовой метод стандартных (нормативных) прямых издержек.
В основе первого метода лежит теория стоимости, которая в общем виде предполагает, что все затраты предприятия по производству товара должны окупиться ценой его реализации. Отсюда цена товара есть полная совокупность затрат предприятия по производству и реализации товара плюс целевая прибыль.
  • основой определения цены товара являются реальные затраты производителя на единицу продукции, к которым добавляется необходимая для осуществления нормальной предпринимательской деятельности прибыль;
  • существует объективная возможность установления минимального предела цены (себестоимость);
  • определенная простота и логичность расчетов (основа - это информация внутрифирменного бухгалтерского учета);
  • доступность, оперативность и достоверность исходной информации.
К недостаткам данного метода относятся:
  • учет исключительно индивидуальных издержек данного предприятия, которые не отображают общественно необходимые затраты на производство данного вида продукции;
  • рассчитанная по данной методике цена ни коим образом не отображает рыночный спрос.
Суть второго метода - ценового метода стандартных (нормативных) издержек состоит в том, что по каждому элементу затрат предприятия устанавливаются некие нормы (стандарты). Затем по факту деятельности предприятия за определенный период отслеживаются отклонения от установленного норматива.
Так, например, норматив на сырье и материалы на товар «А» составил 240 руб., а за отчетный период цены на сырье и материалы, необходимые для производства товара «А» выросли на 5%. В то же время их расход по сравнению с нормативным уровнем снизился на 8,6 % (например, за счет применения более прогрессивных технологий). Тогда отклонение от нормативного уровня (240 руб.) можно рассчитать следующим образом:
  1. расчет изменения за счет роста цен:
240+240*0,05=252
это означает перерасход: 252 - 240 = + 12 руб.
  1. расчет изменения за счет экономии:
252-252*0,086=230
или экономия: 230 - 252 = - 22 руб.
  1. общее отклонение (экономия) нормы составит:
+12 - 22 = - 10 руб.
К достоинствам данного метода следует отнести:
  • более обоснованное ценообразование (с учетом зависимых и независимых от предприятия факторов);
  • нормативные затраты можно отрегулировать, приближаясь к общественно необходимым;
  • существует возможность целенаправленного управления отдельными элементами затрат.
Основным недостатком данного метода (так же как и предыдущего) является то, что в нем не отображается рыночный спрос.
При ценовом методе прямых издержек цена формируется на основе прямых (технологических) издержек, а также с учетом ожидаемых цен продажи, устанавливаемых в процессе анализа конъюнктуры рынка. Особенность метода состоит в том, что все косвенные затраты (как правило, связанные с управлением предприятием) относятся на финансовый результат. В связи с этим, если расчетный финансовый результат (валовая прибыль) не покрывает косвенные издержки, то либо разрабатываются мероприятия по их сокращению, либо изменяется цена, принятая в начале расчета.

К достоинствам метода можно отнести:

  • начальная цена товара ориентирована конъюнктуру рынка;
  • имеется возможность выявить объективно выгодные виды продукции;
  • методика предусматривает целенаправленное управление косвенными затратами предприятия.
Недостатком является то, что прямые издержки индивидуальны для каждого предприятия, так как зависят от применяемой технологии и методов организации производства.
Ценовой метод стандартных (нормативных) прямых издержек представляет собой синтез второго и третьего методов.
Второй подход к ценообразованию (нормативно-параметрический) объединяет группу методов, которые используют при формировании цены информацию по аналогичной продукции. Такая продукция имеет общие основные потребительские характеристики, выраженные в количественной форме. Отсюда цена нового продукта может быть рассчитана путем корректировки цены базового (аналогичного) товара по измененным параметрам.
Если цена рассчитывается только с учетом изменения самих параметров, то метод расчета называют параметрическим. Если же новая цена рассчитывается с помощью показателя нормативных затрат на единице изменяемого параметра, то метод называется нормативнопараметрическим.
К наиболее часто применяемым методам данной группы относят: метод сравнения удельных показателей товара, метод регрессивного анализа, агрегатный метод сравнения и формирования цены, балльный метод сопоставления цены, метод расчета цены с учетом потребительского эффекта, метод экспертной оценки потребительских достоинств.
Метод сравнения удельных показателей товара используется для сравнения потребительской ценности замещаемых товаров, предельная полезность которых может характеризоваться одним главным потребительским параметром. Результат деления цены на главный параметр каждого сравниваемого товара даёт удельный показатель,
который и используется для анализа их замещаемости в ценообразовании
других товаров:
P
  • - Руд (101)
Руд1 Руд2 (102)
где P - цена товара, принятая в сопоставимом виде по всем сравниваемым товарам (например, цены всех товаров выражены в рублях); n - значение
главного параметра товара, выраженного в натуральных единицах измерения (например, тонны или метры); Руд - цена главного параметра.
Если критерием является min цена на единицу полезности и в результате расчёта Руд1 lt; Руд 2, то это означает, что товар 1 обладает
большой удельной полезностью.
Данный метод является предельно простым и содержит большую долю допущений. Поэтому он применим только в том случае когда удаётся найти только один доминирующий показатель полезности, например, вес, площадь, высота, срок службы и тому подобное.
Вместе с тем он применяется в качестве предварительной оценки и в таких областях, как приборостроение, радиотехника, электроника (например, в электронике сейчас при прочих равных условиях главный параметр - габариты или вес).
Метод регрессивного анализа изменяется для определения техникоэкономических параметров товаров относящихся к одному параметрическому ряду, для построения и выравнивания ценностных соотношений.
Метод применяется для некоторого множества товаров, относящихся к одному параметрическому ряду. Отнесение товаров к этому ряду происходит на основе их схожести по одному или ограниченному кругу технико-экономических и эксплутационных параметров, отражающих основные потребительские свойства. Вводится предположение, что цена товара должна меняться в зависимости от изменения этих параметров, то есть:
Р = a0 + a1x1 +... + anxn (10.3)
где Р - цена товара; Х1 ...xn - значения параметров товара.
Тогда легко построить и вычислить систему нормальных уравнений используя любую из известных функций, например линейную типа:
Х gt; у (10.4)
и найти выровненное (расчётное) значение цены от значения параметров.
Реализация данного метода осуществляется в несколько этапов:
  1. Определение классификационных параметрических групп товаров. Предполагает формирование группы однородных товаров, цена которых и подлежит выравниванию. Отнесение конкретных товаров к той или иной группе, как правило, зависит от выбранного главного условия, например, требования к эксплуатации.
  2. Отбор параметров, влияющих на цену товара. Этот этап наиболее важен, так как необходимо выбрать для группы однородных товаров именно технико-экономические и эксплутационные параметры, которые действительно влияют на величину цены товара. При отборе необходимо соблюдать следующие основные требования:
  • в состав отобранных параметров должны входить только те, которые зафиксированы в стандартах, сертификатах, технических условиях и тому подобное;
  • совокупность отобранных параметров должна достаточно полно характеризовать конструктивные, технологические, эксплутационные и другие свойства товара и при этом иметь достаточно тесную связь с ценой товара;
  • все отобранные параметры не должны быть взаимозависимы.
  1. Выбор и обоснование корреляционной связи изменения цены от изменения параметров. Предполагает выбор и обоснование функции связи между ценой и совокупностью параметров. Однако на практике эта функция либо задаётся исследователем (как правило, применяются известный и компьютеризированный набор функций: линейная, линейностепенная, обратный логарифм, степенная, показательная, гиперболическая), либо выбирается автоматически в процессе обработки эмпирического ряда как наиболее близкая.
  2. Оценка экономической адекватности выполненных построений. По вычисленному уравнению регрессии получают выровненные (расчётные) значения цен товаров для данного параметрического ряда. Очевидно что уравнение регрессии необходимо оценить на адекватность. Для этого необходимо взять известный товар из параметрического ряда, его параметры подставить в уравнение регрессии и вычислить выровненную (расчётную) цену. Затем определить отклонение фактической его цены от выраженной:
Рф - Рр
ДР = -2 2-100, (10.5)
Рр
где Рф - фактическая цена товара; Рр - расчётная цена.
Величина ДР не должна превышать 8-10%. В противном случае необходимо проверить:
  • правильность включения отдельных товаров в параметрический ряд;
  • правильность отбора параметров.
Несмотря на относительную сложность метод достаточно удобен, так как с его помощью можно решать три важных задачи ценообразования:
  1. оценить уровень завышения (занижения) цены товаров заместителей (то есть конкурентов) так как, по крайней мере, их техникоэкономические и эксплуатационные параметры всегда известны;
  2. установить начальную цену на новый или модернизированный товар ещё на стадии его технического проектирования, что позволяет определить экономическую целесообразность создание и производства этого товара;
  3. моделировать изменение цены в зависимости от устойчивой совокупности параметров товаров по строгой математической зависимости (в результате можно получить взаимосвязанную систему цен на товары одного параметрического ряда).
Агрегатный метод ценообразования заключается в суммировании цен отдельных самостоятельных частей товара с добавлением в случае необходимости оригинальных (новых) или дополнительных комплектующих узлов и агрегатов. Например, стоимость ПЭВМ меняется в зависимости от её архитектуры (от цены процессора, клавиатуры, монитора, принтера и так далее).
Этот метод применим, когда анализируемый товар состоит из разных сочетаний основных конструктивных элементов, цены на которые известны, а совокупная цена - это сумма цен объединённых в единый комплект самостоятельных элементов.
Балльный метод состоит в том, что на основе экспертных оценок значимости параметров товаров (потребительских предпочтений) каждому параметру присваивается определённое число баллов. Сумма этих баллов по всем параметрам даёт интегральную оценку качества товара (например, по технико-экономическим параметрам).
N

i=1
Кроме того, вводятся ещё две оценочные характеристики: удельный вес каждого параметра относительно всех остальных; средняя стоимость одного балла. Тогда цена товара может быть вычислена по формуле:
(10.6)
где Рр - расчётная цена анализируемого товара; количество учитываемых
параметров; Вн. - оценка в баллах i -го параметра анализируемого товара; Vi - вес i -го параметра; Руд - средняя стоимость одного балла.
В свою очередь Руд можно определить из выражения:

Известной разновидностью применения балльного метода является, так называемая, формула «Берим»:
(10.8)
Бальный метод применяется для сравнительной оценки товаров достаточно близких по параметрическим свойствам. При этом ему присущ ряд ограничений:

  1. количество учитываемых параметров не должно быть большим, иначе они автоматически становятся равнозначными. Вместе с тем количество учитываемых параметров должно быть таким, чтобы полно охарактеризовать товар;
  2. параметры, не имеющие количественной характеристики (например, цвет) практически невозможно ввести в расчёт;
  3. величина “ k ” нормирована эмпирически по очень крупным товарным группам (например, k =0.7 - электротехническая продукция).
Метод расчета цены с учетом потребительского эффекта применяется в том случае, если для данного товара имеются товары- заместители, способные удовлетворять одну и ту же потребность. Такие товары могут различаться по всем параметрам и по этому они не принадлежат к одному параметрическому ряду (например, спички и зажигалка). Однако они в определенной мере могут удовлетворять одинаковые потребности и в связи с этим цены на них не могут формироваться изолированно друг от друга. Взаимосвязь цен на сравниваемые товары обеспечивается посредством показателя потребительского эффекта. Цена в данном случае рассчитывается по формуле:
Цн = Цб +Эп ^ Кт, (10.9)
где Эп - коэффициент потребительского эффекта; Кт - коэффициент торможения.
Метод экспертной оценки потребительской ценности товара и цены на него базируется на результатах коллективного суждения экспертов о возможной потребительской ценности товара и размерах спроса на него. На этой основе вырабатываются предложения о цене товара. Существует множество методов экспертной оценки (в частности метод Дельфи, метод анализа иерархий, метод расстановки приоритетов), но все они требуют предварительной подготовки экспертов и продуманной организации их работы. Схема реализации метода состоит в следующем:
  1. вырабатывается четкая постановка цели и задач экспертной оценки (разработка карты экспертных выводов и оценок, анкеты и т.п.);
  2. осуществляется подбор экспертов, достаточно компетентных в области объектов экспертизы, не зависимых в своих выводах и свободных от предвзятых подходов;
  3. устанавливается определенная организация коллективного (группового) обсуждения или, наоборот, исключение непосредственного общения между экспертами;
  4. вводится поэтапность работы экспертов, когда на последующих этапах участники экспертизы знакомятся с результатами и выводами предыдущего этапа, что позволяет им сблизить индивидуальные мнения и найти новые, более конструктивные решения;
  5. подбираются наиболее эффективные, оперативные и
информационно однозначные методы обработки предложений и выводов экспертов.
Надо иметь в виду, что во многих случаях в практике ценообразования возможно использование только методов экспертной оценки. Поэтому они и получили такое широкое развитие особенно в промышленности.
Вопросы для самоконтроля
  1. Что такое цена и ценообразование в рыночной экономике?
  2. Дайте характеристику основных функций цены.
  3. Что такое система цен: состав её элементов.
  4. Дайте классификацию видов цен.
  5. Раскройте сущность расчётных методов ценообразования.
  6. Раскройте сущность нормативно-параметрических методов ценообразования.

Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества рыноч­ных факторов. Эта система состоит из отдельных блоков цен, взаимозави­симых и взаимодействующих. Наиболее важными, основными блоками яв­ляются:

· оптовые цены;

· цены на строительную продукцию;

· закупочные цены;

· тарифы грузового и пассажирского транспорта;

· розничные цены;

· тарифы на платные услуги, оказываемые населœению;

· цены, обслуживающие внешнеторговый оборот;

· надбавки, скидки, наценки в сфере обращения.

Блоки цен в свою очередь состоят из более мелких блоков или подблоков. Так, блок оптовых цен делится на два подблока - оптовых цен предприятия и оптовых (отпускных) цен промышленности.

Оптовая цена производства ОЦП = себестоимость + прибыль

Оптовая цена отрасли ОЦО = ОЦП + расходы посредника + налоги +прибыль

Розничная цена РЦ = ОЦО + расходы сбытовых органов + прибыль

Блок тарифов транспорта и связи состоит из нескольких подблоков: тарифы желœезнодорожного транс­порта͵ тарифы морского транспорта͵ тарифы речного транспорта͵ тарифы автотранспорта и т.д.

В корне взаимосвязи всœех цен лежит принцип сообщающихся сосудов. Изменение цен в одном из базовых блоков данной системы довольно быстро передается по цепочке во всœе другие блоки.Так, изменение цен на энерго­носители находит быстрое отражение в уровне цен всœех остальных блоков. Взаимосвязь и взаимозависимость цен, входящих в единую систему, обус­ловлена в основном двумя важными обстоятельствами:

· всœе цены формируются на единой методологической базе - на законах стоимости, предложения и спроса;

· всœе предприятия, производства и отрасли, хозяйственная деятельность ко­торых обслуживается ценами, взаимосвязаны.

Оптовые цены - цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в по­рядке оптового оборота. В свою очередь оптовые цены подразделяются на два подвида:

· оптовые цены предприятия;

· оптовые (отпускные) цены промышленности.

Оптовые цены предприятия - цены изготовителœей продукции, по кото­рым они реализуют произведенную продукцию потребителям - другим предприятиям и организациям, а также сбытовым и оптовым органам. Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена. Она применяется при совершении коммерческих операций между подразде­лениями одной и той же фирмы или предприятия и может использоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и по услугам, в т.ч. управленческим платежам и процентам за кредит.

Закупочные цены - это цены (оптовые), по которым реализуется сель­скохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприятиями, ферме­рами и населœением.

Цены на строительную продукцию. Продукция строительства оценивается во трем видам цен:

сметная стоимость - предельный размер затрат на строительство каж­дого отдельного объекта;

прейскурантная цена - усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 м2 жилой площади, 1 м2 полезной площади, 1 м2 малярных работ и др.);

Цена грузового и пассажирского транспорта - плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправи­телœей грузов и населœения.

Розничные цены - цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населœению, предприятиям и организациям. Разновидностями розничной цены являются: коммерческая и аукционная цены.

Коммерческая цена - свободная (рыночная) цена, которая применяется по товарам, свободно продаваемым в коммерческих магазинах при наличии государственной цены на такие же изделия, распределяемые централизован­но.

При переходе к рынку появляется такой классификационный признак, как степень свободы цен от воздействия государства при их определœении. При этом различаются:

· свободные цены. Это цены, свободно складывающиеся на рынке под вли­янием конъюнктуры независимо от какого-либо влияния государственных ор­ганов.

· регулируемые цены - складываются под влиянием спроса и предложе­ния, но испытывают определœенное воздействие государственных органов, пользующихся методами либо прямого ограничения их роста или снижения, либо путем регламентации рентабельности, либо каким-либо другим мето­дом;

· фиксируемые цены - прямо устанавливаются государством в лице ор­ганов власти и управления.

Система цен и их классификация - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Система цен и их классификация" 2017, 2018.

Структура цены и система цен

Структура цены представляет собой упорядоченный набор определенных элементов, из которых состоит цена: себестоимость, прибыль производителя, прибыль посредника, налоги и т.д. В зависимости от того, какие экономические связи между промышленными, сельскохозяйственными и торговыми предприятиями и организациями, между ними и государством, а также населением, обслуживают цены, возникает многообразие их видов:

  • - оптовая цена изготовителя (себестоимость производства и реализации + прибыль изготовителя);
  • - оптовая цена отпускная (оптовая цена изготовителя + акциз + + НДС);
  • - оптовая цена закупки (отпускная цена + издержки посредника + прибыль посредника + НДС посредника);
  • - розничная цена (цена закупки + издержки торговли + прибыль торговли + НДС торговли).

Учет в ценах товаров транспортных расходов по их перемещению на пути продвижения до пункта поставки называется фраппированием цен.

Единая упорядоченная совокупность различных цен, обслуживающих и регулирующих экономические отношения между участниками национального и мирового хозяйства, образует ценовую систему (табл. 14.1).

Таблица 14.4. Система цен в соответствии с признаком дифференциации

Признак дифференциации цен

Виды цен

По отраслям

и сферам бизнеса

Оптовые цены промышленности, закупочные цены на сельхозпродукцию, цепы на продукцию строительства (сметные), транспортные тарифы, цепы на потребительские товары, тарифы на услуги, внешнеторговые цены (экспортные и импортные)

По степени участия

государства

в ценообразовании

Рыночные цены, свободные цены, монопольные цены, демпинговые цены, регулируемые цены, фиксированные цены, предельные цены

По стадиям

ценообразования

Оптовые цепы изготовителя, оптовые отпускные цены, оптовые цены закупки, розничные цены

По способу доставки (франкировать)

Франко-склад поставщика, франко-станция поставщика, франко-станция покупателя и т.д.

По характеру ценовой информации

Аукционные цены, биржевые цены, цены фактических сделок, справочные цепы, ценовые индексы

По объекту оценки

Цена продукта, работы, услуги; иена имущества (актива), цена бизнеса, цена предприятия

Собственникам предприятий, особенно в том случае, когда управление предприятиями они доверяют менеджерам, приходится бороться с таким явлением в ценообразовании, как сделки с заинтересованностью - сделки управленческих работников в ущерб предприятию. В целях сохранения своей прибыли собственники предприятия, в свою очередь, могут применять так называемые трансфертные цены - это экономический инструмент перевода части маржинального дохода от зависимого предприятия в головное либо в другое зависимое предприятие, расположенное в налоговом оазисе, либо имеющее налоговые льготы.

Ценовая политика и стратегия предприятия. Взаимосвязи цен и издержек предприятия

Ценовая политика - это система стандартных принципов и правил формирования цен на товары и услуги предприятия при осуществлении типовых хозяйственных операций. Предприятия, преследуя различные цели, при формировании цен на продукцию и услуги могут придерживаться различной ценовой политики: монопольных цен, стабильных цен и т.д.

Законы ценообразования используются государственными органами, а также самими предприятиями, как принципы формирования цен. В плановой экономике существовали следующие важнейшие принципы формирования цен: экономическая обоснованность; поощрение в ценах производства дефицитных товаров и качества продукции; административное установление цен; твердость и стабильность цен; соответствие цен общественно-необходимым затратам; паритетность цен; их дифференциация с учетом зональных особенностей и по сезонам года и др. Некоторые из них с успехом применяются и в рыночной экономике, где формирование цен осуществляется на следующих принципах: свободное ценообразование; паритетность цен; гарантированный минимальный уровень; ограничение колебания цен и т.д. Типовые стратегии ценообразования:

  • - стратегия премиального ценообразования или стратегия "снятия сливок". Такая стратегия основана на применении более высоких цен путем вычленения узкого сегмента рынка. Преследует цель достижения высокой удельной прибыльности. Возможна при наличии у товара уникальных свойств;
  • - стратегия нейтрального ценообразования базируется на поддержании цен предприятия на среднерыночном уровне исходя из соотношения "цена/ценность", приемлемого для большинства покупателей;
  • - стратегия ценового прорыва основана на поддержании цены на более низком уровне с целью захвата большей доли рынка.

Взаимосвязь цен и издержек производства и основанные на этом основные подходы к ценообразованию в рыночной экономике приведены на рис. 14.2.

Рис. 14.2.

В целях получения дополнительной прибыли любой производитель стремится реализовать свою продукцию по максимальной цене. Однако ее уровень сверху ограничивается существующим спросом на продукцию, так что при превышении определенного уровня цены никто не захочет покупать. Очевидно, что нижняя граница цены на продукцию будет определяться ее себестоимостью и может быть даже ниже ее. Например, предприятие с целью сохранения рабочих мест и квалифицированных специалистов в краткосрочном периоде может продавать свою продукцию ниже себестоимости. Однако это не может продолжаться долго, и в конечном счете предприятие будет вынуждено либо отказаться от производства, либо искать пути повышения цены на продукцию (реклама, повышение качества, упаковка и т.п.) или снижения ее себестоимости до уровня, позволяющего обеспечить рентабельную работу при существующей цене (использование более дешевых ресурсов и материалов, совершенствование технологии и т.д.). Таким образом, нижний предел цены - это уровень, до которого может быть снижена цена для сохранения позиции предприятия на рынке.

С ценообразованием в предприятии тесно связан его запас финансовой безопасности - прогнозный объем продаж товара сверх объема, соответствующего точке безубыточности (не менее 7%). С целью увеличения своей прибыли предприятия могут использовать такой широко распространенный прием, как цеповая дискриминация. Ценовая дискриминация - это практика продажи идентичных товаров разным покупателям по неодинаковым ценам или продажа товаров большими партиями по более низким ценам, чем цены на малых партий. Параметры ценовой дискриминации задаются руководством предприятия - определяется круг покупателей, имеющих право на дополнительные скидки, условия при которых предоставляются скидки: форма платежа; размер партии; срок закупки и т.д.

РЕФЕРАТ

по курсу «Финансы и кредит»

по теме: «Система цен»

При рыночном ценообразовании можно выделить две следующих основных метода ценообразования: ориентацию на затраты и заданную (желательную для продавца) прибыль или ориентацию на цены основных конкурентов или одного конкурента-лидера. Первый метод получил название затратного, второй – административного.

Затратный метод использует информацию о полных, прямых, усредненных, стандартных и предельных издержках, административный учитывает политику целевой цены (целевой нормы прибыли).

В некоторых случаях ценовая дискриминация делается в зависимости от места продажи, например, от категории и престижности магазина.

Ценообразование – процесс формирования цен на товары и услуги.Рыночная цена не является независимой переменной, её значение зависит от многих факторов, в первую очередь, от уровня конкуренции на рынке и общего состояния экономики.

В условиях рыночной экономики необходимость государственного регулирования цен преследует следующие цели:

· согласование интересов субъектов рыночной экономики: товаропроизводителя, покупателя и государства;

· обеспечение экономической безопасности страны;

· защита отечественного товаропроизводителя;

· защита наименее обеспеченных слоев населения от необоснованного роста цен на товары первой необходимости;

· создание условий для нормальной конкуренции;

· государственное влияние на деятельность предприятий монополистов;

· ограничение инфляционного роста цен в результате возникновения товарного дефицита, резкого роста цен на факторы производства;

· поддержание ценовых пропорций.

В области государственного регулирования цен различают прямое и косвенное регулирование.

К методам прямого регулирования цен (тарифов) относятся:

1) установление фиксированных цен (тарифов) на товары (услуги);

2) установление предельных минимальных или максимальных цен (тарифов) на товары (услуги);

4) установление коэффициентов к действующим ценам (тарифам) на товары (услуги) или пределов (коэффициентов) изменения цен;

5) заключение соглашений об уровнях либо пределах изменения цен (тарифов) между органами, регулирующими цены (тарифы), и субъектами ценового регулирования (в тех случаях, когда заключение таких соглашений не противоречит законодательству о конкуренции и ограничении монопольной деятельности);

6) увязка уровня и динамики цен (тарифов) с материальными балансами производства и реализации отдельных видов товаров (услуг);

7) введение временного (полного или частичного) моратория на изменение цен (тарифов);

8) установление фиксированных или предельных наценок (скидок) к ценам (тарифам) на товары (услуги), т.е. предельного уровня рентабельности.

Методы прямого регулирования применяются только в отношении товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию на федеральном и региональном уровне.

Косвенное вмешательство в ценообразование обеспечивается применением совокупности способов и средств, способствующих расширению товарного предложения на рынке, управлению доходами населения, регулированию налогов как на производимую, так и потребляемую продукцию.

К методам косвенного регулирования цен (тарифов) относятся:

1) установление единых правил калькулирования расходов, формирования цен (тарифов);

2) регистрация цен (тарифов);

3) установление предельного уровня (норматива) рентабельности;

4) введение обязательного предварительного декларирования цен (тарифов);

5) уведомление о предстоящем изменении цен (тарифов);

6) установление фиксированных или предельных соотношений стоимости сырья и выработанной из него продукции;

7) ограничение участие перепродавцов в обороте товара;

8) установление количественных ограничений во внешней торговле (экспорте или импорте).

В РФ на федеральном уровне сохраняется регулирование цен и тарифов в электроэнергетике, газораспределительной сети, на железнодорожном транспорте, на основные услуги связи, учитывая естественную монополию этих отраслей, а также на продукцию, закупаемую исключительно или преимущественно государством. В целом перечень товаров и услуг, по которым допускается прямое регулирование цен, в последние годы существенно сокращен. Права органов исполнительной власти в части регулирования цен в значительной степени увязаны с возможностями их бюджетов.

2. Система цен и их классификация

Все действующие в экономике цены взаимосвязаны и образуют систему, которая находится в постоянной динамике под влиянием множества рыночных факторов. Эта система, в свою очередь, состоит из отдельных систем цен, взаимозависимых и взаимодействующих.

В основе взаимосвязи всех цен лежит принцип «сообщающихся сосудов». Изменение цен в одном из основных блоков данной системы довольно быстро передается по цепочке во все другие блоки. Так, изменение цен на энергоносители находит быстрое отражение в уровне цен всех остальных блоков. Взаимосвязь и взаимозависимость цен, входящих в единую систему, обусловлена в основном двумя важными обстоятельствами:

все цены формируются на единой методологической основе – на законах стоимости, предложения и спроса;

все предприятия, производства и отрасли, хозяйственная деятельность которых обслуживается ценами, взаимосвязаны.

Наиболее важными, основными системами цен являются:

оптовые цены;

цены на строительную продукцию;

закупочные цены;

розничные цены;

тарифы транспорта и связи.

Оптовые цены – цены, по которым реализуется и закупается продукция предприятий, фирм и организаций независимо от форм собственности в порядке оптового оборота. В свою очередь оптовые цены подразделяются на два подвида:

оптовые цены предприятия;

оптовые (отпускные) цены промышленности.

Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они реализуют произведенную продукцию потребителям – другим предприятиям и организациям, а также сбытовым и оптовым органам. Разновидностью оптовой цены предприятия является трансфертная цена. Она применяется при совершении коммерческих операций между подразделениями одной и той же фирмы или предприятия и может использоваться как в отношении готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, так и по услугам, в том числе управленческим платежам и процентам за кредит. Закупочные цены – это цены (оптовые), по которым реализуется сельскохозяйственная продукция сельскохозяйственными предприятиями, фермерами и населением.

Продукция строительства оценивается во трем видам цен:

сметная стоимость – предельный размер затрат на строительство каждого отдельного объекта;

прейскурантная цена – усредненная сметная стоимость единицы конечной продукции типового строительного объекта (за 1 кв.м. жилой площади, 1 кв.м. полезной площади, 1 кв.м. малярных работ и др.);

Цена грузового и пассажирского транспорта – плата за перемещение грузов и пассажиров, взимаемая транспортными организациями с отправителей грузов и населения.

Розничные цены – цены, по которым товары реализуются в розничной торговой сети населению, предприятиям и организациям. Разновидностями розничной цены являются: коммерческая и аукционная цены. Коммерческая цена – свободная (рыночная) цена, которая применяется по товарам, свободно продаваемым в коммерческих магазинах при наличии государственной цены на такие же изделия, распределяемые централизованно.

При переходе к рынку появляется такой классификационный признак, как степень свободы цен от воздействия государства при их определении. При этом различаются:

свободные цены;

Это цены, свободно складывающиеся на рынке под влиянием конъюнктуры независимо от какого-либо влияния государственных органов.

регулируемые цены;

Складываются под влиянием спроса и предложения, но испытывают определенное воздействие государственных органов, пользующихся методами либо прямого ограничения их роста или снижения, либо путем регламентации рентабельности, либо каким-либо другим методом;

фиксируемые цены.

Прямо устанавливаются государством в лице органов власти и управления.

Возможно также выделить следующие системы цен.

Скользящая цена.

Эта цена устанавливается почти в прямой зависимости от соотношения спроса и предложения и постепенно снижается по мере насыщения рынка (особенно оптовая цена, а розничная цена может быть относительно стабильной).

Долговременная цена.

Устанавливается на товары массового спроса. Она не подвержена изменениям на протяжении длительного времени. Однако в зависимости от хозяйственной конъюнктуры могут вноситься изменения в изделия (уменьшаться их размер, незначительно ухудшаться качество) при сохранении цены.

Гибкая цена – цена, которая быстро реагирует на изменение соотношения спроса и предложения на рынке.

Преимущественная цена.

Данный метод ценообразования предусматривает определенное понижение цен на товары предприятием (фирмой), которое занимает доминирующее положение (доля рынка 70-80%) на рынке и может обеспечить значительное снижение издержек производства за счет увеличения объемов выпуска и экономии на расходах по реализации товаров.

Договорная цена.

По ним покупателям предлагаются какие-либо скидки по сравнению с обычной ценой. У покупателя создается иллюзия получения значительной выгоды для себя в случае приобретения данного товара в большем количестве, чем ему необходимо. На самом деле основную выгоду получает продавец, так как у него увеличивается товарооборот и повышается прибыль.

Все действующие в экономике страны цены взаимосвязаны и образуют единую систему, которая находится в постоянном движении под воздействием множества рыночных факторов и в некоторой степени мер цен.

Система цен - это совокупность , используемых всеми отраслями народно-хозяйственного комплекса страны: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, связью, торговлей, здравоохранением, культурой, образованием и др.

Все действующие в экономике страны цены взаимосвязаны и образуют единую систему, которая находится в постоянном движении под воздействием множества рыночных факторов и в некоторой степени мер государственного регулирования цен. Ведущую роль в рассматриваемой системе играют цены продукции базовых отраслей промышленности (нефтяной, угольной, газовой, энергетической, металлургической, машиностроительной).

Поскольку цены взаимосвязаны, то изменение цен, например, оказывает существенное влияние на издержки в большинстве отраслей национальной экономики и соответственно отражается на уровне цен производимой ими продукции. Динамика цен продукции сельского хозяйства воздействует на цены в легкой и пищевой промышленности.

Виды цен в зависимости от сфер торговли

На цены накладывает отпечаток вид торговли товарами и услугами, посредством которого реализуются товары, масштабы торговых операций и характер реализуемого товара. По этим признакам цены делятся на оптовые, розничные, закупочные и тарифы.

Оптовыми называют цены , по которым продукция реализуется крупными партиями, в условиях так называемой оптовой торговли. Система оптовых цен применяется в торгово-сбытовых операциях между предприятиями, а также при реализации продукции через специализированные магазины и сбытовые конторы оптовой торговли, на торговых биржах и в любых других торговых организациях, продающих товары оптом, в значительном количестве.

В сложившейся российской торговой практике было принято различать цены применительно к продукции производственно-технического назначения и так называемые отпускные цены применительно к продукции потребительского назначения.

Обычно по оптовым ценам предприятия-производители реализуют продукцию либо друг другу, либо торговым посредникам. Чаще всего необходимость в оптовой продаже возникает, когда производство продукции локализовано в ограниченном количестве пунктов, а сфера потребления имеет обширный радиус.

Розничными принято называть цены , по которым товары продаются в так называемой розничной торговой сети, то есть в условиях их продажи индивидуальным покупателям, при относительно небольшом объеме каждой продажи. По розничным ценам обычно реализуются товары народного потребления населению и в меньшей мере - предприятиям, организациям, предпринимателям.

Посредством торговли по розничным ценам чаще всего обслуживаются конечные потребители, домашние хозяйства, граждане.

Розничная цена обычно выше оптовой на величину торговой надбавки, за счет которой компенсируются издержки обращения в розничной торговле и создается прибыль организаций и учреждений розничной торговли.

Закупочные цены - это цены продукции у предприятий, организаций, населения. В российской экономической практике были и в определенной степени продолжают быть распространенными государственные закупки сельскохозяйственной продукции у ее производителей по закупочным ценам для продовольственного снабжения городского населения, районов Крайнего Севера, армии и создания государственных резервов. Однако в принципе термин «закупочные цены» может трактоваться гораздо более широко, применительно ко всем видам государственных закупок.

Определенной спецификой обладают цены на услуги, представляющие, как уже было упомянуто, виды деятельности, при которых не создается продукт в его материально-вещественной форме, но изменяется качество имеющегося продукта. Чаще всего производство услуги совпадает с началом ее потребления. Специфичность услуг как вида деятельности накладывает отпечаток на формирование цен на услуги, именуемых тарифами (расценками) . При установлении учитывается не только объем работ, но и временной фактор, существенную роль играет качество. Типичными примерами тарифов являются уровень оплаты коммунальных и бытовых услуг, плата за телефон, за пользование радио и телевидением.

Виды цен, различающиеся степенью и способами регулирования

По степени и способу регулирования цены разделяются на группы: жестко фиксированные (назначаемые); регулируемые (изменяемые); договорные (контрактные); свободные (рыночные).

Жестко фиксированные, твердые цены назначаются органами ценообразования или другими государственными органами, их уровень фиксируется документально. Ни производители, ни продавцы товара не обладают правом изменить величину такой цены в какую-либо сторону, такое изменение преследуется по закону. В централизованно управляемой экономике назначаемые цены имеют широкое распространение, они известны под названием государственных. Государственные органы ценообразования обладают монопольным правом назначать и изменять государственные цены, повышать или снижать их. Система государственного ценообразования широко использовалась в Советском Союзе. Не следует думать, что государственные назначались произвольным образом, в основе такого ценообразования обычно лежит затратный принцип, то есть цена рассчитывается как сумма затрат на производство и обращение единицы продукции, к которым прибавляется нормативная прибыль или из которых вычитается государственная ценовая дотация.

Регулируемые цены называются так потому, что их величина регулируется государственными органами. При регулировании воздействие со стороны государства на цены носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется посредством воздействия на изменение спроса и предложения товара. К примеру, при необходимости установления более высокой цены на товар в целях стимулирования развития данного вида производства государство может уменьшить налоги, уплачиваемые покупателями, потребителями этой группы товаров, что приведет к расширению спроса на товар и соответственно к повышению цен на него. Таким же образом можно способствовать снижению цен. Иногда регулирование сводится к ограничению величины цен на определенные группы товаров верхним пределом в целях расширения покупательной способности потребителей или нижним пределом в целях стимулирования развития производства.

Однако и тот и другой путь имеют ряд существенных недостатков, что и приводит к редкому использованию этого метода. Все дело в том, что государство, устанавливая, например, верхний предел цены, устанавливает его на более низком уровне, чем равновесный уровень цены, что приводит к сокращению предложения и росту спроса на товар. Итогом такого установления цены является превышение спроса над предложением товаров, то есть товарный дефицит, а следовательно, естественное желание покупателя купить недостающий товар даже по более высокой цене, что порождает черный рынок, на котором цены будут выше равновесных из-за дополнительных издержек продавцов, которые нелегальным путем продают товар (взятки, затраты, связанные с приобретением товара). В этом случае страдают как покупатели, которые в условиях нерегулируемости цен покупали бы товар в конечном счете дешевле, так и само государство, так как в условиях созданного дефицита оно занимается распределительными функциями, печатанием талонов, карточек, что приводит к дополнительным денежным затратам и социальным коллизиям. Определенный урон наносится и производителям - по низким ценам не выгодно продавать свою продукцию, и они начинают сокращать производство. Аналогично неблагоприятная картина складывается и при установлении нижнего предела цены.

Регулирование цен по величине может также проводиться путем утверждения государственными органами предельного уровня рентабельности (прибыльности), что более соответствует тенденциям воздействия на цены в централизованной экономике. Это означает, что отношение прибыли к себестоимости (издержкам) или к цене не должно превосходить заданного уровня, скажем, 50%. Тем самым, если, к примеру, себестоимость единицы товара составила для продавца 1000 рублей, он не имеет права продавать ого по цене выше 1500 рублей. Ограничения по уровню рентабельности обычно вводятся для предприятий-монополистов. В отдельных случаях задается допустимая степень отклонения реальной цены от фиксированной, базисной.

Отметим, что жесткое воздействие государственных органов на цены посредством регулирования осуществляется не только в централизованно управляемой, но и в рыночной экономике. Чаще всего в условиях экономики рыночного типа регулирование распространяет сферу своего действия на товары и услуги, имеющие жизненно важное значение для государства и общества (земля, стратегическое сырье, топливо, энергия, общественный транспорт, потребительские товары первой необходимости). Увы, приходится наблюдать и регулирование цен со стороны мафиозных структур, подчиняющих себе рынок.

Договорные цены - это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями. В современной практике делового сотрудничества принято выделять в договорах специальный раздел, в котором оговаривается уровень цен. В ряде случаев в договоре фиксируется не абсолютная величина цен, а диапазон цен (в пределах от и до), верхний или нижний уровень (не выше или не ниже) либо их связь с государственными, рыночными, мировыми ценами. Оговаривается также допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие, скажем, инфляции, возникновения форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

Свободные рыночные цены , как ясно из их названия, освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов, формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения и носят название равновесных цен, то есть таких цен, при которых объем спроса равен объеме предложения товаров на рынке. Теоретически, в идеале рыночные цены должны складываться в процессе свободного торга между покупателями и продавцами. Однако реально не удается избежать воздействия на процесс установления рыночных цен ряда факторов не только экономической, но и психологической природы, связанных с поведением, интересами покупателей и продавцов. В этом смысле корректно определить свободные рыночные или равновесные цены как цену, равную, с одной стороны, ценности для потребителей дополнительной единицы приобретаемого блага и, с другой стороны, издержкам производства и продажи дополнительной единицы данного блага для продавца.

Переход от фиксированных государственных цен к свободным, называют либерализацией цен.

Другие виды цен

Наряду с охарактеризованными выше основными видами цен в экономической практике применяется ряд других групп цен, выделяемых по самым разнообразным признакам.

В экономическом анализе, планировании и статистике, а также в исследовательских целях, наряду с текущими, действующими, фактически используются сопоставимые или, как их иногда называют, неизменные цены . Использование таких цен объективно необходимо в связи с естественным изменением многих цен, процессами инфляции. К примеру, если известно, что семья тратила на питание 300 рублей, а затем стала тратить 600 рублей, это вовсе не свидетельствует о том, что члены семьи стали есть вдвое больше или вдвое лучше. Возможно, все дело в двукратном росте цен на продовольствие. Чтобы учесть изменение цен, надо установить, сколько денег уходило бы на питание семьи в условиях, если бы цены оставались неизменными. Отсюда и стремление применять при анализе сопоставимые, неизменные цены, используя индекс цен, то есть коэффициент перерасчета, отражающий изменение цен. По мере перехода в зону скачкообразного, зачастую неуправляемого подъема цен взамен или в дополнение к индексу цен стал чаще применяться показатель уровня инфляции, характеризующий, на сколько процентов увеличиваются цены за определенный период. Показатель уровня инфляции в процентах равен процентному индексу роста цен за соответствующий период, уменьшенному на 100%. Индекс цен есть показатель роста, а уровень инфляции - прироста цен.

В этих же целях иногда применяются реальные цены , которые представляют собой цену в денежном выражении относительно общего уровня цен. В ходе принятия потребительских решений покупателя интересуют и относительные (сравнимые) цены, то есть цена данного товара по сравнению с ценой некоторого другого родственного товара или того же товара в другом регионе. С этой целью устанавливается отношение цен. Чаще всего определяется отношение цен взаимозаменяемых товаров, именуемых субститутами.

В процессе проектирования новых видов изделий и объектов для производства вновь осваиваемой продукции, товаров, услуг, материалов, полуфабрикатов, энергии используются проектные цены. С учетом их приближенного, ориентировочного характера часто определяется предельный уровень таких новых цен в виде лимитных цен .

Применительно к объектам строительной индустрии на этапе их проектирования определяется , определяемая с учетом всех видов затрат на создание и оснащение. Такую цену принято называть сметной стоимостью , так как она исчисляется на основе смет, в которых просуммированы затраты на создание готового строительного объекта.

В более широком плане все виды цен, определяемые посредством расчетов, называют расчетными , а цены, ожидаемые в будущем, - ожидаемыми .

Ряд цен на товары и услуги фиксируется в документальной форме в виде прейскурантов, то есть указателей цен. Величины цен, представленных в таких документах, называют прейскурантными . В условиях государственного ценообразования прейскурант, ценник был основным, иногда первичным ценовым документом. В рыночной экономике прейскурант становится справочным документом.

В ходе осуществления планово-управленческих работ используются прогнозные и плановые цены , смысл и назначение которых ясны из их названия. Любопытно, что согласно экономической теории, исповедовавшейся в советский период российской истории, считалось, что при государственно-плановой системе хозяйствования величина государственных цен, составлявших подавляющее большинство всего ценового арсенала, определяется государственными планами, то есть в хозяйстве действуют плановые цены. В действительности цены не устанавливались планами, а были объектом оперативного управления со стороны государственных органов ценообразования. В то же время государственные планы экономического и социального развития составлялись на определенной ценовой базе, которая была скорее прогнозно-аналитической, чем плановой. Несомненно, что и в экономике рыночного типа широко используются прогнозные цены, на основе которых составляются бизнес-проекты, бизнес-планы, планы фирм, индикативные государственные планы-прогнозы.

Довольно часто вид цены предопределяется видом рынка, на котором она образуется. По этому признаку выделяются биржевые, аукционные, комиссионные цены . В России советского и постсоветского периода было принято говорить и все еще говорят о ценах так называемого колхозного рынка и о кооперативных ценах (устанавливаемых кооперативными организациями).

Наличие различных цен на однотипные товары в разных странах приводит к необходимости использования мировых цен , то есть цен . Мировые цены представляют собой либо реально действующие на всемирном рынке цены на товары данной группы, либо цены, признанные на определенный период со стороны организаций, ведающих международной торговлей, либо средние значения цен на одни и те же товары, установившихся в разных странах и регионах. В советской практике мировые цены имели крайне ограниченное применение, так как на внутренних рынках действовали только государственные цены на импортные товары, а хождение иностранной валюты было запрещено. исчисляются обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым.

Ну и особую категорию цен представляют цены неофициального , так называемого черного или теневого рынка . Чаще всего это цены на запрещенные в открытой продаже товары либо на дефицитные товары, по разным причинам отсутствующие в данный момент в свободной продаже.

Механизмы формирования цен

Сегодня в практике товарного производства применяются следующие механизмы формирования цен:

  1. маркетинговый, при котором цены формируются с учетом спроса и предложения. При маркетинговом подходе действует стихийно-рыночный механизм формирования затрат. Его экономическое содержание определяется необходимостью выживания в конкурентной борьбе посредством увеличения массы прибыли, а также независимостью товаропроизводителей в формировании «портфеля заказов» и стоимостных показателей (цен) и полным отсутствием воздействий правительства на принятие решений по ценам;
  2. нормативный, при котором цены формируются в рамках нормативных актов (методик, директив, законов, постановлений, распоряжений) и на основе известных нормативов себестоимости и рентабельности (или параметров цен). Формирование цен при таком механизме осуществляется или нормативным, или параметрическим, или нормативно-параметрическим методом. Нормативный механизм предполагает преимущественно директивное регулирование, основу которого составляет планирование с зачетом достигнутых предприятием результатов, при этом нормативно определяются не только издержки производства и реализации, но и желаемые размеры их снижения;
  3. механизм комбинированного (смешанного) типа с различной степенью преобладания маркетингового или нормативного подхода:
  4. маркетингово-нормативный механизм, действующий на базе маркетингового подхода с использованием нормативных элементов (с применением методов расчета цен - полных, прямых или предельных затрат; на базе стандартных или нормативных издержек производства; на базе целевой или нормативной величины прибыли), функционирует в условиях независимости товаропроизводителей в формировании стоимостных и натуральных показателей, однако предполагает вмешательство правительства в принятие решений по ценам;
  5. нормативно-маркетинговый механизм формирования цен, возникающий на базе нормативного подхода с элементами маркетингового, предусматривает ослабление функции правительственного регулирования цен и ориентацию на их либерализацию.

Категории раздела

2019 Ценообразование: теория и практика
Использование материалов сайта разрешается при наличии гиперссылки на источник
Регистрация |